Вы здесь

Порядок подписания договора аренды упрощен

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Порядок подписания договора аренды упрощен
Ирина ПОСТОВАЯ

Несколько лет назад во многих печатных СМИ необычайной популярностью пользовалась карикатура, на которой Путин, тогда еще президент, держит в руках Земельный Кодекс в виде репки и, ласково на него глядя, вопрошает: «И в кого ты такой уродился?» Наше земельное законодательство и по сей день остается чрезвычайно сложным. И уже не первый год федеральные парламентарии делают попытки его упростить.
В конце прошлого года был принят федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Часть новаций, предусмотренных этим законом, уже действует, часть вступит в силу с 1 июля.
Упрощен порядок подписания договора аренды земельного участка, находящегося в долевой собственности. Ранее этот документ со стороны арендодателей мог быть подписан лицом, действующим на основании доверенностей, выданных собственниками земельных долей и удостоверенных нотариально или органом местного самоуправления. Теперь же договор аренды может быть закреплен подписью человека, уполномоченного на это решением общего собрания участников долевой собственности. Выдача доверенностей в данном случае не требуется, а полномочия выбранного лица подтверждаются выпиской из решения общего собрания.
Правда, здесь возникают опасения, что при упрощенном порядке могут быть попытки недобросовестных людей воспользоваться правовой неграмотностью своих односельчан. На страже их интересов должны быть органы местного самоуправления, чьи полномочия по участию в общих собраниях владельцев земельных долей расширены.
Утратила силу норма федерального законодательства о применении к земельным долям правил договоров доверительного управления имуществом. Эта правовая норма пугала многих опасностью «рейдерского» захвата участков и, в конечном счете, «обезземеливания» крестьян.
Еще одно новшество в пользу земледельцев касается выкупной стоимости участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся у сельских товаропроизводителей на праве постоянного пользования или пожизненно наследуемого владения. Эта цена снижена с 20 до 15 процентов кадастровой стоимости.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет