Вы здесь

Рынок забастовал

Рынок забастовал
Ирина ПОСТОВАЯ

В минувшие выходные жители города Зеленокумска, отправившиеся на местный рынок за мясом, были удивлены тем, что на месте, где обыкновенно работают предприниматели, торгующие свининой и говядиной, было значительно меньше продавцов, чем всегда. Несколько ниже, естественно, оказался и представленный ассортимент продукции. И совсем уж необычными выглядели пустующие, чисто вымытые прилавки.
Как оказалось, 29 предпринимателей, торгующих на рынке РАЙПО мясом, объявили забастовку, которую коммерсанты не собирались прекращать до тех пор, пока не будут удовлетворены их условия.
А требовали они провести проверку обоснованности взимания с них арендной платы. Она составляет 50 рублей за 1 кв. метр в день. В соседнем павильоне другие предприниматели платят по 10 рублей за 1 кв. метр в день. Кроме того, администрация рынка дополнительно берет плату за хранение непроданного мяса в холодильниках в размере 2 рубля за килограмм в сутки, что не предусмотрено договором. Кстати, сами холодильники старые и находятся в антисанитарном состоянии. Температура в них не соответствует нормам хранения.
Согласно положению государственной лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы на продовольственных рынках «администрация-владелец и подчиненные ей контрольные службы должны обеспечивать проведение санитарных дней, регулярные уборки и дезинфекцию территорий, торговых мест, холодильников и других помещений рынка». Однако в данном случае эти обязанности возложены на самих предпринимателей. Это оговорено в договорах, которые заключены между компанией, управляющей рынком, и коммерсантами, по мнению последних, под давлением. Рынок-то в Зеленокумске один, и торговать в городе больше негде.
Несмотря на то что с этого года значительно повышены налоги для малого бизнеса, предприниматели платят их в полной мере. Выполняют они, как и положено, все санитарно-ветеринарные требования торговли мясом. Но сложившаяся ситуация, считают коммерсанты, может вынудить их полностью прекратить свою деятельность. В результате люди лишатся заработка и средств к существованию.
Как все это скажется на горожанах? Понятное дело, что конфликт на рынке может ударить по карманам потребителей. За четыре дня цены на мясо в городе поднялись со 180-240 рублей за килограмм до 200-250 рублей.
В ситуацию незамедлительно вмешались районные власти. Как рассказала начальник отдела экономического развития Людмила Шевченко, в пятницу состоялся круглый стол, где присутствовали власти района, представители компании, управляющей рынком, Роспотребнадзора и сами предприниматели. В субботу главы города и района побывали на рынке, чтобы попытаться разрешить ситуацию на месте.
Требования предпринимателей двойные. Во-первых, их не устраивает тариф за аренду места. Он определен согласно условиям заключенного коммерсантами договора с администрацией рынка. По этому поводу вмешаться органы власти не имеют права, так как договорные отношения - дело хозяйствующего субъекта и арендаторов. Сама стоимость не настолько высока, чтобы бить тревогу, да и тариф не менялся уже на протяжении двух лет. Чтобы изменить условия договора, нужно действовать по-другому: направить арендодателю претензионное письмо и так далее.
Второе требование торгующих на рынке - совершенно справедливо. С тем, что существующий комплекс не соответствует санитарным нормам, а также современным реалиям согласны все заинтересованные стороны. И управляющая рынком компания - в том числе. Работы по наведению порядка уже начались. Часть их уже проведена. Но, вообще, торговый комплекс нуждается в реконструкции. Вопрос, когда ее начинать, - еще открыт. Прежде всего, нужно подумать, куда на время перенести торговые места, важно и подготовиться, закупить и завезти весь необходимый материал. И лишь после этого приступать к работам. Решится все это в ближайшее время.
- Самое важное для нас, - говорит Людмила Шевченко, что сложившаяся ситуация не отразилась на населении. Недовольства людей и ажиотажа удалось избежать и благодаря тому, что совсем мясом на рынке все-таки торговать не перестали. Работать продолжали семь человек - представители хозяйств района и частники, хотя обычно работают 35-36 продавцов. Да, не удалось избежать некоторого повышения цены, но было оно несущественным, в пределах десяти рублей. Хотя, конечно, мы надеялись, что рост не произойдет вообще. Есть надежда, что в ближайшее время конфликт все-таки разрешится, тем более что переговорный процесс продолжается. Мы же со своей стороны стараемся держать ситуацию под контролем. Сторонам выданы протокольные поручения, так что надеемся, что все наладится.
В понедельник предприниматели вновь встречались с председателем совета РАЙПО Ш. Лайпановым. Вновь обсуждались их требования. В итоге якобы предприниматели высказали намерение вернуться к работе.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет