Вы здесь

Справочная «Ведомостей»

Справочная «Ведомостей»


Три месяца назад устроилась на работу. По поручению руководителя представляю интересы фирмы в различных организациях. Однако зарплату еще не получала. Нет и трудового договора. Как быть?
Как известно, возникновение и регулирование трудовых отношений определены Трудовым Кодексом Российской Федерации (ТК РФ).
Что касается гарантий при приеме на работу, то статьей 64 ТК РФ запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора. Ни прямое, ни косвенное ограничение прав при заключении трудового договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщать причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. Конечно, на практике спор с будущим работодателем покажется неразумным в силу опасений за дальнейшие трудовые взаимоотношения. Но, с другой стороны, демонстрация знаний о своих правах может сыграть положительную роль.
В соответствии со статьей 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Таким образом, если трудовой договор с работником не был надлежащим образом оформлен, но работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, трудовой договор считается вступившим в силу со дня фактического допущения работника к работе.
Ответственность за соблюдение порядка заключения трудового договора возлагается на руководителя организации. Работник не несет какой-либо ответственности за то, что трудовой договор с ним не оформлен в письменной форме или оформлен ненадлежащим образом, либо не издан приказ о зачислении его на работу. Для того чтобы избежать неблагоприятных для работника последствий, вызванных нарушением порядка заключения трудового договора, часть 2 статьи 67 ТК РФ предусматривает, что если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель обязан не позднее 3 дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.
В данном случае бесспорен фактический допуск к работе. И одним из доказательств этому служит факт наделения работника полномочиями представлять интересы фирмы в различных организациях. Вам следует направить в адрес фирмы заказным письмом с уведомлением заявление на имя работодателя с просьбой представить трудовой договор и выплатить заработную плату. Отсутствие ответа по истечении месяца является отказом, повлекшим нарушение трудовых прав, который Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет