Вы здесь

Любителям халявы посвящается

Любителям халявы посвящается
Елена ЧУРЮДА

На прошлой неделе состоялся брифинг на тему «разноплановых мошенничеств», где первый заместитель начальника УВД по г. Ставрополю полковник милиции Вадим Середин рассказал журналистам о последних случаях мошенничества, которых уже в этом году в краевой столице зарегистрировано более 70-ти, а также как избежать подобных ситуаций. Способов мошенничества может быть очень и очень много. Их даже разделяют на несколько групп. Преступники действуют по накатанной схеме и разнообразием не балуют, но, тем не менее, наши доверчивые граждане опять и опять попадаются на удочку.
1. ВЫИГРЫШ В ЛОТЕРЕЕ
«Вы выиграли в лотерею, которую проводит...», а далее название популярной радиостанции. Звонки и смс-ки с подобного рода заявлениями будоражили многих. В связи с участившимися жалобами со стороны слушателей, радиостанции предупреждают: «Будьте бдительны, не становитесь жертвами обмана». Все викторины, конкурсы и розыгрыши призов на радио не требуют никаких денежных взносов от лиц, принимающих в них участие. Гарантия того, что приз действительно ваш - голос диджея из радиоприемника, аплодисменты в ваш адрес в прямом эфире или же указание вашей фамилии в списке победителей, которая размещается на сайте радиостанции. Хотя этот способ стал таким банальным и общеизвестным, что с его помощью уже нельзя никого обмануть. Но мошенники не дремлют
Незадолго до брифинга мне на телефон пришло сообщение, якобы от радиостанции, что мой номер стал призовым, и я выиграла автомобиль «VOLVO-XC60», а подробности этой акции можно узнать по телефону 8-912-114-89-34. Причем звонить надо строго с 11.30 до 19.30. Но когда я показала эту смс В. Середину, то он ответил, что данный номер уже находится в разработке и я не первая в Ставрополе, кому прислано подобное сообщение. Правоохранительным органам удалось узнать, что номер зарегистрирован в Новосибирской области, а оповещение о выигрыше рассылается из колонии.
Еще один типичный «развод»: потенциальным потерпевшим сообщают об их чудесном выигрыше. Преступники представляются клиентской службой («Самсунг Электроникс», МТС, Билайн, МегаФон) и говорят, что человек стал победителем розыгрыша крупного приза. Для того чтобы его получить, надо всего лишь оплатить налог или перейти на супербезлимитный тарифный план, заплатив деньги. Почти все уже знают, что это обман чистой воды. Поэтому мошенник уверяет жертву, что положить деньги ему надо на свой счет и все предельно честно. Дальше дело техники заставить абонента назвать коды купленных им карт оплаты.
2. ПРОИСШЕСТВИЯ С БЛИЗКИМИ
Это наиболее жесткий и циничный способ преступления. Мошенники звонят под утро на сотовый или домашний телефон и начинают рассказывать полусонному человеку, мол, «мама я задавил ребенка» или «я только что случайно в драке убил человека». Сразу же начинают говорить, что вроде как «следователь обещал помочь» или «тюрьмы можно избежать, если срочно привезти ему деньги».
Объятые страхом за своих близких, разбуженные люди зачастую даже не обращают внимания на незнакомый номер телефона, на искаженный голос в трубке (к трубке прикладывается носовой платок, иногда преступники предварительно звонят пострадавшему, запоминают его голос и манеру разговора, а затем ее имитируют, если у потерпевшего возникают какие-то сомнения, то мошенники не теряются, говорят, что разбита губа или что-то в этом роде). Почувствовав, что жертва на крючке, мошенники не дают ей сорваться, полностью контролируя все действия и постоянно нагнетая атмосферу. Заканчивается все передачей денег (суммы варьируются от 10 до сотен тысяч рублей). Для наглядности встречу с мнимым сотрудником могут назначить около здания отдела милиции или недалеко от поста ГИБДД.
Когда выясняется, что все живы, здоровы и никаких происшествий не происходило, то уже поздно и нужно обращаться за помощью к реальным милиционерам.
- Как правило, в этой схеме задействованы 3-4 человека, - поясняет Вадим Адольфович. - Один звонит, имитируя голос родственника, другой представляется сотрудником милиции по телефону, третий едет забирать деньги. Возможен четвертый, который выполняет роль водителя.
В зону повышенного риска попадают те люди, телефоны которых потеряны или украдены. Типичный случай, когда у девушки в ночном клубе воруют телефон и звонят ее родителям. Естественно, они спрашивают, все ли с ней в порядке, и легко верят.
3. КОЛДОВСТВО И НИКАКОГО ОБМАНА
Способ стар как мир, но действенен до сих пор. Им зачастую промышляют цыгане. Суть его вот в чем: на улице подходит участливая женщина и, глядя в глаза, рассказывает, что ваша семья проклята, что на ваших близких наведена порча. Тут же следует предложение: для того чтобы избавится от сглаза, нужно отдать все золото, которое находится в доме. Буквально на днях был случай, когда девочка-подросток, возвращаясь из школы, встретила цыганку и после разговора с ней вынесла из квартиры все золотые украшения. Когда родители вернулись домой и не обнаружили драгоценностей, то обратились в милицию.
Не менее распространенный способ - мошенничество с займом денег под залог какого-либо товара. Преступники знакомятся с потерпевшими на улице, около почтовых отделений, на рынках, в магазинах и рассказывают душещипательную историю по поводу товара на астрономическую сумму. Например, несколько вагонов коньяка застряли на таможенном посту на границе, и нужно срочно перевести деньги, заплатив таможенную пошлину, а у него только иностранная валюта, и нет возможности поменять.
Преступник, чтобы не упустить человека, предлагает ему в залог целый чемодан этой валюты или драгоценностей. Многие потерпевшие идут вместе с преступником в банк (мошенник, конечно, в здание банка не заходит, так как там стоят видеокамеры), снимают сбережения с книжки и отдают незнакомому человеку, а через некоторое время выясняют, что деньги, оставленные под залог, изготовлены на самом простом струйном принтере (если драгоценности - то дешевая бижутерия).
Под «лохотрон» могут попасть лица, покупающие БАДы. В основном это пожилые люди. Им говорят, что мошенников, которые продавали вам биологически активные добавки, задержали на территории Москвы, и теперь вам положена компенсация за понесенные затраты. Но для этого необходимо оплатить налог или пеню, перечислив от 10 до 30 тысяч рублей на определенный счет. Старики идут в банк, снимают деньги, кладут на чужой счет, потом им говорят ждать около окошка 15 минут для получения компенсации. Затем мошенники исчезают, телефон выключают, а обманутые начинают бегать в поисках потерянных денег.
4. ПЕРЕВОД ДЕНЕГ СО СЧЕТА НА СЧЕТ
В настоящее время почти все сотовые операторы имеют такую возможность. Отправив сообщение с суммой платежа и номером телефона, можно помочь не только родным и близким, но и мошенникам. Если вы получили сообщение «срочно позвони на такой-то номер» и вместо номера указаны звездочки, цифры и решетки, то не стоит на него звонить.
Бывают и другие способы «развода» по этой технологии. Вам звонит якобы сотрудник техподдержки и просит для проведения теста ввести комбинацию из звездочек, цифр, решеток на вашем телефоне. Когда вы вводите эту «абракадабру», то деньги с вашего счета исчезают.
Также вам может прийти сообщение о том, что ваш счет пополнен на 100-200 рублей. Может быть даже такое, что сообщение пришло с сервисного номера (номер отправителя можно подделать). Потом через 5-10 минут звонит человек и милым доверчивым голосом просит у вас прощения за то, что случайно положил деньги на ваш номер вместо своего. Он называет точную сумму и номер своего телефона. Многие абоненты соглашаются вернуть деньги в этом случае.
Есть еще вариация, когда приходит смс с непонятного номера с текстом «мама срочно положи денег на такой-то номер, потом все объясню».
- В этом случае самый лучший вариант - бросить ответ «я не мама, я папа», - шутит В. Середин.
ПРИВЕТ ИЗ ЗОНЫ
Как правило, основное количество подобных преступлений совершается людьми, находящимися в местах лишения свободы. Различными способами они получают в свое распоряжение мобильные телефоны с сим-картами, зарегистрированными на подставных лиц. Находясь в «местах не столь отдаленных», заключенные проявляют максимум энергии и изобретательности, придумывая все новые и новые способы отъема денег у населения. Пики их активности приходятся на ночь и раннее утро, как раз в тот момент, когда осужденные предоставлены сами себе. В этом году на территории Ставрополя задержаны две женщины, занимающиеся телефонными мошенничествами. Одна из них представлялась сотрудницей милиции, другая забирала деньги у потерпевших, а первоначальные звонки осуществлял гражданин, находящийся в одной из колоний Ставропольского края.
Поэтому, чтобы не попасться на удочку, позвоните сначала родным и близким. Если речь идет о выигрышах, бонусах, компенсациях, нужно помнить, что ничего бесплатного в жизни не бывает. Просто так по телефону никто никуда никакие деньги переводить не будет. Даже если случилось чудо, и кто-то действительно что-то выиграл, придет официальное уведомление, а не какой-то непонятный телефонный звонок. Помните, выплаты каких-либо компенсаций не сопровождаются предоплатой.
Если вас остановили на улице, уходите от этих контактов, не надо вступать в разговоры, так как все мошенники - неплохие психологи и гипнотизеры. Чем дольше человек разговаривает, тем больше вероятность, что он отдаст деньги. Если от вас не отстают, необходимо идти в места массового скопления людей, так как в этой ситуации мошеннику труднее будет подвергать жертву психологическому влиянию, но лучше подойти к сотруднику милиции, если он находится где-то поблизости.
- Если бы наши граждане не проявляли такую фантастическую доверчивость и беспечность, не было бы необходимости их предупреждать, - пояснил В. Середин.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет