Вы здесь

Сюрпризы только начинаются...

Сюрпризы только начинаются...
Марина Кандрашкина

В начале апреля вступил в силу приказ МВД о регистрации автомобилей. И этот документ сразу же стал приятным сюрпризом для российских автовладельцев, поскольку нововведения значительно облегчили им жизнь. О некоторых из них мы и расскажем сегодня.
РЕГИСТРАЦИЯ - ЭТО НЕДОЛГО
А начнем, пожалуй, с того, что закон упрощает порядок регистрации автомобилей. Ни для кого не секрет, что раньше при продаже машины как продавцу, так и покупателю нужно было в пункте регистрации пройти семь кругов ада. Первый снимал автомобиль с учета, предоставлял его на осмотр, отказывался от номеров. Второй тоже не сидел без дела. Дабы поставить приобретенного железного коня на учет, он опять-таки предоставлял машину на осмотр, платил пошлину за новые номера. И это притом, что жили обе стороны в одном регионе, а зачастую и на соседних улицах. С новыми правилами котовасия и нервотрепка закончились. Закон подразумевает, что при продаже машины человеку, который проживает в том же регионе, что и покупатель, достаточно будет внести изменения в данные о собственнике. При этом даже номера скручивать не надо. Они сохраняются за машиной.
Хотя... Если продавец является обладателем в номерном знаке, например, трех шестерок или просто привязан к своему номеру трепетной любовью и хочет сохранить его для себя любимого - это тоже не проблема. Достаточно написать соответствующее заявление, и новая комбинация знаков ляжет на полку в ГИБДД, где будет храниться в течение 30 дней. За этот срок хозяин этих номеров должен будет зарегистрировать свою новую машину.
Впрочем, бывает и так, что инспекторы отказываются сохранить ваш номер на том основании, что он не соответствует ГОСТу, мол, за время эксплуатации его побило камнями и песком, где-то его помяли. Что делать? Просто перевыпустить номер! Ведь сейчас эта процедура тоже упростилась. Раньше требовалось сначала получить разрешение на перевыпуск в ГИБДД. Теперь можно самим обратиться в организацию, которая занимается изготовлением этой продукции, предъявить свидетельство о регистрации, сдать старые номера и получить новые, только из-под пресса, знаки.
- А как будут развиваться события, если машина уходит в другой регион? - спросите вы, наш читатель.
Увы. В этом случае номера сохранить не удастся, поскольку меняется код региона. Но не спешите расстраиваться. Приятные новости есть и для тех, кто предпочитает кочевничий образ жизни. Если вы переезжаете из одной области в другую, то вам не требуется снимать машину с учета по прежнему месту жительства. Достаточно поставить ее на учет по новой прописке. А все остальное сделает ГАИ. По аналогии с человеческой пропиской: вы переехали, прописались, а с прежнего регистрационного учета органы вас снимут сами. То есть и в этом случае уходит совершенно лишнее действие.
Кстати, это положение - одно из тех, которые вызвали оживленную дискуссию при подготовке документа. Противники говорили, что подобная инициатива предоставит целое поле деятельности для мошенников. Допустим, некто решил таким образом легализовать машину с липовыми документами. Однако обмануть автоинспекторов будет также непросто. Изначально ему выдадут номера, но в процессе снятия с учета неизбежно возникнут проблемы. Вот только если по предыдущему месту учета, где якобы машина была зарегистрирована, она в действительности не числилась, то в этом случае регистрация прекращается совсем, а номера, документы и автомобиль объявляются в розыск.
МАШИНА В ЗАКОНЕ
Между тем приказ станет палочкой-выручалочкой и для тех автовладельцев, чьи машины лишились регистрации по милости их продавца. Представим себе ситуацию: человек купил машину с рук. Все бы ничего, но только захотел он поставить ее на учет, как полезли проблемы. Оказывается, паспорт транспортного средства подложный, или за машиной числятся какие-то другие огрехи, например, невыплаченные таможенные сборы. До сих пор в подобных случаях ГИБДД аннулировало регистрацию. Причем, как правило, за это расплачивался новый автовладелец, который решил по-честному поставить машину на учет, а не ездить по доверенности.
И счастливому приобретателю оставалось развести руками и начать бегать по судам. Бывало, что Фемида признавала последнего владельца добросовестным приобретателем. Но даже подобное судебное решение не всегда давало полную амнистию машине. В итоге она оставалась, в лучшем случае, на ответственном хранении у нового собственника, который этому не был рад. Потому что ездить на ней нельзя, продать - тоже.
Теперь новые правила регистрации позволяют в таких случаях восстановить регистрацию машины, а то и вовсе запрещают аннулирование учета машины. Вот как разъясняют в управлении департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России:
- Если машина стояла ранее на учете, а потом вдруг всплыли столь странные подробности ее биографии, то инспектор должен учитывать срок давности. В случае если с момента предыдущей регистрации прошло пять лет, а нехорошая подноготная вылезла только сейчас, то аннулировать регистрацию нельзя по истечении сроков давности.
Упрощается и порядок оформления машин, доставшихся по наследству. До сих пор эта процедура состояла из тех же сложностей, что и перепродажа автомобиля, только в качестве документа выступал не договор купли-продажи, а документы, подтверждающие право наследования. Ко всему прочему, наследник не мог ничего сделать с этой машиной, пока не поставит ее на учет на себя. А если наследник из другого региона, то это дело оборачивалось очень большой канителью. В новом приказе эта процедура также упрощается до одного действия. Наследник даже продать машину может, не перерегистрировав ее на себя. А сразу поставить на учет на нового собственника.
МОСКВИЧ С ДВИГАТЕЛЕМ ТУРБО?
В законе также устанавливается новый порядок осмотра транспортных средств. Теперь у автомобилей не будут сверять с документами номер двигателя. К тому же в регистрационных документах, то есть в свидетельстве о регистрации, он вообще не будет указываться.
- Мы провели исследование европейского законодательства и пришли к выводу, что от такой проверки можно отказаться, - говорят авторы документа. - В 95 процентах случаев номер этого агрегата не виден или уничтожен в результате естественной коррозии. Автовладельцам, столкнувшимся с такой проблемой, приходилось тратить очень много времени для легализации своей машины. Отказ от осмотра номера двигателя не создаст подобной ситуации.
Между тем спешим предупредить, что это совсем не значит, что на машину теперь можно ставить любой двигатель. В паспорте транспортного средства и в учетной карточке данные сохраняются. Именно по ним рассчитываются транспортный налог, стоимость ОСАГО. Если у вас вышел из строя двигатель и вы поменяли его на новый, но такой же, который прописан в ПТС, то в любой удобный момент вы можете изменить данные в паспорте. А если вы поставили другой, например, более мощный двигатель, то это уже будет расцениваться как внесение изменений в конструкцию автомобиля. А на это предварительно требовалось получить разрешение. Или вас могут привлечь к ответственности.
ХАМЕЛЕОН ПО ПТС
Еще одно ноу-хау, которое хоть и не регламентируется этим законом, но тоже будет весьма любопытным для автовладельцев.
В Министерстве юстиции зарегистрирован совместный приказ МВД, минпромторга и Федеральной таможенной службы о внесении изменений в Положение о паспорте транспортного средства.
Так вот. Одно из новшеств документа касается тех, кому не нравится цвет их машины. Помимо стандартной окраски кузова, на рынке появились новые услуги: оклеивание машины цветной пленкой. Стоит эта услуга отнюдь не дешево. Зато цвета можно подобрать самые что ни на есть выдающиеся. На дорогах встречаются полностью золотые автомобили, машины, в которых сочетаются золото и серебро, черный с красным. Пленка к тому же защищает детали кузова от дорожных неприятностей: мелкие камни для нее - не проблема.
Впрочем, не каждый автовладелец раньше рисковал воспользоваться подобной услугой. Поскольку все упиралось в оформление новой цветовой гаммы. Дело в том, что подобное изменение надо оформлять. Но как? В документе по отношению к цвету было прописано «окрашен кузов». Кузов не окрашен. В смысле он изменил свой цвет, но не вследствие полной перекраски. Прежний цвет, в который кузов именно «окрашен», остался тем же. А цвет автомобиля изменился. Поэтому в новом положении о ПТС будет указываться не цвет, в который окрашен кузов, а цвет, «нанесенный на наружные поверхности кузова».
То же самое касается ситуации, если кузов разноцветный. Кстати, в этом случае указывается либо преобладающий цвет, либо то, что кузов окрашен в мультицвет. Это новшество в паспорте позволит «легализовать» машины, которые многие автовладельцы так любят украшать всевозможными способами.
Внесено уточнение и в пункт, касающийся замены паспортов транспортных средств. Теперь в положении о паспортах транспортных средств будет прописано, что их замена производится на основании заявления собственника или владельца в день обращения. В случаях, требующих дополнительных проверок, решение принимается в срок до 30 суток. Раньше же процедура порой занимала больше месяца.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет