Вы здесь

А НА СТАВРОПОЛЬЕ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ РАБОТАЮТ

А НА СТАВРОПОЛЬЕ БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ РАБОТАЮТ
Надежда СВЕТЛОВА

Маятник безработицы в России постоянно идет то вверх, то вниз - все зависит от состояния экономики. Лето - всегда более благодатное время для занятости, особенно в сельской местности, когда начинается уборка выращенного урожая и для нее больше требуется рабочих рук.
Но на Северном Кавказе в силу разных причин проблемы безработицы гораздо острее, чем в других регионах. Поэтому российское правительство поставило цель - в течение пяти лет создать здесь около четырехсот тысяч новых рабочих мест, осуществить крупные проекты в сельском хозяйстве, ТЭКе, в строительстве, инфраструктуре, туризме, создать благоприятные условия для притока инвестиций, роста малого и среднего бизнеса. Только в 2011 году в регионе будет реализовано 37 крупных проектов с общим объемом инвестиций в 400 млрд рублей.
Однако борьба с безработицей на Юге страны еще не приобрела широкого размаха, что подтвердило и недавнее заседание президиума правительства РФ, проведенное Владимиром Путиным. В большинстве республик Северного Кавказа с начала этого года освоено лишь три процента бюджетных средств, выделенных на снижение напряженности на рынке труда. А в Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии предназначенные на эти цели деньги вообще не осваивались. На этот счет, по всей видимости, будут приняты какие-то меры, недаром же В. Путин потребовал «внимательно разобраться, что там происходит».
Ставропольский край не назывался в числе территорий, к которым предъявлялись претензии. Тем не менее есть повод, чтобы обратиться в краевое управление занятости населения и выяснить, как у нас в этой сфере осваиваются бюджетные средства. Заместитель руководителя управления Борис Семеняк считает, что никакого сравнения с северокавказскими республиками быть не может, у нас ситуация значительно лучше. В этом году под краевую программу снижения напряженности на рынке труда выделяется около 170 миллионов рублей, в основном это федеральные деньги, к которым восемь с половиной миллионов «отстегнул» краевой бюджет. Следует заметить, что вопросы занятости населения правительство края держит на постоянном контроле, особенно расходование денежных средств. Так вот в середине июня было освоено 52 миллиона рублей - это 30,7 процента. Если учесть, что в целом по России показатель не превышает 20 процентов, то это очень даже неплохо. Уже 867 ставропольцев, получив средства службы занятости в размере 58800 рублей, открыли собственное дело. А всего до конца года на основах самозанятости должен быть трудоустроен 1161 человек. Кроме того, в рамках краевой программы проводится стажировка выпускников вузов, пока за парты сели только 169 молодых специалистов, а всего их предполагается обучить свыше четырех сотен.
В 2011 году через службу занятости должно быть переподготовлено 400 матерей, находящихся по уходу за ребенком до трех лет. Просидев дома, они утратили квалификацию и уже не соответствуют современным требованиям. А 21 женщину надо будет вывести из вредных условий труда. Среди других пунктов краевой программы - трудоустройство инвалидов - многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
- Здесь у нас возникает много проблем, - говорит Борис Семеняк. - Далеко не все соглашаются на предлагаемую работу. Но в любой ситуации мы стараемся находить варианты, которые бы устраивали население.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет