Вы здесь

Владыка Кирилл: «МНЕ ДОСТАЛОСЬ ХОРОШЕЕ НАСЛЕДСТВО»

Владыка Кирилл: «МНЕ ДОСТАЛОСЬ ХОРОШЕЕ НАСЛЕДСТВО»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

На прошлой неделе, которая в церковном календаре называется Светлой (Пасхальной) седмицей, в Ставропольской епархии Русской православной церкви произошло немало радостных событий. В городе Буденновске был открыт епархиальный Центр социальной адаптации для участников боевых действий, страдающих от наркотической зависимости. Во Дворце детского творчества Ставрополя состоялся традиционный пасхальный детский праздник, на который было приглашено 700 детей-сирот и воспитанники приходских воскресных школ Ставропольского края. Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме города Ставрополя, на следующий день - в Георгиевском храме города Георгиевска, где освятил главный купол строящегося собора и посетил ряд православных приходов Георгиевского района. А перед этим владыка провел в краевом центре свою первую пресс-конференцию для журналистов газет, радио и телевидения.
Тема пресс-конференции: «Образование новых епархий на территории Северо-Кавказского федерального округа. Какие задачи стоят перед епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом?» - по-прежнему волнует православных региона. Понятно, что одна епархия на огромный по территории и многонациональный по составу округ (один край и пять республик) реально не может охватить вниманием всю свою паству, помочь ей. Решение Священного Синода Русской православной церкви о создании здесь трех новых епархий с равным количеством приходов в церкви не обсуждаемо, но епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, отвечая на вопрос об этой административной реформе, оценил ее положительно как с географической точки зрения, так и с точки зрения близости священнослужителей и конкретно владыки к своей пастве.
Первое впечатление от епархии у епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла тоже очень положительное. Он в свое время руководил Изобильненским благочинием, а потому знает ситуацию в регионе не понаслышке. В своем вступительном слове владыка отметил, что православие на Юге России существует уже 170 лет, и это значительный срок. Из Ставропольской епархии вышли многие другие: Кубанская, Бакинская, Калмыцкая, Владикавказская, сегодня и Пятигорская-Черкесская. Здесь были знаменитые духовные пастыри, в частности, огромная величина для Русской православной церкви и всего православия - владыка Игнатий Брянчанинов, который обращался к своей ставропольской пастве в такие же светлые пасхальные дни полтора века назад. За последние два десятка лет тоже сделано очень многое: построены и строятся многие храмы, возрождена Ставропольская духовная семинария, есть православные школы и гимназии, работают и такие организации, как Братство Святого Духа. Оно включает в себя тех, кто прошел реабилитацию как бывшие наркоманы и алкоголики. Опыт своего исцеления и возрождения они передают другим, тем, кто не в состоянии сам справиться со страшным недугом.
«Мне досталось хорошее наследство, - сказал на пресс-конференции епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. - Сейчас провожу анализ того, что происходит в приходах епархии. Посетил уже немало храмов, знакомлюсь с приходами, в скором времени посещу семинарию, регентскую школу на отделении церковных искусств. Для меня очень важны эти посещения и общение со служителями церкви. Что уже предпринимается по структурированию епархии? Мною создано 12 отделов по разным профилям деятельности. В частности, отделы по образованию, казачеству, строительству, миссионерский отдел, информационно-издательский. Всем отделам, комитетам и комиссиям поручено до 1 июня подготовить планы работы, написать уставы или положения своих подразделений». Рассказал владыка и о реформе богословского образования в России. Ставропольская духовная семинария готовила и готовит кадры для всего Северного Кавказа. Теперь она будет иметь две ступени образования - бакалавриат и магистратуру. «Мое положение председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, - продолжил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, - предполагает серьезное внимание к проблемам казачества и конкретно Терского казачьего войска. Ставрополье - это крепкий казачий, православный край, опора Отечества. И возрождение казачества также возможно только на прочной духовной основе. Казак тогда настоящий казак, когда с детства научен основам православной веры, когда брак его венчан, благословлен Церковью, когда его видно в храме, а не на гульбище». Требует, как считает владыка, срочных решений и государственная служба казаков на постоянной основе. Насколько к этому готово казачество? Вопрос этот пока остается без ответа. На Президентском совете по казачеству, который пройдет на Кавминводах в конце мая, все это тоже будет обсуждаться.
На прошедшем недавно в министерстве образования Ставропольского края совещании, сообщил владыка, принято решение об открытии в крае казачьих школ. Должны быть однозначно и казачьи корпуса. В Москве, на Дону и Кубани они есть, и результаты потрясающие. Для этого нужны, конечно, политическая воля федеральных, краевых, муниципальных властей и немалые средства. Поднимался на пресс-конференции и вопрос о межрелигиозных, межнациональных проблемах в регионе. Особенно страдают от этого восточные районы Ставрополья. И тут, считает епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, необходима особая поддержка православных, строительство храмов. Подлинная, традиционная религия, будь-то православие или ислам - основа из основ для округа. У террористов же нет религии, они нелюди. Ну, а замечательным примером межнационального общения может служить молодежный лагерь «Машук», в работе которого, как сказал владыка, будут принимать участие и ставропольские семинаристы.
Зашел на пресс-конференции разговор о церковном суде в Пятигорске, который раньше был под началом Ставропольской и Владикавказской епархии, а сейчас находится в ведении новой Пятигорской и Черкесской епархии. Конечно, считает владыка, такой суд нужен и в краевом центре. В мае-июне состоится общеепархиальное собрание всего духовенства Ставропольской и Невинномысской епархии, на котором будут избираться члены епархиального Совета и члены церковного суда. Не обошли вниманием журналисты вопросы предполагаемого закрытия Ставропольской кадетской школы имени генерала Ермолова и православной гимназии при Успенском храме Ставрополя. Как сказал епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, он с этой проблемой пока не знаком, но будет этим заниматься.
Поднималась в беседе и тема вышедшего недавно Закона о возвращении церковных ценностей. Сам процесс возвращения церковного имущества займет, естественно, не один год. Но списки в епархии составлены, немало объектов такого имущества церкви есть и в Ставрополе. К примеру, на территории краевой психиатрической больницы существует женский монастырь и храм Серафима Саровского. Владыка сказал, что будет поднимать вопрос о возвращении (в рамках закона) хотя бы одного корпуса, а в дальнейшем - о передачи церкви всего этого комплекса зданий в Октябрьском районе. Был вопрос и о том, успел ли епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл наладить контакты с главами других конфессий. «Еще не встречался, - ответил владыка, но есть с ними телефонный контакт. И в ближайшее время, думаю, такие встречи состоятся. Это достойно и нормально». Зато владыка наладил уже связи с общественными организациями Ставрополья. Он дал согласие войти в общественный Совет ГУВД. На очереди - предложение войти в общественный Совет краевой Думы.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет