Вы здесь

Курс на «точное» земледелие

Курс на «точное» земледелие
Галина СЕРГУШИНА

В минувший понедельник в Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства прошло мероприятие, которое можно без преувеличения считать знаменательным событием для всего агропромышленного комплекса Северо-Кавказского федерального округа. Впервые было проведено совместное выездное заседание аппарата полпреда президента в СКФО, бюро Отделения земледелия Российской академии сельскохозяйственных наук и Совета по земледелию Северного Кавказа.
Кроме сотрудников полпредства, ученых, в работе принимали участие министры субъектов РФ, входящих в округ, представители законодательной и исполнительной власти СК, различных научно-исследовательских учреждений.
Северо-Кавказский округ отличается большим разнообразием природных, социально-экономических условий и этнокультурных традиций. Вместе с тем для всех хозяйствующих субъектов округа четко вырисовывается целый спектр общих проблем, без решения которых невозможно обеспечить устойчивое развитие аграрного производства. Для преодоления сложившихся негативных тенденций и решения накопившихся в АПК проблем разработана стратегия, которая должна получить статус доктрины развития и технологической модернизации аграрного сектора округа, что повысит шансы на ее реализацию.
Научное обеспечение с учетом природных и социально-экономических особенностей субъектов - это путь к устойчивому развитию аграрного сектора всего округа и, прежде всего, земледелия. Речь идет о разработке систем земледелия нового поколения, максимально адаптированных к местным условиям территорий, где огромный диапазон почвенно-климатических и социально-экономических ресурсов.
Ученые считают, что существующие технологии и технические средства требуют совершенствования и перехода на технологию «точного» земледелия. Цель - получение оптимальных урожаев сельскохозяйственных культур при минимизации затрат и соблюдении экологических норм.
Эти и другие актуальные вопросы были рассмотрены на совещании ведущими в области земледелия учеными страны и, в том числе, Северного Кавказа, с учетом специфики хозяйственной деятельности в каждом регионе нашего федерального округа.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет