Вы здесь

ДЕНЬГИ В СЕМЕЙНЫЙ КОШЕЛЕК

ДЕНЬГИ В СЕМЕЙНЫЙ КОШЕЛЕК
Нина ЕВТУШЕНКО

Жителей края интересуют разные аспекты выплат пособий на ребенка, по этому поводу они обращаются в средства массовой информации, звонят на «горячие линии» отделений Фонда социального страхования России. По просьбе «Ведомостей» сегодня на некоторые наиболее распространенные вопросы отвечают специалисты Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
- В каком порядке назначается и выплачивается пособие по уходу за ребенком?
- В соответствии с ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 (ст. 4.6., 13) назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется страхователем (работодателем) по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица.
Страхователи выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд соцстраха. Если начисленных взносов недостаточно для выплаты в полном объеме или предприятие испытывает финансовые затруднения, за необходимыми средствами работодателю следует обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации в качестве страхователя.
В случае если работодатель своевременно не производит выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком, застрахованный вправе обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае, в органы прокуратуры, направить заявление в суд.
- Как произвести перерасчет пособия по уходу за ребенком в 2011 году, если страховой случай наступил в 2010 году?
- Согласно вступившему в законную силу ФЗ от 25.02.2011 №21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и в статьи 2 и 3 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступает в период с 01.01.2011 по 31.12.2011 года (включительно), то застрахованное лицо вправе выбрать, по нормам какого законодательства ему будут исчислять указанные пособия - по действуюшим в 2010 году (исходя из среднего заработка за 12 месяцев работы у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления страхового случая с исключением из расчета некоторых периодов и начисления за них сумм) либо по действующим в 2011 году (исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, без исключения из расчета некоторых периодов и начисленных за них сумм).
По страховым случаям, наступившим до дня вступления в силу Федерального закона №21-ФЗ, предусмотрена возможность перерасчета застрахованным лицам за период с 1 января 2011 г. пособий по страховым случаям, наступившим в 2010 г. и продолжающимся или окончившимся в 2011 г. Такой перерасчет возможен при условии, что размер пособия, исчисленного в соответствии с новыми правилами, превысит размер пособия, рассчитанного по правилам, предусмотренным до вступления в силу Федерального закона №21-ФЗ.
- Какие документы необходимо представить по месту работы матери для получения единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, если отец - неработающий?
- По действующему законодательству право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.
Для назначения и выплаты единовременного пособия необходимо представить по месту работы:
- заявление о назначении пособия;
- справку о рождении ребенка, выданную органами записи актов гражданского состояния;
- справку из органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка о том, что пособие отцу ребенка не назначалось.
В соответствии с п. 54 Порядка для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляются:
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, и его копия;
- свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) и его копию;
- справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет