Вы здесь

Стоит лифт - реформы дожидается

Стоит лифт - реформы дожидается
Ирина ПОСТОВАЯ

В редакцию «Ведомостей» пришло письмо от жителей дома №6 второго микрорайона г. Нефтекумска, в котором они рассказывают о своей проблеме. Лифт этой одноподъездной девятиэтажки полностью выработал свой ресурс. А так как эксперты дали негативное заключение, было принято решение остановить его, что и произошло в конце весны. Так что уже два месяца жильцы дома, большая часть - пенсионеры и инвалиды, вынуждены добираться до своих квартир на верхних этажах пешком.
В своем письме, а подписались под ним более двадцати человек, они пишут: «Наш дом был построен в 1977 году. Год спустя в нем установили лифт. Все это время мы оплачивали услуги по содержанию и ремонту дома, и лифта в том числе. При этом капитального ремонта не было ни разу. Сейчас дом в ужасном состоянии: на стенах с первого по третий этажи имеются трещины, однако аварийным он признан не был».
Лифт отработал положенный срок еще в 2003 году.
- 27 апреля этого года состоялось собрание жильцов с представителями МУП «Жилищное хозяйство» и заместителем главы города. На нем нам предложили заменить лифт за наш счет: собрать на эти цели с каждой квартиры порядка 45 тысяч рублей. Откуда мы можем взять такие деньги? - возмущаются жильцы.
10 июня состоялось второе собрание. На нем присутствовали глава города, его заместитель, директор и специалисты МУП «ЖХ». Они предложили жильцам выйти из «ЖХ» и создать ТСЖ. Только после этого их включат в специальную программу и установят новый лифт.
«Мы считаем, - пишут собственники, - что таким способом коммунальщики хотят избавиться от нашего дома, чтобы мы сами решали вопросы, которые они не решили за многие годы».
Жильцы боятся, что если создадут товарищество собственников жилья, то счет дома обнулится. «Сколько же нужно тогда будет собирать деньги на ремонт и прочие расходы?» И предлагают, пусть, мол, коммунальщики отремонтируют дом, установят новый лифт и общедомовые счетчики, а они тогда соберут собрание и будут решать, вступать в ТСЖ или нет.
Желание это понятно. А кому бы не хотелось, чтобы пришел добрый дядя и решил все проблемы. Но ведь это нереально. Жизнь наша не сказка, где можно сказать: «По щучьему веленью...»
Но то, что старики и инвалиды живут без лифта и поднимаются до 9-го этажа пешком, возмутительно. Ведь такой подъем трудно преодолеть и молодым, что уж говорить о людях преклонного возраста. И решать эту проблему необходимо как можно скорее.
С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к директору МУП «Жилищное хозяйство» г. Нефтекумска Михаилу Юрину. Он подтвердил, что лифт дома не работает. Так как в любой момент могла возникнуть аварийная ситуация, его пришлось остановить. Решение принимал не сам М. Юрин, а специалисты предприятия «Кавминлифт».
На собраниях, где обсуждалась эта проблема, жильцам объяснили, что на лицевом счете дома всего 134 тысячи рублей. Лифт же стоит от 1 миллиона 200 тысяч рублей. То есть на его покупку не хватает больше миллиона. Всем понятно, что таких денег у собственников нет. Не в состоянии помочь им и городские власти.
Единственный выход, решили в администрации Нефтекумска, - обратиться в краевой комитет ЖКХ. В комитете объяснили, что единственная возможность решить вопрос - попасть в программу замены лифтов. Но, согласно жилищному законодательству, муниципалитет может стать ее участником, если будут соблюдены определенные условия. В том числе и то, что в населенном пункте не менее чем 10 процентов от жилого фонда должны обслуживаться товариществами собственников жилья. Это реальный шанс заменить в Нефтекумске от 15 до 20 лифтов.
Однако у населения такое желание отсутствует, хотя другого варианта просто нет. Да и сроки поджимают. Если до нового года в городе не будет создано необходимое количество ТСЖ, то Нефтекумск вообще не попадет в программу по замене лифтов на 2012 год. А значит, в схожей ситуации рано или поздно могут оказаться и жильцы других домов.
С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию «Ведомости» обратились в комитет ЖКХ края. Там ответили, что, согласно Жилищному кодексу, все расходы по содержанию общедомовой собственности полностью ложатся на плечи собственников жилья. Что касается замены лифтов, то одним из выходов в сложившейся ситуации может стать участие Нефтекумска в краевой адресной программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов в Ставропольском крае на 2008-2011 годы», участниками которой за годы ее реализации стали 20 муниципальных образований края. Но для этого городу необходимо выполнить условия статьи 14 Федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». С 1 января 2010 года не менее 80 процентов домов должны управляться частными управляющими организациями, доля субъекта РФ и муниципальных образований в уставном капитале их не должна превышать 25 процентов, не менее чем десятой части многоквартирных домов должны быть созданы ТСЖ и т.д.
Получается, реформирование - единственный выход. Если все пройдет нормально, то, может, в следующем году что-то изменится. В общем, ходить пешком жителям дома №6 второго микрорайона города придется еще долго. Если, конечно, не вмешаются власти и не отдадут распоряжение пустить лифт на свой страх и риск.
Времена, когда нам кто-то что-то был должен, к сожалению, прошли. Теперь мы можем рассчитывать только на свои силы. И если у кого-то есть возможность нам помочь, надо хвататься за это любыми силами. Ведь, как говорят, кто потопает, тот и полопает.
Другое дело, что все это должно быть четко, прозрачно и понятно. Если жильцов пугают изменения, необходимо им объяснить, для чего все это делается: проводить собрания снова, приглашать на них представителей уже действующих товариществ собственников жилья. Без этого не обойтись, ведь перемен не миновать.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет