Вы здесь

Идет война народная, садово-огородная

Идет война народная, садово-огородная
Ирина ПОСТОВАЯ

Дача... Как много в этом слове для сердца дачника слилось! Когда в 80-е горожанам массово раздавали земельные участки для выращивания на них овощей и фруктов, мало кто задумывался, что полученные задаром сотки - это недвижимость, причем, весьма дорогая. Но время внесло свои коррективы.
Особенно это стало актуально в наши дни, когда в Ставрополе, и об этом свидетельствуют официальные данные, практически не осталось свободных земельных участков. Все они либо находятся в собственности, либо переданы в аренду. Дошло до того, что власти города решили изымать землю, которая не используется в соответствии с условиями договора, и возвращать ее обратно в муниципальную собственность. А вот свободных, никем не используемых заброшенных участков, предназначенных для ведения садоводства, вокруг города, что называется, пруд пруди. Понятное дело, что земля, находящаяся в непосредственной близости от города, а то и в его черте, в месте, где развита инфраструктура - свет, вода, газ, - стоит недешево. Число желающих приобрести таковую - купить или получить каким-либо другим путем - не убывает. А потому неудивительно, что вокруг всевозможных садовых, дачных и огороднических товариществ развернулись чуть ли не военные действия. Об одной из таких баталий и пойдет речь.
В редакцию «Ведомостей» обратились члены правления садоводческого товарищества «Промстроевец-2» В. Гридчина и С. Присикарь.
- Вы понимаете, - говорят дачники, - идет обыкновенный рейдерский захват земли товарищества. Осуществляет его СНТ «Промстроевец-2», возглавляемое В. Болговым. Более того, происходит незаконная распродажа участков, находящихся на территории товарищества.
Чтобы ввести читателей в курс дела, начну с краткой предыстории. Садовое товарищество «Промстроевец-2» создано в 1988 году. В коллективно-долевую собственность был передан земельный участок в размере 29 га в Ленинском районе города, в месте, известном как Мамайка-2, Южный Обход. Позже были сделаны еще две прирезки. И земельный клин СТ превысил 34 гектара.
Время шло. Постепенно, как и везде, число желающих ухаживать за своими огородами стало меньше. Многие вообще забросили свои участки.
В 2003 году все садоводческие организации должны были пройти перерегистрацию в налоговой инспекции. «Промстроевец-2» этого не сделал. Его члены в тот момент решили пойти по другому пути - объединиться в коллектив садоводов-любителей.
И лишь в 2008 году было принято решение о восстановлении товарищества как юридического лица с последующей его регистрацией в налоговой инспекции. Однако в связи с утерей документов, подтверждающих его существование, зарегистрироваться в установленном порядке не удалось.
Факт регистрации товарищества в 1989 году был установлен через 21 год, решением арбитражного суда края в июне прошлого года. В инстанцию поступили сразу два исковых заявления о признании организаций правопреемниками СТ «Промстроевец-2». Первым истцом стало ДНТ под тем же названием, образованное в 2009 году на территории бывшего СТ. А вторым - организованное там же СТ. В соответствии с решением суда, люди, имеющие садово-дачные участки на территории «Промстроевца», были восстановлены в правах. Спор же о том, кто является правопреемником СТ как юридического лица и кто должен стоять у руля товарищества, продолжается по сей день. Да и вообще, вряд ли скоро завершится.
Спор интересов
- Восстановлением документов товарищества я начала заниматься с 2007 года, - рассказала В. Гридчина. - С момента регистрации его и начались наши проблемы. Бывший председатель В. Болгов взял решение арбитражного суда, приложил, как мы считаем, фиктивный протокол общего собрания от 5 марта 1991 года и зарегистрировал СТ в налоговой инспекции и себя в качестве председателя. Произошло это 2 августа 2010 года.
- После этого он предоставил в налоговую инспекцию очередной незаконный протокол общего собрания №08 от 12.09.2010 года о переименовании СТ в СНТ. На собрании этом якобы присутствовали 52 процента членов товарищества. Но мы думаем, - продолжает С. Присикарь, что оно, как и предыдущее, вообще не проводилось. Если верить протоколам, то Болгов был бессменным председателем с 1991 по 2010 год, то есть 19 лет. Но за это время сменилось семь председателей.
2 октября 2010 года инициативной группой дачников проведено внеочередное общее собрание. Объявление о нем было размещено в одной из ставропольских газет, на информационных стендах на территории товарищества, а также на остановках дачного автобуса. В нем приняли участие 130 человек. Присутствовали также представители городского союза садоводов и администрации Ленинского района.
Речь шла о сложившейся ситуации, о том, что В. Болгов зарегистрировал СТ и считается его председателем. Говорили также, что на территории «Промстроевца-2» числится, по сути, три товарищества - СТ, СНТ и ДНТ. В протоколе имеются слова, что можно было бы обратиться в суд, но участники желают прекратить тяжбы, объединиться, оставить одно СНТ, ликвидировав ДНТ, избрать одного председателя, который будет представлять интересы всех. На эту должность был избран С. Присикарь, из четырех предложенных кандидатур, среди которых был и В. Болгов. Определились присутствующие также с членами правления, уполномоченными, контрольно-ревизионной комиссией.
Однако с этим согласились не все. В конце ноября В. Болгов представил в налоговую инспекцию выписку из протокола №16/10 от 22.11.2010 внеочередного собрания членов СНТ. Участниками его, согласно этому документу, были 77 процентов членов товарищества. В повестке дня было освобождение от выполнения обязанностей председателя СНТ С. Присикарь и избрание нового председателя. Надо ли говорить, что первый якобы был освобожден, а председателем снова стал В. Болгов.
- Об этом мы узнали случайно, о дате проведения собрания отсутствовала какая-либо информация, - говорит В. Гридчина. - Да и вообще, в состав правления были избраны Т. Алексеева, В. Стромина, А. Меженин, В. Свечинский и другие, не владеющие земельными участками в границах нашего СНТ.
Есть еще один очередной протокол №10/11 от 31 марта этого года, согласно которому в должности председателя утвержден опять-таки Болгов. То есть, сколько ни бьемся, ничего добиться не можем, - сетовал С. Присикарь. - За этот период г-н Болгов продал более 40 земельных участков. Нарезка и выделение их осуществлялись и там, где имеются собственники, с присвоением несуществующих номеров на кадастровом плане СНТ. Более того, продается и земля Шпаковского района. По этому поводу была проверка. Но на этом все и остановилось.
С. Присикарь и ряд поддерживающих его обратились в суд с иском о признании незаконными протоколов собраний №02/91 и №16/10. Дело находится в стадии рассмотрения. Отнесли они и заявления в прокуратуру. Ответа оттуда пока нет.
Вот она какая - сторона другая
Свою точку зрения на происходящее на территории «Промстроевца-2» высказала и вторая сторона - председатель СНТ В. Болгов и член правления В. Пономаренко. Понятное дело, видение ситуации у них другое.
Начать с того, что В. Болгов вовсе не утверждает, что был бессменным председателем СТ на протяжении 19 лет. Долгое время он вообще был не у дел, так как был занят на госслужбе. Но сам он считает, что многое из того, что сделано на территории СТ - его заслуга.
- Конфликт с С. Присикарь, - рассказывает он, - начался уже давно. - Коллизия в том, что на территории бывшего СТ сейчас действуют как минимум два товарищества - ДНТ и СНТ. Мы являемся членами СНТ, а вот С. Присикарь и В. Гридчина - учредители ДНТ. У каждого из товариществ свои члены.
По словам В. Болгова, в СНТ значатся 145 человек, владельцы 245 участков. В ДНТ, которое планируется ликвидировать, входят 150 дачников. Кстати, в списках - разные участки, ну, может, за некоторым исключением.
- Мы не собирались участвовать ни в каких распрях, - говорит В. Болгов, - но ДНТ постоянно вмешивается в дела нашего СНТ. Дело дошло до подмены правления и документов для регистрации в качестве юридического лица С. Присикарь.
- Если говорить о собрании, которое проводилось 2 октября, то согласно объявлению на него приглашались все члены земельного массива бывшего «Промстроевца», - говорит Помонаренко. - Но когда я попыталась уточнить, нужно ли присутствовать членам СНТ, мне ответили, что нет. Так что никто из садоводов не был. Пришли только члены ДНТ, а ушли они членами СНТ. Разве это нормально? Представляете, одно юридическое лицо подменило другое. А что касается избрания С. Присикарь председателем, то да, там предложили кандидатуру В. Болгова. Но его самого-то там не было. Если на человека перед этим вылили ушат грязи, то кто станет за него голосовать?
То есть проведенное собрание и его решения члены СНТ считают незаконными.
С обвинением в торговле земельными участками В. Болгов тоже не согласился. Он говорит, что ни один земельный участок из коллективно-долевой собственности за это время продан им не был. Да, было осуществлено перераспределение земли, ее просто раздали людям. Причем, список тех, кому выделили участки, был утвержден администрацией Ленинского района, ничего самовольно не делалось. Новые члены товарищества внесли вступительные взносы в сумме 5 тысяч рублей каждый. Наоборот, землей торгуют, по версии В. Болгова, его оппоненты. Но так как документов, реально подтверждающих факты незаконной продажи земельных участков, никто из участников конфликта не предоставил, то оставим эту тему.
* * *
Получается, что обе стороны предъявляют друг другу весьма схожие обвинения, говорят о рейдерском захвате, о незаконной продаже участков и т.п. Каждая - пытается перетянуть покрывало на себя. Все это нехорошо сказывается на ситуации в «Промстроевце-2». Так считают и многие рядовые садоводы. Мол, работали бы С. Присикарь и В. Болгов вместе, глядишь бы, и удалось им сделать что-нибудь серьезное для развития инфраструктуры товарищества, например, газ провести. Не против помочь в этом «Промстроевцу-2» и в городском обществе садоводов. Даже собирались выделить на газификацию полтора миллиона рублей, но не сделали этого из-за сложившейся ситуации. Да и других проблем, требующих решения, немало. Свет проведен только на трех из пяти улиц, дороги в аховом состоянии. Многие люди, вовремя не оформившие земельные участки, не могут это сделать, так как им отказывают по причине отсутствия в товариществе единовластия.
Стороны высказывались, что нужно провести общее собрание всех членов массива, где общим голосованием выбрать председателя, будь то С. Присикарь, либо В. Болгов, либо кто-то другой, лишь бы все проходило честно. Что ж, будем надеяться, что такое собрание будет проведено, и ситуация в «Промстроевце-2» нормализуется.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет