Вы здесь

МЕДИКАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

МЕДИКАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
Нина ЕВТУШЕНКО

На заседании администрации Ставрополя подведены итоги деятельности муниципальных лечебно-профилактических учреждений в 2010 году. Выступая с докладом, начальник управления здравоохранения Евгения Шалина главный акцент сделала на финансировании лечебно-профилактических учреждений.
Отмечалось, что в бюджете отрасли из года в год индексируются только расходы на повышение заработной платы, оплату коммунальных услуг, а также на приобретение оборудования и медикаментов. Дефицит финансирования приходится покрывать за счет увеличения платных медицинских услуг, объем которых в прошлом году возрос на 20 процентов.
Если говорить об оборудовании, то оно имеет высокую степень изношенности, что отражается на качестве обследований и лечении больных. Городские власти в 2010 году выделили более 55 млн рублей на капитальный ремонт учреждений и свыше 100 млн - на приобретение медицинского и другого оборудования. Но это не сняло остроты многих проблем.
Руководство управления особенно беспокоит состояние «скорой помощи». Эта служба давно нуждается в расширении. Существующих бригад медиков недостаточно, отсюда задержки в обслуживании больных на дому. Городское управление здравоохранения обратилось в минздрав края с рядом предложений по развитию службы скорой и неотложной помощи: выделить автотранспорт, дополнительные штаты, надбавки к зарплате специалистов.
Сегодня среднестатистический медработник получает в Ставрополе 11 тысяч рублей, в то время как в строительстве зарплата составляет 17, а на транспорте и связи - 19 тысяч рублей. Низкая заработная плата и большая загруженность приводят к текучести кадров - особенно не хватает среднего и младшего персонала.
Главные врачи медучреждений разделили тревогу Е. Шалиной по поводу финансирования оказываемых населению услуг, особенно их не устраивает нежелание фонда ОМС оплачивать по факту помощь, предоставленную сверх плана.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет