Вы здесь

На кольце наведут порядок

На кольце наведут порядок
Ирина ПОСТОВАЯ

Администрация КМВ провела осмотр территории горы Кольцо. Целью проверки было выяснить достоверность претензий и жалоб посетителей о фактах несанкционированной выносной торговли, установки самовольных торговых лотков и загрязнения ее бытовыми отходами.
Гора Кольцо является памятником природы краевого значения. К сожалению, из-за нерешенных вопросов межевания земель (речь идет о площади в 0,5 га) и отсутствия собственника, с наделением его не только полномочиями, но и обязанностями, на популярном экскурсионном маршруте царит произвол и беспорядок. Более сотни торговых палаток расположились прямо на охраняемой территории. Часть торговых мест возведена из глины, нарытой здесь же, на склонах горы. На верхней террасе комиссия обнаружила «копилку», куда туристы могут бросить на память монетку.
Если на территории функционируют продуктовая палатка, тир, прокат животных (верблюда, лошади), значит, найдутся и желающие воспользоваться предложенными услугами. А вот обустроить места общего пользования или контейнерную площадку для сбора и вывоза бытовых отходов горе-предприниматели не озаботились.
Это уже нанесло вред особо охраняемой территории, считают в администрации КМВ. Чтобы не усугублять проблему и не терять драгоценное время, принято решение объединить силы и полномочия всех структур и ведомств, ответственных за экологию объекта. На месте была организована уборка. В ближайшее время состоится совещание, где будет обсуждаться план благоустройства территории, разработанный совместно министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края и администрацией КМВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет