Вы здесь

СТАВРОПОЛЬСКИЙ «ПРОМЕТЕЙ» НЕ ДАЕТ НАМ ИХ ЗАБЫТЬ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ «ПРОМЕТЕЙ» НЕ ДАЕТ НАМ ИХ ЗАБЫТЬ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

В Государственной ставропольской краевой филармонии прошел вечер памяти Анатолия Андреевича Вигуро - выпускника Ленинградской консерватории, обладателя сильного и красивого баритона, проработавшего в нашей филармонии 46 лет - сначала артистом, а потом администратором.
Инициатором и организатором вечера, на который была приглашена и вдова Вигуро Алла Михайловна, был как всегда неутомимый и неугомонный «Прометей» (как его называют все друзья и знакомые) - председатель Совета ветеранов сцены, заслуженный артист Аджарии Дмитрий Горбачев. Только если герой древнегреческих мифов титан Прометей, защищая людей от богов, похитил с Олимпа и передал человечеству настоящий огонь, то Дмитрий Горбачев, зажигая души окружающих своим огнем добра и оптимизма, не дает забыть о тех, кто немало лет отдал как ставропольской, так и российской сцене. У всех на памяти устроенный им чудесный вечер памяти народного артиста СССР Муслима Магомаева.
Открывая концерт и положив букет цветов к портрету Анатолия Вигуро, музыковед Ольга Руднева сказала: «Нас сегодня собрала в этом старинном зале память. Память о замечательном человеке и Артисте с большой буквы». А потом звучала музыка. Та музыка, которой он отдал свою жизнь, те произведения, которые он любил больше всего. «Аве Мария» Каччини в исполнении народной артистки РФ Ольги Мещеряковой, которой аккомпанировал квартет «Аккорд» (под управлением Андрея Абрамова), «Элегия» Массне (баритон Александр Вечеркин, концертмейстер - лауреат международного конкурса Ольга Козырева), романс Чайковского «Скажи, о чем в тени ветвей» (меццо-сопрано Елена Останкова).
Солистов филармонии сменил новый блок, который вел Дмитрий Горбачев, а на сцену выходили со своими номерами друзья Анатолия Вигуро: заслуженный артист Эстонии Игорь Матюшкин, лауреат республиканского конкурса вокалистов Валентина Иванова, руководитель студии «КЭШ» Михаил Шеляпин, известный тенор Георгий Таранов, народный артист РФ Павел Михайлов. Светлая грусть витала в зале, когда Горбачев вспомнил о легендарном филармоническом лектории 70-х годов, который с большим успехом колесил по краю и Югу России. В его состав входили: баритон Анатолий Вигуро, сопрано Алла Сахарова, бас Леонтий Абрамов, тенор Николай Апальков, меццо-сопрано Лидия Короткова и концертмейстер Алла Вигуро. Третьего сентября прошлого года перестало биться сердце Анатолия Андреевича, а чуть позже ушли из жизни артисты филармонии Алла Сахарова и Борис Багдасаров. «Их нет, - сказала Алла Михайловна Вигуро, - но их добрая аура живет здесь, пока живет и сам храм искусства - краевая филармония. И пока наш ставропольский «Прометей» - Дмитрий Горбачев, зажигая всех своим неиссякаемым оптимизмом, не дает нам всем забыть их».
У портрета Анатолия Вигуро тем временем росла гора букетов цветов, которые несли и сами артисты, и многочисленные поклонники и друзья артиста, в том числе и члены азербайджанской диаспоры Ставрополья. И вновь на сцене филармонии один из тех, голосом и талантом которого так восхищался Анатолий Вигуро - народный артист РФ, баритон Борис Бруснев. Исполненные им «Мелодия» Бабаджаняна и «Лебединая верность» Мартынова вызвали шквал аплодисментов зрительного зала. Завершила же вечер памяти поминальная молитва - «Аве Мария» Баха-Гуно, которую проникновенно исполнил филармонический камерный хор под управлением Александра Островерхова. Пока мы помним, мы живем...

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)