Вы здесь

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ - «ПРИВИВКА» ОТ НАРУШЕНИЙ

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ - «ПРИВИВКА» ОТ НАРУШЕНИЙ
Нина ЕВТУШЕНКО

Тема миграции всегда остается на Ставрополье в разряде актуальных. Хотя бум давно спал, все-таки прирастает край по-прежнему в основном за счет переселенцев. По всероссийской переписи 2010 года численность населения, как «Ведомости» уже сообщали, увеличилась на 51 тысячу человек. Но на пресс-конференции, проведенной заместителем начальника управления Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю Казбеком Эдиевым, журналистов больше интересовал «иностранный» аспект проблемы: насколько давит на наш рынок зарубежная рабочая сила и как ведется борьба с нелегалами?
Политическая и экономическая ситуация в стране заставляет не только обывателей, но и некоторых политиков искать крайних. В их числе оказываются мигранты из ближнего зарубежья и иностранцы, работающие в России по квотам. Дескать, они заполонили наш рынок труда, чуть ли не вырывают у соотечественников кусок хлеба, к тому же не все выполняют наши законы, надо их выдворять за пределы края.
Но это тот случай, когда у страха глаза велики, потому что реальность очень далека от эмоций. В 2011 году квота для Ставрополья (она устанавливается постановлением российского правительства) - 4949 разрешений на работу, это на 237 меньше, чем в прошлом году. И это, как заметил К. Эдиев, несмотря на то, что цифру по настоятельным заявкам ставропольских работодателей дважды пересматривали в сторону увеличения. Так что никто нашему рынку труда не угрожает.
Сейчас, когда край осуществляет перспективные инновационные проекты с использованием уникального импортного оборудования, на многих участках нужны профессионалы высокого уровня. Поэтому на строительстве ряда объектов в Невинномысске, Ставрополе, Буденновске работают турецкие специалисты, а в бройлерном объединении «Ставропольское» - нидерландцы.
В Новоалександровском, Изобильненском, Красногвардейском районах уборку урожая на бельгийской технике не один год ведут турецкие комбайнеры. Миграционная служба и служба занятости населения этому не препятствуют, хотя издержки такого подхода налицо: помощники увозят много зерна, что, конечно же, для края нежелательно.
Настоящая головная боль для работников службы - нелегальная миграция. На миграционный учет в крае поставлено почти 47 тысяч иностранных граждан (с учетом отдыхающих в санаториях Кавказских Минеральных Вод). Незаконная миграция составляет примерно от 3 до 5 процентов, в то время как года три назад она, по словам замначальника управления, держалась на уровне от 20 до 50 процентов. Вся беда в том, что, несмотря на многочисленные проверки вместе с сотрудниками органов внутренних дел, нелегалов трудно бывает обнаружить. Тем не менее выявлено почти 19,5 тысячи нарушений законодательства (вместе с российскими гражданами), вынесено штрафных санкций на сумму 64 миллиона рублей, а 190 человек миграционная служба выдворила за пределы края.
Вопросами квотирования рабочих мест для иностранцев занимается специальная комиссия при правительстве СК. Заявки на будущий год работодатели должны подготовить до 1 мая с.г., но многие из них еще не знают, какие проекты будут осуществляться. Заказали специалистов на один объект, а он сорвался, люди остались не у дел. Чтобы вывести нелегалов из тени, активно используется такая форма, как работа на основе патента. Человек платит 1000 рублей в месяц и спокойно, на законных основаниях, трудится без квоты. Хочет - три месяца, хочет - еще больше. Если в прошлом году в городах и районах было выдано 1430 патентов, то в этом оформлено в три с лишним раза больше - 4372. Денежные поступления в бюджетную казну составили 14,5 миллиона рублей.
- Главное, чтобы нелегальные мигранты попали в нашу базу данных, - говорит замначальника управления ФМС, - а потом мы уже отслеживаем их перемещение. Благодаря патентам незаконная миграция все чаще выходит из тени.
Журналисты поинтересовались: насколько мигранты усугубляют и без того криминогенную обстановку в крае? Каких-то резонансных преступлений с их участием, как выяснилось, не было, а если случаются разборки, то в основном внутри кланов или между кланами (узбеки выясняют отношения друг с другом или с таджиками). Но миграционная служба вместе с правоохранительными органами сейчас наступательно работает на рынках Кавминвод.
Другой затронутый на брифинге вопрос касался выдачи с 1 июля с.г. паспортов нового образца. Сам документ остается прежним, изменения вносятся только на третьей странице: вся необходимая информация о гражданине - ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, гражданство, дата выдачи - будет в машиночитаемой записи. Делается это по аналогии с загранпаспортом. При таможенном и пограничном контроле данные третьей страницы уже не надо будет вбивать в базу данных, перепроверять - приложил к машиночитаемому тексту, и все. Меньше тратится времени, меньше нервотрепки. Сканеры, считывающие информацию, установят во всех кассах аэропортов и вокзалов, в банках и на таможнях.
Нововведение, по мнению сотрудников миграционной службы, позволит сделать жизнь граждан проще и комфортнее еще и по той причине, что новые документы дадут возможность расплачиваться по проездным платежам и коммунальным услугам.
Что касается паспортов, выданных до 1 июля 2011 года, то они будут действовать без ограничений, вплоть до истечения срока их пользования. А если кому-то очень захочется иметь новый документ, он может написать заявление и оплатить госпошлину в 200 рублей.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет