Вы здесь

МИЛОСЕРДИЕ У НИХ В КРОВИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

МИЛОСЕРДИЕ У НИХ В КРОВИ
Нина ЕВТУШЕНКО

Сегодня около 13 тысяч социальных работников Ставрополья отмечают свой профессиональный праздник. Будет звучать много сердечных поздравлений, им посвятят стихотворные строки те, кому так необходимы их забота и внимание. И пусть стихи будут корявыми, это не столь важно, зато они - из глубины души.
Нынешний год в какой-то мере можно считать знаменательным. Создавать специальные учреждения, где больным и нищим давали бы кров, пищу и защиту, Петр Первый повелел еще в 1701 году. Но социальное обслуживание как новая система формируется в России с 1991 года, когда появляется особая профессия - специалист по социальной работе. Вот и выходит, что этой новой системе уже два десятка лет. И она так органично вошла в повседневность, что без нее просто невозможно представить сегодняшнюю жизнь.
Неделю назад довелось побывать в ветеранском доме на улице Пирогова в городе Ставрополе. Официально он называется Краевым центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Но как 11 лет назад, еще при заселении, окрестили его ветеранским домом, так по сей день и называют. Разговорились с директором Галиной Шпак и ее заместителем Юлией Нечитайло о том, чем живет сейчас учреждение, не судятся ли обитатели дома по поводу приватизации квартир. Помню, особенно активным был один из фронтовиков по фамилии Борис. Но, как выяснилось, судиться теперь некому: почти все участники и инвалиды войны уже получили по Федеральному закону отдельные квартиры в Ставрополе, могут их приватизировать, завещать детям и внукам. А кто не получил - ожидает новоселья. Когда ветераны выезжали, их провожали всем коллективом, да и как иначе, ведь здесь они прожили не один и не два года. Многие старики с добрыми чувствами вспоминают, как в стенах этого дома они вместе отмечали День Победы или День пожилого человека, День матери или собственные дни рождения. Как их поздравляли работники Центра, а школьники устраивали концерт, как накрывали столы, пели песни... Такое ведь не забывается.
Вдова участника войны Лукерья Гавриловна Синюкова наверняка вспомнила Наталью Джаббарову, которая, что называется, была ее ангелом-хранителем. Два раза в неделю она стучала в квартиру престарелой женщины, чтобы приготовить ей обед, убрать в комнате или сбегать в аптеку за лекарствами, а то и просто поговорить по душам, скрасить одиночество вдовы.
Прочитала в одной умной книге изречение о том, что милосердного человека можно определить даже по внешнему виду. Дескать, у него в глазах какая-то особая мягкость, лучистость. Утверждение, конечно, не бесспорное - сколько сердобольных дам с лучистым взглядом на самом деле оказались мошенницами, выманившими у пенсионеров последние деньги? Но входим с Натальей в квартиру одной из ее подопечных - Анны Андреевны Ершовой, тоже вдовы фронтовика, а та с ходу: «Вот мой самый добрый человек пришел, мне никого другого не надо...» И это уже определение не по внешним данным, а по характеру человека, его отношению к людям и своей работе.
Как становятся социальными работниками? Что для этого нужно? Кто-то скажет: «Необходимо специальное образование, а кроме него - умение сопереживать, прийти на помощь в трудную минуту...» Но жизнь убеждает, что в социальную сферу нередко попадают люди совсем других профессий, и они в ней оказываются не чужими, а своими.
Наталья Джаббарова в Краевом центре социального обслуживания пожилых людей и инвалидов (не так давно он объединился со Ставропольским городским центром) работает четвертый год. Попала сюда по стечению семейных обстоятельств. Окончила Ставропольский институт детства, некоторое время была воспитателем в детском саду. Когда друг за другом родились две дочурки, пришлось несколько лет посидеть дома. Но на одну зарплату мужа долго не протянешь, поэтому стала искать новое место.
- Хотела устроиться в торговлю, там больше платят, но как только в организации узнавали, что у меня двое детей, сразу отказывали, - говорит 31-летняя женщина. - Я живу в том же районе, где ветеранский дом, узнала, что требуются соцработники, пришла, со мной побеседовали, сказали, пишите заявление. Мне удобно - рядом дом и школа, и на работе все легко дается...
Наташа поскромничала, ведь наверняка легко бывает не всегда, особенно если учесть, что приходилось ухаживать за смертельно больными в хосписе и теми, кто прикован к кровати на дому. Да и сейчас весь день по минутам расписан - то на рынок надо за продуктами идти, то обед сготовить, прибраться в квартире, сбегать за лекарствами для больной женщины или в ЖЭУ - заплатить за квартиру... У соцработника 12 подопечных, все они одинокие, престарелые и больные люди. Когда заказов много, по два раза на день приходится отправляться за продуктами на рынок, таскать тяжелые сумки.
Да и от клиента сразу не уйдешь, с ним надо поговорить «за жизнь», выслушать, что его волнует, или обсудить телепередачу. Участник войны Алексей Сергеевич Тебякин, к примеру, любит смотреть военные фильмы и передачу «Федеральный судья». А Анну Андреевну Ершову не покидают воспоминания о муже - военном летчике - и трех сыновьях, которых давно уже нет в живых. А еще она любит читать стихи поэтов Кольцова и Никитина.
Входя в чей-то дом, социальный работник, желает он того или не желает, становится там членом семьи. С ним делятся горем и радостью. С женщинами Наталье приходится даже фасон кофточки обсуждать или как лучше покрасить волосы - это уже совсем по-домашнему.
Другим путем пришла в «социалку» Татьяна Северенко. В Ставрополь ее, фельд-шера по специальности, судьба забросила из Дагестана. Тоже искала работу, узнала о Центре социального обслуживания - это ближе к гуманной медицинской профессии. За три года работы, что называется, прикипела к новому делу. «Когда я пришла, была большая текучесть кадров, наверное, человек восемь уволились. Сейчас клиентов стало меньше, и уже нет такой текучести», - делится Татьяна Павловна.
А ее коллега Алла Николаевна Бердник из тех, кого считают старожилом. Ветеранскому дому 11 лет, а она сюда пришла на год позже. Ранее на одном из химических предприятий была технологом, «заработала» инвалидность, нужно было лечиться. Но дома не усидела, пришла в Центр социального обслуживания и вскоре поняла, что новое дело ей очень даже по душе.
Профессия социального работника всегда будет востребована - в этом ни одна из моих собеседниц не сомневается. Жаль только, что в нашем обществе ценится она невысоко - средняя зарплата в Центре составляет восемь тысяч рублей, а есть такие, кто получает еще меньше. Несмотря на это, специалисты добровольно берут на себя большие физические, а главное - психологические, моральные нагрузки, стараются максимально скрасить жизнь пожилых людей и инвалидов.
Достаточно сказать, что впервые в крае в 2007 году, тогда еще в городском учреждении, был открыт хоспис, где досматриваются онкологические больные, люди с тяжелыми травмами. Вот где от работников, особенно сиделок, требуются истинное милосердие и большое терпение! Сегодня в крае уже действуют пять таких хосписов.
Очень популярной является и срочная служба, когда на любую услугу можно подать заявку по телефону, ее выполнят без задержек. Есть в Центре социального обслуживания и своя швейная мастерская, ее хозяйка Оксана Зубарева посоветует, какой фасон лучше подойдет клиенту или клиентке. А к парикмахеру Оксане Коваленко, обслуживающей пожилых людей на дому, всегда очередь, особенно перед праздниками. Ведь каждому, несмотря на возраст, хочется быть красивым!
Одно из последних начинаний коллектива - обучение обитателей дома работе на компьютере. Этим занимаются специалисты Ставропольского филиала Российского государственного социального университета. Есть такие продвинутые ветераны, которые, несмотря на почтенный возраст, стараются не отставать от современной жизни. Участник войны Борис Иванович Лучников три месяца отучился в компьютерном классе, ему это было интересно.
Сегодня в ветеранском доме порядка 70 жильцов. Не так давно было свыше сотни. И дело не только в том, что съехали фронтовики, получившие отдельные квартиры. Просто у них уже такой возраст, когда звенит «небесный колокольчик». На смену одним обитателям придут другие, так что без дела социальные работники не останутся. Остается пожелать, чтобы у них на долгие годы хватило главного - душевного тепла и человеколюбия.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет