Вы здесь

Нас вновь объединил «Машук»

Нас вновь объединил «Машук»
Елена ЧУРЮДА

В настоящее время в г. Пятигорске проходит Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2011». Площадка у подножия горы Машук собрала более 2000 молодых людей (в основном студентов) со всего СКФО. Обучающие программы для участников пройдут в две смены (с 3-го по 11 июля и с 11-го по 19 июля). За время работы форума ребята должны защитить свои проекты, которые готовили в течение года. На реализацию самых полезных и инновационных идей выделено 100 миллионов рублей.
МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ...
Прежде чем попасть на форум, мне, как и каждому журналисту, нужно было пройти аккредитацию в аппарате полномочного представителя президента РФ в СКФО, причем сделать это надо не позднее определенного числа. Организаторы, разослав сообщение во все СМИ, попросили прислать на электронный ящик свои координаты (ФИО, должность, паспортные данные, номер телефона, а также марку фото- и видеотехники, которую буду с собой брать). Как пояснил представитель пресс-службы А. Хлопонина, мои данные будут проверять компетентные органы, и если они дадут добро, то я попаду на форум. Кстати, эти органы должны были меня уже запомнить. Сколько раз проверяли!
Отправилась я в Пятигорск с делегацией от Ставропольского края, предварительно договорившись с сотрудниками управления по делам молодежи администрации города. Правда, приехали мы сначала не на сам форум, а... в санаторий «Машук». Там участникам выдали атрибутику (желтые панамки, дождевики, ручки) под цвет флага Ставропольского края, чтобы все видели, откуда прибыла делегация. В санатории ребят разделили на несколько групп и по очереди стали отправлять в лагерь. Но, как оказалось, не столько долго туда ехать, сколько долго пришлось ждать.
Долгие ожидания стали объяснимы на КПП, где производился тщательный досмотр участников и их вещей. Поскольку все знали, что едут на неделю, то запаслись одеждой, средствами личной гигиены, лекарствами и продуктами питания. Однако каково же было наше удивление, когда продукты и лекарства изымали и утилизировали сотрудники службы контроля. Кроме того, каждый человек проходил через металлодетектор, а каждая сумка - таможенный контроль. Дежурили также полицейские с собакой. И если кто-то пытался протащить с собой ножик, вилку, пилочку для ногтей, маникюрные ножнички, то все это забирали бдительные контролеры.
- Приехать сюда с запрещенными предметами равносильно тому, что прийти с пакетом марихуаны в отделение полиции, - объясняет Евгений, сотрудник службы контроля. - Заполняя анкету на сайте, все участники ставили галочку, что, мол, согласны со всеми условиями и правилами лагеря, где было прописано, что можно с собой брать, а что нет. Ребята, видимо, не читали того, под чем подписывались. К тому же зачем им лекарства, когда все предоставили справки, что здоровы?
Действительно, все участники, помимо паспорта, показывали медицинский страховой полис и справку от врача, что якобы неделя в спартанских условиях им не повредит.
Я проходила контроль отдельно, предъявив лишь паспорт и служебное удостоверение.
Я хорошо запомнила прошлогодний форум, когда участникам готовили еду солдаты, проходившие службу в Пятигорске. Было впечатление, что они первый раз стали к плите только в армии, но все-таки не стала набирать много продуктов. Взяла лишь гранатовый сок. Но на входе его забрали и вылили.
И вот в лесу перед нами развернулся палаточный городок, огороженный забором и напичканный по всему периметру видеокамерами. Как было написано: «Видеонаблюдение ведется для вашей же безопасности».
Я ТОЖЕ СТАЛА УЧАСТНИЦЕЙ
По разноцветным флагам можно было узнать делегации из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Республики Дагестан, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Ингушетии, а также из Абхазии, Южной Осетии и Украины. Одежда у ребят тоже была разная. Например, молодых людей из Махачкалы отличали оранжевые майки с надписью «Молодежь Дагестана», чеченцы ходили в футболках, на которых был изображен президент республики Рамзан Кадыров, ребята из КБР носили майки с гербом Кабардино-Балкарии.
Участников распределили по отрядам, которых было около сорока, где у каждого отряда свой инструктор (вожатый), отвечающий за организационные вопросы. Под роспись выдали каремат и спальный мешок.
Поскольку я приехала с делегацией из Ставропольского края, то меня записали в участницы. Я попала в 21-й отряд. Жила в палатке с двумя девочками. Одна из них Александра Карабутова, студентка 2-го курса Ставропольского филиала Южно-Российского Государственного университета экономики и сервиса, которая приехала защитить проект на тему «Современная мода Северного Кавказа». Вот уже два года Александра занимается разработкой одежды, которую могут носить юноши и девушки всего СКФО, то есть одна и та же вещь воплощает в себе культуру разных народов. Она автор, художник и дизайнер коллекции.
- До того как я попала сюда, была проделана очень большая работа, - признается Саша. - Недавно приехала из Сочи, где проходила всероссийская выставка под названием «Миллениум» и наш показ занял призовое место. А 18 мая в Ставрополе был конкурс, на который съезжались все модельеры из Ставропольского края и показывали свои коллекции. Наше учебное заведение заняло первое место, и нам подарили швейную машинку.
Другая девушка, проживающая вместе со мной, Анна Борисенко, зарегистрирована как частный предприниматель. Она изготавливает и продает бижутерию, но на форуме Аня будет защищать проект вместе с Сашей, потому что она шьет одежду, которую разрабатывает подруга.
Попали со мной в один отряд ребята из молодежной православной организации «Соборяне». Перед каждым приемом пищи, а также утром и вечером они произносили молитвы, а в остальном ничем не отличались от других участников форума.
БУДНИ И ПРАЗДНИКИ
Молодежный форум «Машук-2011» расположился на территории бывшего пионерлагеря «Салют». Сохранившиеся еще с советских времен неказистые домики переделали под столовую и душевые кабины.
Принять душ можно было два раза в день, утром и вечером. Однако, как говорится, кто первый встал, того и тапки. Во-первых, не все успевали в указанное время. Кабин было всего десять (пять для юношей и пять для девушек). Во-вторых, если в семь часов вода бежала хорошо, то ближе к девяти еле-еле. Впрочем, помыться под небольшим напором еще как-то можно, но вымыть голову просто нереально. Изобретательные парни из соседних республик мыли голову и ноги под краном.
Краны и биотуалеты с символичным названием «Мойдодыр» стояли недалеко друг от друга и находились в теньке под деревьями. А вот палатки с надписью «Универ», в которых проходили лекции и тренинги, а также палатки «Интернет-зал», «Православный храм», «Мечеть» и сцена установлены на открытом пространстве. На солнцепеке расположились также площадки для футбола, волейбола, настольного тенниса. Рядом стояли тренажеры, беговые дорожки, велотренажеры.
Подъем по лагерю объявляли через громкоговоритель в 7.30, чтобы все слышали. Затем была зарядка, которая для девушек проходила около сцены под музыку, а юноши бегали вокруг территории лагеря. Тем не менее не все присутствовали на зарядке. Кто-то в это время еще не проснулся, кому-то срочно понадобилось в туалет или почистить зубы.
Через некоторое время объявляли завтрак. Эту церемонию уж никто не пропускал. Инструктор выдавал нам талоны, и по ним мы проходили в столовую. Кстати, кормили хорошо, в отличие от прошлогоднего «Машука». Видно, что пищу готовили повара-профессионалы. На завтрак и ужин была в основном каша, реже - картошка и мясо. На обед борщ. Атрибут деловой атмосферы образовательного форума присутствовал даже в столовой. На окнах вывешены плакаты с надписями: «Готовь проект летом», «Пришел, увидел, защитил», «У тебя все получится!», «Живи в формате 3D: думай! двигай, делай!», «Учись с аппетитом».
После еды все разбредаются по лекциям. Интересную лекцию на тему «Современная общероссийская идентичность» прочел преподаватель социологического факультета МГУ им. М. Ломоносова Валерий Коровин. Он рассказал, чем отличаются между собой понятия этноса, народа, цивилизации, религии, государства. Приводил примеры из истории.
Кроме того, в лагере работает экспертная группа, которая помогает ребятам правильно оформить проект.
На одном из тренингов, проводимых преподавателями Ставропольского филиала МГГУ им. Шолохова, меня поразили молодые люди из чеченской делегации. Они вовсе не слушали педагогов, вы¬крикивали с места понятные только им шутки, громко смеялись. Удивительно, но это лучшая молодежь республики. Но где, как не здесь, молодежь из республик могла беспрепятственно танцевать лезгинку под громкую музыку?!
Совместные ночные посиделки у палаток, несмотря на то что уже давно пора спать, дискотеку, просмотр кинолент, творческие выступления и экскурсии возвращают молодых людей в детство, в то беззаботное время, когда не было, как сейчас кажется, неразрешенных проблем.
Когда бы еще молодые люди со всего Северного Кавказа собрались в таком составе, чтобы общаться, учиться и отдыхать одновременно? Да никогда! Многие из ребят успели подружиться еще в прошлом году, приняв участие в форуме «Машук-2010». Сколько эмоций, бурных возгласов и радости было, когда они вновь встретились! Некоторые участники в прошлом году встретили здесь свою любовь, стали встречаться.
На следующий день после заезда состоялось торжественное открытие первой смены форума, где присутствовали известная спортсменка, а ныне депутат ГД РФ Светлана Журова, губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Михаил Маркелов, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместитель председателя координационного Центра мусульман Северного Кавказа Мухаммед-Хаджи Эркенов.
Все ребята были в футболках синего, красного, белого цветов, которые им раздали накануне, некоторые махали флагами своих регионов, а после речей VIP-персон и духовенства они протянули над собой флаг России.
Ближе к вечеру молодежь вновь собралась у сцены. Поскольку день открытия лагеря у меня совпал с днем рождения, то меня вызвали на сцену. Безумно приятно было, когда полторы тысячи человек кричали «Поздравляю!», а также не менее приятно получить из рук руководителя комитета по делам молодежи Ставропольского края Ольги Казаковой подушечку и бандану с надписью «Машук-2011». Этих принадлежностей на тот момент у меня не было, но они оказались очень необходимы в походных условиях. После участников порадовали дуэт «Марк Твен» и Ираклий Пирцхалава, которые исполнили известные всем песни.
Даже после сигнала отбоя, прозвучавшего в двенадцать часов ночи, обсуждая гостей и события, молодежь долго не могла уснуть.
Ощущение праздника не покидало меня и на следующий день, поэтому так не хотелось уезжать. Но, увы, заканчивалась командировка, и нужно было возвращаться в Ставрополь.
Как оказалась, выйти из лагеря так же непросто, как войти. Прежде чем покинуть территорию, необходимо написать заявление на имя директора Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2011» С. Киреева, указав причину своего ухода, и только когда мое заявление принесут на КПП, мне разрешат выйти. Я полчаса проторчала на контрольно-пропускном пункте, пока не стала возмущаться. Но ничего не могло испортить хорошего настроения, а также позитивного заряда бодрости и энергии, полученного от общения с участниками, организаторами, преподавателями форума.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет