Вы здесь

ПОДВИНЬТЕСЬ, БОТАНИКИ!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОДВИНЬТЕСЬ, БОТАНИКИ!
Александр Емцов

Передо мной лежит страшный своей убойной силой документ. А именно акт №28 от 18 мая с.г. выездной налоговой проверки Ставропольского ботанического сада. Эти 25 стандартных бумажных страниц могут в одночасье оставить всех нас, горожан, без уникального по своим экологическим и рекреационным качествам природного уголка, а хозяина учреждения Российскую академию сельскохозяйственных наук - без единственной в своем роде площадки научных исследований. На огромной, насчитывающей пол- века подвижнической работе по разведению и акклиматизации редких пород деревьев и кустарников, силами чиновников может быть поставлен жирный крест.
ПЯТЬ ЛЕТ НЕ ПРОВЕРЯЛИ, А ТУТ ПРОСНУЛИСЬ
Но все по порядку. 14 декабря прошлого года ИФНС по Промышленному району Ставрополя выносит решение о проведении выездной налоговой проверки государственного научного учреждения Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского за 2007-2009 годы. Проверяли целых пять месяцев, что для такой небольшой структуры подозрительно долго. Но дело даже не в этом, а в том, сколько «накопали» проверяющие: целый 21 миллион(!) невыплаченных государству налогов, в основном налога на землю.
Понятное дело, для руководства сада это известие было как гром среди ясного неба. Учреждение небольшое, ежегодный валовой доход составляет всего от 6 до 7 миллионов рублей. Основных фондов кот наплакал - меньше чем на 7 миллионов. Где брать средства на погашение такого большого долга? Как водится в таких случаях, руководство сада в письменной форме сформулировало свои возражения к акту.
- Самое главное, у нас есть правовые основания не платить налог на землю. Мы ими и воспользовались, - рассказывает директор, кандидат сельскохозяйственных наук В. Кожевников.
Владимир Иванович показывает датированное 3 октября 2006 года письмо за подписью заместителя начальника ИФНС по Промышленному району С. Матушкина. В нем черным по белому написано: «Земельные участки, принадлежащие ГНУ «Ставропольский ботанический сад им. В.В. Скрипчинского», не являются объектами налогообложения и освобождаются от уплаты земельного налога». Этот вывод обоснован тем, что историко-культурная заповедная территория «Ботанический сад» постановлением главы администрации края №600 от 01.11.1995 г. включена в список памятников истории и культуры края, подлежащих государственной охране как памятник местного и республиканского значения. А такие объекты земельным налогом не облагаются, что четко прописано в ст. 389 Налогового кодекса.
С тех пор налоговое законодательство в данной части не менялось. В настоящее время Матушкин уже не заместитель, а руководитель инспекции. Не может же он переступить собственный циркуляр? Более того, сам Налоговый кодекс (ст. 111) однозначно гласит, что выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога, данных ему налоговым органом, признается обстоятельством, исключающим вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения. Письмо Матушкина это и есть разъяснение.
Надо сказать, что налоговики давно косо смотрели на то, что Ботанический сад не платит земельный налог. В сентябре 2010 года, после очередного вопроса ИФНС по Промышленному району, почему не платят, Кожевников официально обращался в Федеральную налоговую службу с просьбой разъяснить, надо или нет платить. Та поступила, прямо скажем, иезуитски: ни «да», ни «нет» не сказала, а прислала свою переписку по этому вопросу с Минфином РФ и Минэкономразвития РФ с припиской «для руководства в работе». То, чем должен «руководствоваться» Ботанический сад, изложено в письме замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития М. Бочарова: «Указанные в обращении земельные участки могут быть признаны не являющимися объектами налогообложения согласно ст. 389 Налогового кодекса».
РАНГОМ НЕ ВЫШЕЛ
Согласитесь, «могут быть признаны» совсем не равнозначно «признать не являющимся объектом налогообложения». Отписав так, федеральные структуры ушли от выполнения своих прямых обязанностей, отдав фактически вопрос на откуп местным. Те и расстарались. Хотя проверяющим показывали и письмо их начальника Матушкина, и соответствующую статью Налогового кодекса, и ответ Бочарова, они пошли своим путем. Сделали запрос на предмет, есть ли на земле Ботанического сада особо ценный объект культурного наследия, и включен ли он Указом Президента РФ в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ? Оказалось, что сад не включен и признан уже упомянутым постановлением главы администрации края №600 всего лишь памятником истории и культуры местного и республиканского значения. А раз так, порешили налоговики, то земельный налог сад платить обязан. И по максимальной ставке - 0,3 процента от кадастровой стоимости, как за земли сельскохозяйственного назначения. За три проверяемых года набрался как раз 21 миллион рублей. Как это ни нелепо звучит, но налог на научное учреждение наложили такой же, какой платят хозяйства, выращивающие на своей земле пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу. То есть высокорентабельные и пользующиеся спросом культуры. А в нашем случае ничего подобного не выращивается. Смешно сказать, но весь валовой доход за год в учреждении меньше, чем ему начислили земельный налог.
Разумеется, руководство Ботанического сада направило свои возражения на акт. В том числе и такие, что собственно пашни у сада - всего 33 гектара из 134-х. И что земля не в коммерческом обороте, не дает более-менее заметного дохода. Выращивание сельскохозяйственной продукции не является основной задачей учреждения. Его профиль - выполнение природоохранных, научно-исследовательских и просветительских функций в качестве научного учреждения. Если здесь что и выращивают, то декоративные культуры. Да и то в небольшом количестве.
На 9 июня назначено рассмотрение возражений Ботанического сада. Не факт, что руководство налоговой инспекции их примет. Скорее всего, оставит акт в силе. Не факт, что вышестоящая Россельхозакадемия даст денег на погашение долга. Потому что она бюджетное учреждение, а у бюджетников, как известно, денег лишних не бывает. Тогда налоговики обязаны будут запустить маховик взыскания долга путем уничтожения учреждения: с арестом расчетного счета, судебным процессом, признанием должника несостоятельным (банкротом) и т.д. Замаячила перспектива банкротства и для коллектива, и для города - распродажей имущества и переходом его, прежде всего земельного участка, находящегося в федеральной собственности, но предоставленного саду на праве постоянного (бессрочного) пользования, в частные руки со всеми вытекающими последствиями для земли, расположенной в самом центре деловой жизни города. Не деревья с кустарниками тогда будут расти в саду, а многоэтажные здания. Не тенистыми аллеями будет встречать нас это место, а разбитыми шумными дворами.
УЖЕ ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА
Когда пишешь подобные строки, сразу возникает мысль: а не является ли само начисление такой запредельной суммы налога этой самой разрушительной целью? Тем более, что это не первое покушение на угодья Ботанического сада. За последние десять лет от сада, как это ни удивительно для горожан прозвучит, оторвали, ни много ни мало, 56(!) гектаров земли, или третью его часть. И сегодняшний набег налоговиков - уже третья попытка.
В 2001 году, когда улицы Доваторцев да и Ленина в верхней ее части мертво стали из-за пробок, губернатор края А. Черногоров, глава города М. Кузьмин обратились к Кожевникову со слезной просьбой выделить для строительства новой объездной дороги четыре гектара из земель Ботанического сада. Обещаний было - море. В частности, сулили 14,3 миллиона рублей денежной компенсации, обещали провести рекультивацию карьера на площади 4 гектара, оборудовать 3,5 километра экскурсионных тропинок, проложить 1,5 километра хозяйственной асфальтированной дороги... Директор сада вошел в положение, вышел на Россельхозакадемию с предложением, та согласилась на безвозмездную, подчеркиваем это, передачу, и город очень нужную для себя дорогу построил. Но значительная часть территории сада - 52 гектара, оказалась отрезана новой трассой от основного массива. Этого для городских властей в пору руководства городом Д. Кузьминым оказалось достаточно, чтобы начать там застройку. Суды, рассуды... В итоге земля оказалась четыре года назад окончательно потеряна. Большую часть из своих обещаний ни Черногоров, ни Кузьмин не выполнили.
Но вот странная вещь. В принятом в конце прошлого года генеральном плане развития города Ставрополя уже на оставшихся 134-х гектарах территории Ботанического сада, примыкающих к новой объездной, нарисованы... городские кварталы. Место это указано как территория многоэтажной перспективной застройки. Выходит, что задолго до проверки налоговой инспекции городские власти разинули рот на лакомый кусок? Я пытался выяснить, кто же автор такой сомнительной корректировки генплана? Не нашел ответа. «Само появилось», - отвечали мне. Поневоле подумаешь, а не является ли сама эта налоговая проверка всего лишь очередным ходом в комбинации по отъему земли?
ОН УЖЕ ЗАПЛАТИЛ!
По большому счету, мы столкнулись с очередной бюрократической закорюкой. Есть постановление главы субъекта, что Ботанический сад - памятник истории и культуры, но он не занесен в Государственный свод памятников. От того, что не занесен, статус памятника не меняется. Тут, разумеется, есть простор для судебной тяжбы. И не исключено, что при неблагоприятном развитии событий этим и закончится.
Но есть и другой путь, который предлагает директор В. Кожевников и который по здравому смыслу единственно сегодня правильный. Особенность земельного налога в том, что он полностью перечисляется в муниципальный бюджет. Это значит, что городская дума Ставрополя может, независимо от позиции налоговой службы, освободить Ботанический сад от него. Для этого нужно лишь решение депутатов. Понимающих, что без 21 миллиона город проживет. Без Ботанического сада - это будет уже не Ставрополь.
На днях Кожевников ходил с таким предложением к главе города Г. Колягину. Нашел поддержку. Получит ли она форму решения думы - пока неясно.
Хотя если по справедливости, то передачей городу 56 гектаров земли Ботанический сад с лихвой и на многие десятилетия вперед расплатился с городом. Ведь рыночная стоимость одной сотки земли в этом районе уже превышает миллион рублей.
Совесть имейте!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет