Вы здесь

КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕ БУДЕТ ПЕРЕВОДУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕ БУДЕТ ПЕРЕВОДУ
Нина ЕВТУШЕНКО

В Пятигорске прошло заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое провел заместитель руководителя Администрации Президента, председатель Совета Александр Беглов. В обсуждении казачьей проблематики, по сообщению пресс-службы губернатора СК, участвовали заместитель председателя правительства России, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, глава Ставрополья Валерий Гаевский, представители духовенства, атаманы войсковых казачьих обществ. В режиме видеоконференцсвязи участниками совещания также стали 79 субъектов страны.
Обращаясь к участникам заседания, В. Гаевский отметил, что «казачество для ставропольцев - это прежде всего важная составляющая современной жизни региона. И ресурс построения его благополучного будущего».
Потенциал у этой структуры достаточно высок. Ставропольское окружное казачье общество Терского войскового казачьего общества объединяет почти 16 тысяч реестровых казаков. Из них около 15 тысяч взяли на себя обязательства по несению государственной, муниципальной и другой полезной обществу службы. «То есть как минимум 9 из 10 казаков готовы активно участвовать в развитии региона, неся службу, и такие стремления мы поддерживаем», - резюмировал губернатор.
В связи с этим был назван ряд мер в поддержку казачества, принятых на региональном уровне. На Ставрополье действует краевой закон о казачестве, с 2003 года применяется программно-целевой метод поддержки казачьих обществ. Разрабатывается уже четвертая по счету профильная целевая программа сроком на 2012-2015 годы. С учетом роли казачества в жизни региона разрабатывались принятые в этом году Основные направления реализации государственной национальной политики на Ставрополье на 2011-2015 годы.
Адресованная казачеству поддержка дает отдачу. Казаки нашего региона участвуют в комплектовании ряда казачьих воинских подразделений. Созданы 43 муниципальные казачьи дружины, они участвуют в охране общественного порядка. А в целом в этой сфере задействовано более 2,6 тысячи казаков. В трех поселениях региона сформированы казачьи пожарные команды. Около двухсот казаков задействованы в природоохранной сфере - как помощники краевых госинспекторов по охране природы и помощники егерей.
Но есть направления, где региону нужна поддержка. Для Ставрополья проблемным пунктом является создание казачьего кадетского корпуса. Как отметил руководитель региона, в крае сформирована структура казачьего образования. Она представлена двумя профессиональными лицеями с преподаванием казачьего компонента, «Южно-российским лицеем казачества и народов Кавказа», а также 64 кадетскими казачьими классами. Однако здесь не хватает системообразующего заведения, на которое можно было бы замкнуть казачье образование всего региона. Валерий Гаевский отметил, что вопрос прорабатывается на федеральном уровне, и выразил уверенность, что внимание Совета поможет ускорить его решение.
Александр Беглов подчеркнул, что «за последние полтора-два года работа по возрождению казачества на Северном Кавказе действительно активизировалась».
Он поручил руководителям окружных комиссий по делам казачества прицельно подготовить по каждому казачьему войску предложения о структуре потребностей казачества в рабочих местах. Председатель Совета также обратил внимание на то, что впервые с третьего квартала этого года казачество на возмездной основе будет привлекаться к мобилизационной работе. И в целом казачьим атаманам, - сориентировал А. Беглов, - необходимо не формально, а реально включаться в работу призывных комиссий, в состав которых они теперь будут приняты на постоянной основе.
Выступая на заседании Совета, полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что нераспределенные земли государственного фонда (того же Министерства обороны) могут быть перераспределены в пользу казачества. При этом он подчеркнул: не отдельным казакам, а на казачьи войска, которые будут нести ответственность за их использование.
На заседании, которое длилось более трех часов, обсуждались вопросы организации призыва казаков на военную службу в ходе весенней призывной кампании, интеграции войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр, в вооруженные силы Российской Федерации, реализации Концепции государственной политики в отношении российского казачества в Северо-Кавказском федеральном округе, формирования экономической базы казачьих обществ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет