Вы здесь

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН РОЯЛЬ?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН РОЯЛЬ?
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

«Странный вопрос, - скажут наши читатели. - Рояль нужен для того, чтобы на нем играть». Как бы не так! После того, как на днях в Государственной ставропольской краевой филармонии в торжественной обстановке заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын вручил коллективу филармонии ключ от нового шикарного рояля фирмы «Steinway» и известный российский пианист Денис Мацуев провел на нем концерт-презентацию, рояль закрыли и ключ исчез. На следующий день филармоническая программа «Лунная соната», посвященная Бетховену, прошла на стареньком рояле «Эстония». Получается, что краевые власти приобрели музыкальный инструмент за пять миллионов рублей только для гастролеров...
Гастролеры - это, конечно, здорово. Ведь именно благодаря критике народного артиста России, всемирно известного пианиста Николая Петрова, который приезжал к нам на гастроли два года назад, в краевой филармонии и появился новый рояль. Вот и 35-летний пианист-виртуоз Денис Мацуев, которому 4 мая нынешнего года было присвоено звание народного артиста РФ, устроил для ставропольцев настоящий праздник души. Уроженец Иркутска (в 2009 году артист стал Почетным гражданином этого города), лауреат Госпремии РФ и премии имени Шостаковича, победитель многих международных конкурсов Денис Мацуев проводит дома в Москве, как он сам говорит, всего 37 дней в году. И дело не только в том, что он выступает на самых прославленных сценах мира (как артист сказал на пресс-конференции после выступления, в год он дает 170 концертов), но и в том, что музыкант проводит большую просветительскую работу в родной стране. С 2006 года Мацуев входит в состав Совета по культуре и искусству при президенте России, в Иркутске он открыл фонд «Новые имена», является бессменным руководителем музыкального фестиваля «Звезды на Байкале».
В краевой центр Денис Мацуев приехал впервые. И хотя многие ставропольцы - как меломаны, так и профессионалы - слышали его игру по телевизору (кисловодчанам в этом отношении повезло гораздо больше - туда он приезжал уже дважды), нынешний концерт пианиста произвел на переполненный зал просто ошеломляющее впечатление. Интересно, что, хотя критики нередко называют пианиста молотобойцем за его мощную, сильную, экспрессивную манеру игры («Для меня без эмоций музыки не существует»), в Ставрополе он раскрылся и как виртуоз, и как вдохновенный лирик - особенно в первом отделении концерта, когда играл цикл «Времена года» Чайковского. Как отметила солистка Государственной ставропольской краевой филармонии, лауреат международного конкурса пианистов Ольга Козырева, выступление Дениса Мацуева в корне изменило ее мнение об этом музыканте, настолько потрясающе и разносторонне он владеет инструментом. Конечно, его можно назвать продолжателем русской исполнительской школы, недаром же его учителем является знаменитый российский виртуоз, профессор Сергей Доренский, а любимым композитором и пианистом - Сергей Рахманинов. Мацуев - это явление в российской культуре. Зал был в полном восхищении от его исполнения «Мефисто-вальса» Листа (вот уж где проявилась его внутренняя буря и стихия) и Второй сонаты Рахманинова. Но исполненные Денисом Мацуевым «на бис» «Музыкальная табакерка» Лядова, этюд №12 Скрябина и «Шествие гномов» Грига привели зрителей в какое-то состояние экстаза: зал просто бесновался от восторга, а музыканта завалили цветами.
Презентация нового рояля прошла в краевой филармонии великолепно. Остается теперь надеяться, что «Steinway» не станет «памятником архитектуры», а явится и для ставропольских пианистов (как профессионалов, так и будущих музыкантов) импульсом к дальнейшему росту и развитию.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет