Вы здесь

ОТРАВИЛИСЬ ШАРЛОТКОЙ

ОТРАВИЛИСЬ ШАРЛОТКОЙ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В начале апреля в медучреждения Буденновска обратились 14 человек с признаками острой кишечной инфекции. Выяснилось, что перед тем как почувствовать себя плохо, почти все они отведали кондитерского рулета «Шарлотка королевская» производства кондитерского цеха супермаркета «Семья» ООО «Тройка». По результатам лабораторных исследований у больных был подтвержден диагноз «сальмонеллез».
Как сообщила редакции «СГВ» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук, в ходе эпидемиологического расследования, проведенного специалистами управления, в гастрономическом и кондитерском цехах супермаркета «Семья» ООО «Тройка» были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к предприятиям общественного питания. На производстве нарушалась поточность сырья и готовой продукции, не работала мойка для овощей и фруктов, не соблюдались правила обработки сырого яйца, не был промаркирован разделочный инвентарь, отсутствовали условия для изготовления кондитерских изделий с кремом. Да и работники предприятия нарушали необходимые требования по соблюдению личной гигиены.
Эксперты, взяв пробы пищевых продуктов и обследовав сотрудников магазина, выявили причину отравления: инфекция таилась в кондитерском рулете «Шарлотка королевская». Работа цехов предприятия, которые стали рассадниками заразы, была приостановлена на пять суток, материалы для принятия дальнейшего решения переданы в суд. На юридическое лицо составлен протокол об административном правонарушении. Дано предписание о запрете выпуска кондитерских изделий с кремом. Учитывая незначительный объем выработанной продукции (всего четыре килограмма) и приостановление деятельности предприятия, ситуация в Буденновске считается локализованной.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет