Вы здесь

Ему бы исполнилось 95 лет

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ему бы исполнилось 95 лет
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Замечательная выставка, посвященная 95-летию со дня рождения художника Николая Станиславовича Качинского, открылась в Пушкинской галерее Железноводска.
Заслуженного работника культуры РФ, члена Союза художников России, пейзажиста, портретиста, мастера натюрморта и тематической картины, крупного общественного деятеля и педагога Николая Качинского называли «Легендой Железноводска». Да так оно и было. Родившись 9 мая 1916 года в Челябинской области, он рано остался сиротой и воспитывался в детском доме. Перед войной Николай оканчивает Сверд-ловское художественное училище, а в годы Великой Отечественной много рисует для окон ТАСС, оформляет эшелоны, уходящие на фронт. В 1945 году приезжает в Москву, а годом позже художник был командирован на Кавминводы, где и остается жить в поселке Иноземцево. В это время Качинский вместе с другими живописцами организует на Ставрополье Союз художников и активно работает над развитием этой творческой организации.
Более полувека жил и творил на Кавминводах удивительный мастер и чрезвычайно добрый человек. Железноводск стал его второй родиной, ему он посвятил немало своих картин. За эти годы Николай Станиславович Качинский написал много жанровых полотен («Во имя жизни», «Дети войны», «Заоблачный фронт» и другие), «Лениниану», серию пейзажей «По Лермонтовским местам». Его «Ромашковая Русь» и около двухсот других работ покорили не только Москву и Санкт-Петербург, но и Англию, Францию, Германию, Италию, Грецию, США. Легенда Железноводска Николай Качинский не дожил до своего 90-летия всего один год. В 2005 году ему посмертно присвоено звание Почетного гражданина города Железноводска, а улица Верхне-Вокзальная, где он жил, была переименована в улицу имени Качинского. Его пейзажи, воспевающие родную природу, есть в Третьяковской галерее, в Лувре, во многих частных коллекциях по всему миру.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет