Вы здесь

Снести по-пятигорски

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Снести по-пятигорски
Ирина ПОСТОВАЯ

Администрация города Пятигорска сражается с 78-летней пенсионеркой, ее дочерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, а также маленькой девочкой, которой не исполнилось еще и два года. Провинились эти люди тем, что незаконно (к такому выводу пришел суд) сделали пристройку к дому, в котором проживают. Квартира их является муниципальной собственностью. Пристроив веранду, семья «захватила» целых 20 квадратных метров площади двора, являющегося местом общего пользования.
О том, что в Пятигорске уже длительное время целенаправленно ведется борьба с самовольной застройкой, известно из многочисленных репортажей по телевидению и газетных материалов. Подобная работа наверняка должна иметь место. Но мы предлагаем посмотреть на сложившуюся ситуацию с другой стороны - глазами членов семьи Измерли, обратившихся в «Ведомости» за помощью.
Письмо в редакцию написала постоянная читательница нашей газеты 78-летняя Светлана Арнольдовна Измерли. С 1977 года вместе со своей семьей женщина живет в одной из квартир дома №17 по улице Власова. Он относится к так называемому старому фонду. Подобных строений, под крышей которых находятся несколько отдельных квартирок, в свое время настроили по стране великое множество. И хотя величают их горделивым словом «многоквартирные», в моем понимании они подобны баракам, где также жили по несколько семей, а удобств был минимум.
Таким домам не один десяток лет. Ремонта, естественно, им никто и никогда не проводил, состояние такого жилья оставляет желать лучшего. Это касается и того дома, где проживает С. Измерли со своими детьми и внучкой. «Мы вселялись по обмену, - пишет женщина, - прежние жильцы сделали ремонт. Но практически сразу после переезда стало понятно, что нам подсунули кота в мешке: обои опали, стены под ними оказались изъедены плесенью, а под старым линолеумом был прогнивший мокрый грунт. Но изменить что-либо было уже невозможно».
В этой квартире семья живет и по сей день. Сейчас дом относится к категории ветхих строений.
«В 1995 году коммунальщики признали, что приквартирный тамбур на втором этаже, без входной площадки, без навеса, открытый дождю и снегу, размером 70 на 70 - не отвечает санитарно-бытовым нормам. С шатким деревянным лестничным маршем, он отошел от ветхой стены прихожей, едва удерживаясь на истлевших от времени подпорках».
Строению был необходим ремонт. С этим были согласны и в БТИ, и в ЖКХ. По словам Светланы Арнольдовны, у нее имеется документ из бюро технической инвентаризации, с резолюцией главы коммунальщиков города, разрешающий реконструкцию и увеличение входа. Однако так как жилищное ведомство заниматься этим не спешило, то за работу взялся сын С. Измерли.
- Истлевшие от времени столбы под тамбуром были заменены кирпичным основанием, взамен открытой лестницы появилась веранда, - рассказывает женщина.
При этом она подчеркивает, что тамбур является неотъемлемой частью жилого строения и не выходит за пределы приквартирной территории, очерченной последней ступенькой лестницы на второй этаж.
Однако появление пристройки понравилось далеко не всем. По мнению одной из соседок, построив тамбур, сын пенсионерки захватил 20 кв.м территории общего пользования. С заявлением о факте незаконной застройки она обратилась в архитектурный отдел администрации города. На месте побывали представители ведомства. Познакомившись с ситуацией, чиновники потребовали снести пристройку. Так как хозяева не сделали это добровольно, представители администрации обратились с иском в суд. После изучения материалов дела он был удовлетворен.
Ответчики обратились в кассационную инстанцию. Там рекомендовали пересмотреть дело. Но при новом рассмотрении в городском суде решение о сносе осталось в силе. Не помогли и многочисленные обращения во всевозможные инстанции.
Так как ответчики отказались сносить пристройку, исполнять решение суда решили принудительно.
Участие в этой «операции» приняли представители администрации города, подрядной организации, МЧС, судебные приставы. В начале марта этого года вся компания отправилась «восстанавливать справедливость». И хотя на руках у приставов были все положенные в подобных случаях документы, снести постройку они не смогли. Оказалось, что в случае ее демонтажа семья лишится входа в свое жилье.
Тем не менее отступать в администрации Пятигорска были не намерены. И вот 30 июня состоялась вторая часть операции по сносу.
О том, как она проходила, Светлана Измерли пишет в своем письме.
Кстати, тот день для семьи начался с отключения электричества по всей квартире. Сделано это было якобы по распоряжению администрации города. Без света семья должна была оставаться до полного сноса пристройки.
«Двор заполнили приставы, представители администрации, подрядной организации, органов опеки. Они рванулись в квартиру. Дочь с малышкой на руках пыталась им препятствовать. Ее толкнули, она головой ударилась о ступеньку», - говорится в письме.
Хозяева попытались убедить исполнителей решения суда составить акт о невозможности сноса, так как веранда была, по сути, игровой комнатой и примыкала к аварийной прихожей - кухне, с ее потрескавшимися стенами, перекошенной коробкой без двери. В общем, уничтожение пристройки, по мнению жильцов, могло повлечь разрушение дома. Но уговоры не помогли.
«Незваные гости, - продолжает С. Измерли, - начали сдирать карнизы с занавесями, выломали окна, стали выносить мебель на улицу. Перепуганная малышка, крик... Зомбированные «роботы» требуют унести ребенка в комнату, а не прикрываться им. В этот момент начинают срывать крышу. Но, опасаясь, по-видимому, что снос пристройки разрушит аварийную прихожую, пристав возложил его завершение на нас».
Сделать это необходимо в течение недели. В противном случае семье грозит штраф. На этом акция по сносу завершилась.
А вечером того же дня хлынул проливной дождь, в полуразрушенной веранде залило вещи, детские книги, обвалился потолок. Все это время жители квартиры находились в кромешной темноте. Свет-то им отключили. Без него они провели несколько дней. Осадки в Пятигорске продолжались больше недели.
Сын С. Измерли, чтоб как-то защитить от дождя свою мать, сестру и малышку-племянницу, посреди ночи кое-как вставил вырванное с коробкой окно и двери.
«Ради чего нашей семье причинили такой материальный и моральный урон, оскорбляющий наши честь и достоинство? - спрашивает пенсионерка. - Мы живем без света, как во время военных действий. В холодильнике испортились продукты, заготовленные впрок ягоды ребенку превратились в кислое месиво».
Письмо С. Измерли - настоящий крик души. С одной стороны позиция администрации понятна. С самовольной застройкой нужно бороться. Но ведь таким образом в России построены большинство домов. Что теперь все сносить? Тогда основная часть населения останется на улице.
Здесь же спор разыгрался из-за 20-ти квадратных метров. Но почему не доносятся до нас известия о победах пятигорской мэрии над теми, кто незаконно возвел громадные коттеджи или торговые заведения? Может, таких в городе нет? Что-то не верится. Просто этой категории легче уладить свои проблемы. У нас даже в тюрьму сажают, как правило, тех, кто попроще, победнее. Те же, кто ворочает миллионами, наказания чаще всего избегают.
Вообще, старый фонд, в моем понимании, чем-то сродни трущобам.
И не бороться надо за 20 квадратных метров, а полностью запретить всякое строительство в таких дворах, переселять людей в новое жилье, а многоквартирные бараки сносить. На их месте возводить многоэтажные дома или же развивать столь необходимое малоэтажное строительство. Вот вам и решение проблемы с нехваткой свободной территории в городах. Пусть это, конечно, и не так выгодно, как строить на свободных участках, вырубая лес или лесополосы. Но ведь в то же время должен меняться и облик наших городов, мы-то живем в 21 веке.
Мне кажется, что и семья Светланы Измерли, и многие другие люди, живущие в подобных условиях, вряд ли бы отказались от того, что им обеспечили достойные условия жизни.
И последнее, может, администрация и права. Но и людей можно понять. Они живут, по сути, в халупе. Попытка как-то улучшить жилищные условия вылилась для них боком. Неизвестно, как акция по сносу отразится на психике ребенка. Но то, что таким образом не проявляется забота о подрастающем поколении и не реализуется демографическая политика, - это точно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет