Вы здесь

Мертвым не больно

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Мертвым не больно
Марина Кандрашкина

Как это ни странно звучит, но и у трагедий бывает юбилей. Вчера исполнилось ровно 25 лет с тех пор, как произошла авария на атомной электростанции в Чернобыле. 26 апреля ставропольцы, принимавшие участие в ликвидации последствий взрыва, сходили в церковь, где поставили свечки за упокой погибших товарищей. Погибших не только в те страшные дни, но и после от смертельной дозы радиации, от возникших болезней. А потом была встреча с краевыми властями и чиновниками, где они в сотый раз услышат, какой героический поступок совершили и как за него им благодарна страна.
По официальным данным, после катастрофы в Украине в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ, облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Белоруссии, России, Украины. И жертв было бы намного больше, и последствия намного тяжелее, если бы не самоотверженный подвиг ликвидаторов. Словом, хоть и прошло 25 лет после событий, никто не забыт и ничто не забыто.
- Как же не забыт? - усомнится ставрополец. - Нашим чернобыльцам впору еще одну дату отмечать - 15 лет они сражаются с местными властями за строительство памятника всем тем, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии. Однако воз и ныне там.
- Как бы мы ни объясняли, что это памятник не просто тем 600 тысячам человек, кто непосредственно участвовал в ликвидации последствий, но и всем, кто защитил мир от радиации, - тем же семипалатинцам, солдатам Тоцких лагерей, всем, кто ковал этот щит, - все безрезультатно, - говорит председатель Союза чернобыльцев края Михаил Хлынов.
Впрочем, обо всем по порядку. Ведь эта история не одного дня и началась еще в 1995 году, когда на ту пору мэр города Ставрополя Иван Тимошенко удовлетворил просьбу Союза чернобыльцев и выделил место под мемориал на... городском кладбище, рядом с сажевым заводом. Надо ли говорить, что подобную «щедрость» муниципалитета люди восприняли как плевок в свою сторону - мол, нате, только отвяжитесь. Но ведь такого рода памятник - это, прежде всего, символ памяти, уважения и место, куда ставропольцы могли бы прийти, посидеть в скверике, возложить цветы. А много бы нашлось желающих тащиться к черту на кулички? Заметив, что «здесь мы и без вашей помощи скоро памятник получим, причем бесплатный», чернобыльцы отказались от предложенного варианта и стали ждать другого.
Следующим вариантом стал Северо-Западный район Ставрополя, где на улице Макарова активисты поставили небольшой камень с благодарственной табличкой, а рядом высадили деревца, каждое из которых носило имя погибшего товарища. По задумке это должна была быть своеобразная живая аллея памяти. Но в том-то и дело, что должна. Судьба Чернобыльской АЭС настигла и этот ставропольский мемориал. Сначала землю вокруг камня оккупировали машины из соседней автостоянки, а потом и сам муниципалитет попросил чернобыльцев освободить пространство и съехать в скверик рядом с дворцом Гагарина. Пока тянулась бумажная волокита с оформлением участка, и этот лакомый кусочек снова оказался занятым под ресторанный комплекс. Теперь уже речь пошла о переносе мемориала на площадь 200-летия. Да вот оказия! Предложенное место оказалось единственным приспособленным под городские ярмарки.
Впрочем, чернобыльцы не сдавались. Снова и снова обивая пороги различных инстанций, они просили об одном - посерьезнее отнестись к их просьбе и окончательно определиться с местом. В качестве аргумента выдвигали даже то, что Ставрополь - единственный региональный центр, который так и не нашел возможности увековечить память чернобыльских ликвидаторов. Не стыдно ли? Оказалось, что вроде как стыдно. В 2009 году данный вопрос был рассмотрен на градостроительном совете города, который рекомендовал разместить памятник по адресу: проспект Юности, в районе жилого дома №9, с условием решения вопросов озеленения и комплексного благоустройства прилегающей территории. Дело сдвинулось с мертвой точки.
Понимая, что ковать железо надо, пока оно еще горячо, чернобыльцы не стали затягивать с проектом. ООО «Персональная архитектурная мастерская М. Черненко» разработала эскизный проект памятника - спираль человеческой ДНК, которую рассекает диск с известным всем знаком «радиация», - и проектно-сметную документацию. При продолжительности работ около пяти месяцев сумма затрат составляла 35212,73 тысячи рублей. Надежду на благоприятный исход дела чернобыльцам вселял и тот факт, что первые 1047,30 тысяч рублей даже поступили на счет. Однако в сентябре прошлого года членов Союза ожидал очередной «сюрприз».
- На заседании комитета по строительству городская Дума отказалась от памятника. Нам пояснили, что это нецелесообразные траты, и лучше пустить средства на школы и садики, - рассказывает М. Хлынов. - В общем, 25-летие мы будем встречать без мемориала.
Что тут скажешь? Для разъяснения дальнейшей судьбы памятника мы позвонили руководителю комитета градостроительства администрации г. Ставрополя В. Еличеву.
- От памятника никто отказываться не собирается, - заверил нас чиновник. - Другое дело, что на него не хватило средств. В прошлом году бюджетом города были выделены значительные средства на реконструкцию объектов социальной сферы, ликвидацию аварийности в общеобразовательных учреждениях и объектах здравоохранения, что не позволило профинансировать строительство в полном объеме. Однако при формировании бюджета Ставрополя на 2012 год комитетом градостроительства будет подготовлена бюджетная заявка и на строительство памятника с благоустройством сквера.
А между тем, слушая этот официальный ответ, невольно подумалось, сколько же стоит наша с вами память? Триста тысяч, полмиллиона, миллион рублей? Что ее питает, а что, наоборот, иссушает, превращая людей в Иванов, не помнящих родства, манкуртов, живущих исключительно днем сегодняшним? Хотя о чем это мы. Ведь все эти разговоры тоже нецелесообразны, тут в пору о живых думать, а мертвым и так не больно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет