Вы здесь

Нашествие

Нашествие
Галина Сергушина

Хоть и писал Александр Блок, что мы - скифы и азиаты, но, пожалуй, нет. Во всяком случае, саранча, из которой в Таиланде готовят жареные деликатесы, у нас вызывает только омерзительный ужас. В последние недели телевидение показывало неприятные картинки нашествия полчищ этих тварей на южные регионы страны. Истреблена часть посевов на фермерских полях Астраханской области. Успела попастись саранча и в степях Калмыкии.
У нас на Ставрополье в ряде районов восточной зоны предприняты серьезные меры, чтобы уберечь посевы сельскохозяйственных культур от непомерных аппетитов непрошеных гостей. Минувшая зима с ее необычайно теплой погодой способствовала активизации личинок саранчи в местах ее традиционных очагов.
Нашествия саранчи происходят каждые 10-20 лет, когда погодные условия благоприятствуют повышенному размножению этих прожорливых насекомых в районах, где располагаются их «гнездовья». С этой напастью приходится сталкиваться крестьянам самых разных стран. Саранча появляется практически всюду: в Африке, Соединенных Штатах Америки, Испании, Аргентине, Австралии, Индонезии, России.
Саранча внушала ужас с самой глубокой древности - с тех самых пор, когда люди начали возделывать землю. Недаром в Библии она названа казнью, восьмой по счету из десяти казней египетских, которыми Бог покарал фараона и египтян, не желавших отпускать евреев из плена. Там сказано, что саранча покрыла всю землю, съела всю траву и все плоды, уцелевшие после града.
Во время последнего крупного нашествия саранчи (1986-1989 годы) тучи этих прожорливых насекомых, растянувшиеся на сотни километров и занимавшие площадь в тысячу квадратных километров, опустошали поля на огромных территориях от Индии до Мавритании. По подсчетам ученых, это полчище состояло из 40 миллиардов насекомых, которые в совокупности весили около 80 тысяч тонн. О том, много это или мало, можно судить по такому факту. Специалисты Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН подсчитали, что 1 тонна саранчи в день съедает столько же, сколько 2,5 тысячи человек. Стало быть, саранча тогда оставила без еды 200 миллионов человек.
Жарким летом 1999 года саранча оккупировала улицы Семипалатинска, Усть-Каменогорска, Кокчетава и других казахских городов. Черные обглоданные деревья без листьев, ни травинки на газонах, забитая насекомыми канализация... саранчу здесь не успевали выметать с улиц даже уборочные машины. Вокруг несчастных городов вся растительность была съедена под корень.
Поэтому понятно, что активизация саранчи на Юге России нынешним летом вызвала большую обеспокоенность и минсельхоза страны, и руководителей регионов, которые в прошлые годы подвергались оккупации прожорливыми насекомыми, и где в этом году было замечено их оживление. Обеспокоенность была тем более обоснованной, если учесть, что эксперты повысили прогноз на урожай зерна до 90 миллионов тонн против 85 миллионов, о которых говорили ранее.
Ущерб от саранчовой напасти на Юге страны, по оценке минсельхоза РФ, мог составить около 50 миллиардов рублей. Однако ситуацию вовремя взяли под контроль.
У нас, на Ставрополье, под угрозой оказались Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Туркменский и Курский районы. Прожорливые твари начали размножаться так активно, что появились очаги, где на 1 квадратном метре обнаруживалось более 300 особей. В 2008 году в пяти районах Ставрополья из-за нашествия саранчи уже объявлялось чрезвычайное положение. В этом году такого не допустили.
Благодаря активным мерам, предпринятым правительством края, краевым минсельхозом и сельхозтоваропроизводителями, ситуацию удалось взять под контроль. Правительство края загодя заложило в бюджет на борьбу с особо опасными вредителями 15 миллионов рублей. Более трети из них ушли на химобработку площадей, которые необходимо было уберечь от саранчи. Планируется направить еще 8,8 миллиона рублей на обработку 50 тысяч гектаров посевов сельхозкультур. На 30 тысяч гектаров обещает выделить деньги федеральный бюджет.
Саранча не нанесла никакого ущерба ставропольским полям и главное - не до-бралась до зерновых. Умелые и своевременные действия по химзащите не позволили насекомым встать на крыло, когда их уже чрезвычайно трудно уничтожать на лету. Да и химия не так эффективна против взрослых особей, которых покрывает жесткий хитиновый панцирь. Дополнительные же средства на борьбу выделяются потому, что можно ожидать прожорливых мигрантов с сопредельных со Ставропольем территорий Калмыкии и Дагестана. Там очаги их развития находятся в местах, далеких от сельхозугодий этих республик, но, к сожалению, достаточно близких к приграничным полям ставропольских хозяйств.
Самое главное, что пик развития саранчи на Ставрополье удалось сбить. И теперь ведется ежедневный контроль «территорий риска».
Как было отмечено на состоявшемся на минувшей неделе в Волгограде совещании с участием 11 регионов Юга России, которое проводила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, практически все регионы справились с угрозой, в том числе и наиболее пострадавшие в этом году от саранчи Астраханская область и Калмыкия.
Минсельхоз России поддержал идею ряда южных субъектов Федерации создать межрегиональный отряд по борьбе с саранчой, учитывая, что эти территории не первый год подвергаются нападению вредных насекомых. Такой отряд был бы особенно эффективен там, где невозможно применять масштабную химическую обработку. В первую очередь это может быть использовано вблизи населенных пунктов. А также в поймах рек, где гнездятся прожорливые твари.
Между тем в Китае, где тоже периодически бывают нашествия саранчи, с ней борются не только средствами химзащиты. Были случаи, когда против вредных насекомых выпускали огромные стада голодных уток, которые с удовольствием поедали дармовой белковый корм. Это же меню предлагали и стаям голодных кур, которые тоже отъедались личинками и молодыми насекомыми. У нас курино-утиную борьбу не используют. Да и где взять на конкретной территории столько домашних пернатых? А вот шумовые атаки на саранчу производились. В частности, и в этом году в ряде территорий люди использовали дедовский способ. Выходили против саранчи с кастрюльками, тазами, листами жести и гремели изо всех сил. Автомобилисты пугали вредных насекомых громкими гудками. Говорят, саранча пугалась и старалась скрыться от такого оркестра, отступая на старые позиции.
Наслышанные о том, что таиландцы, африканцы и некоторые южноамериканцы охотно используют размолотую саранчу для приготовления хлеба, едят жаренную во фритюре как чипсы или семечки, некоторые продвинутые россияне предлагают в Интернете организовать бизнес на саранче. Т.е. поставлять этот пользующийся спросом белок в те страны, где саранча входит в обычное меню жителей.
На всякую проблему всегда появляются оригинальные идеи. Но, судя по всему, в странах, где саранча пользуется спросом, как легкоусвояемый белок, ее и так предостаточно. Любопытно, что на Древнем Востоке саранчу некоторые племена почитали как символ изобилия. А в йоге, признанной всемирным духовным наследием человечества, есть даже одна из асан (поз), названная именем саранчи. Это шалабхасана - саранча, отдыхающая на земле.
А вообще, сколько бы человек ни покорял природу, есть вещи, с которыми ему не под силу справиться. Вот та же саранча. Тысячи лет живет и плодится, и никакая наука не может предложить способа справиться с нею раз и навсегда. Поэтому горделивые утверждения, что человек - Царь природы, просто нелепы, природа живет по своим законам, и с ними приходится считаться.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет