Вы здесь

Андрей Семилетов: «Мы снабжаем водой 47 населенных пунктов четырех районов»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Андрей Семилетов: «Мы снабжаем водой 47 населенных пунктов четырех районов»
Галина СЕРГУШИНА

Интересная арифметика: покупая в магазинах питьевую воду по 20-30 рублей за бутылку, мы считаем это вполне нормальным, в то же время тарифы на питьевую воду, которая течет из наших кранов, считаем непомерными. Хотя специалисты подсчитали, что стакан воды из-под крана обходится нам меньше 10 копеек. Привыкли относиться к питьевой воде, как к бесплатному дару природы. А между тем в засушливом, безводном Ставрополье зачастую единственным ее источником являются рукотворные артерии - каналы. Но живительную влагу из них надо еще доставить населению и предприятиям, бывает, что и за сотни километров, обеспечить ее санитарное качество. И здесь все зависит от профессионалов, занимающихся водоснабжением территорий.
Один из таких профессиональных коллективов - Ипатовский «Межрайводоканал» - филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». В зоне его обслуживания - 47 населенных пунктов Ипатовского, Апанасенковского, Туркменского и Труновского районов края.
Потребителями являются без малого 27 тысяч абонентов. В том числе 31 сельхозпредприятие с животноводческими фермами и комплексами, 12 промышленных предприятий, 200 бюджетных организаций и почти 63 тысячи жителей. Круглосуточно свыше полутора тысяч километров водопроводных сетей, которые, как кровеносная система, пронизывают эту истомленную летней жарой и иссушенную зимними ветрами землю, несут людям воду, а значит, - жизнь. И так же круглосуточно обеспечивают работу этих сетей, а также насосных, хлораторных, очистных сооружений специалисты «Межрайводоканала». Под их «опекой» пять групповых водопроводов: в городе Ипатово и крупных селах: Тахта, Большая Джалга, Золотаревка, Большевик, Совруно. Хозяйство большое и сложное. Особенно если учесть, что изношенность водопроводных сетей здесь такая же, как и по всей стране, и по краю. Она составляет 85 процентов. Износ канализационных сетей - 77 процентов.
В минувшем году не обошлось без порывов и поломок, но их старались устранять так оперативно, что продолжительность отключений подачи воды в населенные пункты не превышала нормативную. Специалисты знают, что добиться этого непросто. Ежегодно ведутся текущие и капитальные ремонты, и планы по ним неукоснительно выполняются. В прошлом году было заменено около 3 километров водопроводных сетей. Но это составляет лишь 0,2 процента от их общей протяженности. Замены произведены в селе Добровольное - 800 метров, на хуторе Кочержинском - 100 метров и 1 километр 300 метров в городе Ипатово. Кроме того, в селе Октябрьском произведен ремонт напорно-регулирующего резервуара, в райцентре Ипатово - велся ремонт на очистных сооружениях канализации. Конечно, потребности в ремонтах неизмеримо больше возможностей.
Как рассказывает директор «Межрайводоканала» Андрей Семилетов, отказались от латочного ремонта, замены 1-2 метров прохудившихся труб. Определяются самые худшие участки, и заменяется не менее 50 метров. Причем трубы используются только полиэтиленовые, более долговечные и экологичные. Ремонты осуществляются за счет средств, заложенных в тариф на воду и канализацию. Уже в этом году заменено около 1 километра труб, в основном в городе Ипатово. 130 метров нового водовода проложили в селе Софиевка.
Нельзя не отметить, что при высокой степени износа водных магистралей работникам Ипатовского «Межрайводоканала» удается поддерживать на уровне необходимое качество питьевой воды. За минувший год претензий от санэпиднадзора не было. В этом году, как говорит Андрей Иосифович Семилетов, планируется перевести четыре хлораторных с жидкого хлора на гиперхлорид. Это позволит повысить безопасность на этих участках, да и для здоровья людей тоже лучше.
Тариф на воду для абонентов Ипатовского «Межрайводоканала» составляет сегодня 42 рубля 43 копейки за кубометр, в то время как экономически обоснованный, т.е. окупающий затраты, - 49 рублей. За счет чего предприятие покрывает разницу? - За счет так называемой прочей деятельности. В прошлом году прибыли от такой деятельности получено на миллион 413 тысяч рублей. В основном это прокладка дворовых вводов сетей: люди строят новые дома, благоустраивают старые. Свои заказы и у предприятий и организаций. Услуги водоотведения с 2004 года выросли в 2,5 раза. Но печально то, что как бы ударно ни работал коллектив, ему не перекрыть своей прибылью рост тарифов на электроэнергию, которые просто удушающие.
За период с 2004 по 2010 годы стоимость электроэнергии увеличилась в пять с лишним раз, цена на ГСМ подскочила в 1,2 раза. А налог на имущество вырос в 36 раз. Пытаясь балансировать в этом море экономического беспредела, в коллективе ищут пути экономии. В прошлом году удалось снизить расход электроэнергии на 1 кубометр реализованной воды на 14 процентов за счет установки на насосных частотных преобразователей. А вот затраты на прием стоков оказались выше, чем в предыдущем году, за счет роста объема ливневых и подпочвенных вод.
И хотя люди работают с полной отдачей, среднемесячная зарплата здесь ниже краевой, хотя, по сравнению с 2009 годом, подросла. В коллективе «Межрайводоканала» многие работают целыми семейными династиями. В числе лучших с гордостью называют династии Коваленко, Аборневых, Криворучко, Автомоновых, Гробовых, Лубяницких, Краснокутских, Арешидзе, Несновых. С высокой ответственностью и добросовестностью трудятся бригада слесарей аварийно-восстановительных работ водопроводно-канализационной службы Сергея Галкина, начальник Джалгинского участка Александр Гаврюшенко и электрогазосварщик Константин Низев, машинист насосных установок очистных сооружений водопровода Николай Настатуха, машинист насосных установок очистных сооружений канализации Михаил Жмака, машинист насосных установок Большевистского участка Иван Тесля.
- Профессионалы, мастера своего дела - наша главная гордость, - говорит директор предприятия, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Семилетов. Сам он возглавляет Ипатовский «Межрайводоканал» уже 8 лет. До того в Ипатовском же районе работал начальником ПМК-2 «Крайколхозстроя». В свое время закончил элитный Ростовский инженерно-строительный институт. Что сегодня заботит руководителя предприятия? Кроме роста тарифов, это установка приборов учета на границе раздела сетей и нерешенная проблема с бесхозными сетями.
Сегодня в зоне обслуживания Ипатовского «Межрайводоканала» 95 процентов всех потребителей имеют приборы учета. Но вопрос в том, что на основании федерального закона №261 до 1 января 2012 года собственники жилья в многоквартирных домах обязаны обеспечить установку приборов учета на границе раздела сетей. В течение 2010 и начале 2011 годов направлялись письма главам администраций, помещались объявления в СМИ, каждому абоненту вручаются предписания. Таких «выносных» водомеров необходимо установить свыше 3 тысяч 800, но пока работа идет туго. Администрации муниципалитетов практически не занимаются этим вопросом, хотя по 131 федеральному закону о местном самоуправлении они несут ответственность за водоснабжение жителей.
Не занимаются муниципалы и проблемой бесхозных сетей. Их в системе «Межрайводоканала» свыше 90 километров. По закону администрации муниципалитетов должны принять их на свой баланс. Сегодня содержание этих сетей ложится тяжким финансовым бременем на и без того не богатый бюджет водоснабжающей организации, на общие расходы, в том числе и на тариф.
Почему сети оказались ничейными? Дело в том, что ряд потребителей уменьшили свои заявки на воду, а кое-кому она и вовсе оказалась не нужна. Раньше на окрестных землях содержалось до миллиона голов овец, 20 тысяч голов крупного рогатого скота, которых нужно было поить. Сейчас животноводство резко сократилось. Уменьшили объемы водопотребления ЗАО «Ипатовский пивзавод», ОАО «Сыродел», ФГУП племзавод «Большевик», ООО «Племзавод Совруно», ОАО сельхозпредприятие «Айгурский», колхозы «Россия» и имени Ленина. Получается, что мощности «Межрайводоканала» по подаче воды оказались недогруженными, отсюда и недополученная прибыль. Надо сказать, что и в индивидуальном секторе сократилось поголовье скота и птицы.
Не все потребители добросовестно и в срок рассчитываются за полученную воду. В прошлом году тем, кто имел просроченную задолженность, было вручено более 2 с половиной тысяч уведомлений, 56 юридическим лицам было приостановлено водоснабжение, 137 дел было передано в юридическую службу для принудительного взыскания долгов через суд. А как иначе? Ведь деньги нужны на зарплату работникам водоканала, на ремонты, на замену износившихся труб. Потребителям вода нужна круглосуточно и в любое время года. И эту задачу обеспечения водой, которая нужна людям так же, как хлеб, коллектив Ипатовского «Межрайводоканала» выполняет.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет