Вы здесь

Спасти любой ценой

Спасти любой ценой
Елена ЧУРЮДА

В прошлом году на счету спасателей Ставропольского края более 570-ти спасенных жизней, в том числе 117 детей. Но, к сожалению, велики и потери - 79 человек (из них 9 детей) погибли, а это значит, что необходимо улучшать подготовку специалистов ведомства. В помощь спасателям закуплено новое современное оборудование, что позволит помогать людям в любой, даже самой нестандартной, ситуации.
- Мы занимаемся ликвидацией лесных и ландшафтных пожаров, готовы оказать помощь людям, попавшим в ДТП, терпящим бедствие на воде, в горах, - рассказывает заместитель начальника аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко. - Выполняем работы по ликвидации несанкционированного разлива нефти, как на воде, так и на суше. Кроме того, вскрываем двери, помогаем пожилым людям, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно передвигаться.
Даже в криминалистической работе помощь спасателей порой незаменима. Водолазы вытаскивают из воды трупы, оружие, что помогает в дальнейшем раскрыть преступление. Поэтому соответствующий кодекс поведения людей одной из самых гуманных профессий уже давно выработан. Осталось изучить, проверить и протестировать новое оборудование.
Чем на минувшей неделе и занялись сотрудники ГУ ПАСС по СК. На Комсомольском озере прошли учения по подготовке спасателей, в которой были задействованы сотрудники из Ставрополя, Изобильного, Невинномысска и Дивного - всего 60 человек.
- Сегодня мы используем ранцевый огнетушитель, протестируем водолазные костюмы, посмотрим работу кинологической службы, - пояснил М. Кривенко.
В городе Ставрополе и селе Дивном появилась вахтовая машина, так называемый «дом на колесах». В автомобиле можно умыться, покушать, отдохнуть, что немало - важно в решении бытовых вопросов при выезде на ЧС.
Еще одна новинка - примитивный противопожарный прибор, но очень эффективный там, где не пройдет машина, - ранцевый огнетушитель. Их закуплено 40 штук.
Помимо всего прочего, получены акваланги нового образца, новые гидрокостюмы и компрессоры по забиванию воздуха в акваланги. На сегодняшний день в противопожарной и аварийно-спасательной службе края 32 квалифицированных водолаза, которые аттестованы для проведения подводно-спасательных работ.
- Общая стоимость всего снаряжения, которое одевается на водолаза, чтобы он мог нормально работать, - 120 тысяч рублей, - поведал Михаил Николаевич. - Каждого, конечно, еще не обеспечили, но, по крайней мере, у нас любая группа может качественно проводить необходимую операцию.
В ходе учений равноправный член отряда спасателей - собака Мирта вновь блестяще показала свои способности.
- На ее счету не одна спасенная жизнь под завалами, а вот по спасению на воде Мирта только что аттестована. Увидев тонущего человека, она бросается в воду, хватает его за одежду или за волосы и тащит к берегу, - рассказывает спасатель кинологической службы Ирина Михайлова. - Если Мирте тяжело вытащить человека, то, как правило, она начинает скулить, тем самым зовя на помощь.
Как бы тяжела и кропотлива ни была работа спасателей, они герои, потому что выполняют самую важную миссию - по спасению человеческих жизней.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет