Вы здесь

НЕ ДАТЬ В ОБИДУ СИРОТУ СТАВРОПОЛЬСКУЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НЕ ДАТЬ В ОБИДУ СИРОТУ СТАВРОПОЛЬСКУЮ
Нина ЕВТУШЕНКО

На последнем заседании правительства СК губернатор края Валерий Гаевский выразил большую обеспокоенность по поводу предоставления жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Этот вопрос он назвал вторым по значимости после обеспечения квартирами ветеранов войны и пообещал главам муниципалитетов несладкую жизнь, если они серьезно не займутся решением данной проблемы. «Я с этой темы не сойду, так что не думайте отделаться полумерами», - резко сказал глава региона.
Но сначала о самом заседании ПСК. В повестке значилось более 40 вопросов. Предваряя обсуждение, губернатор начал разговор со свежих данных статистики. Многие показатели обнадеживают. За три минувших месяца край прибавил в производстве промышленной продукции, больше отгружено товаров и оказано услуг, есть успехи в строительной отрасли. Но несколько процентов «потеряно» по инвестициям, тревожное положение и в жилищном строительстве, где наблюдается почти двукратное отставание от первого квартала 2010 года. Подобные сбои глава края назвал непозволительными, особенно «проседание» по инвестициям, ведь только в этом месяце Ставрополье посетили три иностранные делегации, настроенные на экономическое сотрудничество. Чтобы исправить ситуацию, предстоит максимально использовать площадку форума «Кавказская здравница. Инвестиции в человека», который пройдет на этой неделе в Кисловодске.
Из вопросов социальной проблематики наиболее значимыми оказались два - о предоставлении жилья детям-сиротам и ходе реализации в крае пенсионной реформы. Но логически к ним примыкает и вопрос о мерах по легализации незаконной предпринимательской деятельности. Ведь пенсии, социальные программы опираются на бюджет, а теневой бизнес лишает краевую казну многомиллионных денежный поступлений.
Проблема обеспечения жильем сирот остается для края в числе наиболее острых. Около половины из 10 798 таких детей не имеют закрепленного за ними собственного угла. Многие воспитанники детдомов ждут получения квартиры по пять и даже 10 лет. За последние шесть лет для детей-сирот приобретено почти 900 жилых помещений, из которых более трети - только за прошлый год. На эти цели из краевой и федеральной казны израсходовано около полумиллиарда рублей. Но для окончательного решения вопроса потребуется еще свыше миллиарда рублей.
Чтобы увидеть, как эти средства работают, с подачи губернатора Счетная палата края совместно с министерствами провела масштабную проверку. О некоторых результатах доложил председатель палаты Андрей Колесников. По его словам, вскрыто более 550 фактов нарушений в обеспечении сирот жилыми помещениями. Органы местного самоуправления не соблюдают порядок закрепления жилья за детьми-сиротами, не заботятся о его сохранности. Очень много претензий к качеству жилых помещений. Часто это разбитые хибары, не пригодные к проживанию, т.к. в них нет воды, отопления, а когда проводился ремонт - никто не помнит. Показанные на заседании ПСК слайды могут повергнуть в шоковое состояние. Одному из бывших детдомовцев предоставили строение (его и домом-то не назовешь), сооруженное 90 лет назад.
И ведь покупаются такие квартиры не по дешевке - в Грачевском районе за дом, где невозможно проживать, заплатили 600 тысяч рублей. По словам председателя краевой Счетной палаты, 60 помещений, закрепленных за детьми-сиротами, требуют капитального ремонта, а в 14 вообще невозможно селиться. Три десятка детдомовцев вынуждены были отказаться от предлагаемого им жилья. А ведь цена в 2008-2010 годах была установлена немалая - в среднем 19 тысяч рублей за квадратный метр. Но находились и находятся дельцы, которые хотят при продаже сорвать куш побольше, и у них это получается.
Вообще вокруг сиротского жилья много криминала и нечистоплотности. В Кировском районе одна и та же квартира по очереди продавалась трем сестрам. А в Лермонтове сироте квартиру продали за 1,3 миллиона рублей, хотя до этого работник сферы образования купил ее за 900 тысяч.
Есть и случаи, когда сами молодые владельцы стараются продать полученную квартиру, а деньги пустить на разгульный образ жизни.
Выделять субсидии для приобретения жилья - это последнее дело, потому что они могут пойти не по назначению, считает глава края. А поскольку вокруг сиротского жилья всегда много разного рода жулья, право распоряжаться полученной квартирой должно наступать через 3-5 лет. Обязанности по обеспечению детей-сирот жильем губернатор возложил непосредственно на министерство строительства и архитектуры, а министерство образования должно выработать систему сохранности сиротских квартир и лучше готовить воспитанников детдомов к самостоятельной жизни. Главам администраций В. Гаевский посоветовал серьезно вникать в вопросы стоимости и качества такого жилья, лучше контролировать всю работу. И пообещал постоянный контроль на краевом уровне.
О ходе реализации пенсионной реформы в 2010 году на заседании докладывал управляющий краевым отделением ПФР Владимир Попов. В прошлом году пенсии индексировались два раза, в Ставропольском крае их размер вырос более чем на 22 процента.
Главный акцент выступающий сделал на уровень обеспеченности выплаты страховой части трудовой пенсии. По сравнению с предыдущим годом, он снизился более чем на 17 процентов. Это говорит об уменьшении поступлений страховых взносов, они в прошлом году составили 83,4 процента. Наиболее благоприятной была обстановка в Ставрополе и Пятигорске. А самый низкий уровень обеспеченности выплат пенсий - в Александровском, Грачевском, Предгорном и Туркменском районах (от 12 до 13,6 процента). Причиной является невысокая заработная плата селян. Существенно и то, что в 15 городах и районах меньше стало плательщиков-работодателей. К тому же не все предприятия и фирмы исправно перечисляют страховые взносы. Среди должников много и бюджетных организаций: на 17 января 2011 года 125 коллективов не уплатили взносов на 6,2 млн рублей.
Губернатор поинтересовался выплатой пенсий в Ставрополе, где в феврале возникли задержки в связи с передачей функций доставки денег почтовым отделениям. В. Попов заверил, что выплата ведется согласно графику, сбоев нет.
Вопрос о теневом бизнесе не новый, на краевом уровне он поднимался много раз. Вот только подвижек почти не видно. По данным Росстата, масштаб теневой экономики в стране - 16 процентов ВВП и 18 процентов трудоспособного населения. А заместитель председателя правительства СК Георгий Ефремов, сославшись на результаты исследований, привел еще более значительные цифры по нелегальному предпринимательству на Ставрополье - 20-30 процентов. Весомую долю имеет «теневка» в оптово-розничной торговле, в сфере услуг и особенно - в строительном деле, где есть и «серая» зарплата, и неучтенная продукция. А отсюда «вилка»: среднедушевые доходы одного жителя составляют 13,1 тысячи рублей, а расходы - 14,7 тысячи.
Краевая власть не намерена мириться с теневым бизнесом и разработала комплекс мер для его искоренения. С одной стороны, запущен целый ряд новых механизмов поддержки предпринимательства: гарантийный фонд, фонд микрофинансирования, налоговые преференции. С другой стороны, с прошлого года на краевом и муниципальном уровнях созданы рабочие группы по выявлению незаконного бизнеса. За время их действия составлено свыше пяти тысяч протоколов об административных правонарушениях, на учет в налоговые органы поставлено около семи тысяч человек.
В крае немало предпринимателей оказывают услуги на дому, не имея соответствующих патентов. С ними надо работать методом убеждения, а вот «крупняку», скрывающему свои доходы, пощады быть не должно - такова установка губернатора края. К такому «крупняку» были отнесены четыре предприятия, занимающиеся производством и оборотом алкогольной продукции, которые не доплатили в казну 12 млрд рублей акцизов.
- По теневому обороту алкогольной продукции правительство края ждет действий от правоохранительных органов, - заметил В. Гаевский.
На заседании ПСК также был принят ряд решений, рассчитанных на длительную перспективу. В частности, утвержден перечень программ, принимаемых к разработке в 2011 году. В общей сложности это 13 документов по наиболее актуальным направлениям. Среди них: безопасность, развитие восточных районов, стимулирование ряда отраслей экономики, работа с молодежью и другие. Кроме того, были внесены изменения в краевую Стратегию социально-экономического развития края до 2020 года.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет