Вы здесь

«Русский ваххабит» задержан

«Русский ваххабит» задержан
Елена ЧУРЮДА

В п. Иноземцево задержали Виктора Двораковского, находившегося в федеральном розыске. Фамилию и приметы этого человека, прозванного «русским ваххабитом», знает весь Ставропольский край. Вот уже не один месяц его фото «красуется» во всех общественных местах.
Около полуночи 14 июля сотрудники отдельного взвода патрульно-постовой службы ОВД по г. Железноводску остановили для проверки документов молодого человека. Поведение незнакомца стало полной неожиданностью для полицейских. Он спрятался за стоящий неподалеку автомобиль и крикнул, что он Двораковский и что у него есть самодельное взрывное устройство, которое он взорвет, если ему не дадут уйти. Свою угрозу ваххабит все-таки выполнил - кинул в сотрудников полиции взрывное устройство. В результате один из полицейских получил контузию и несколько осколочных ранений.
- Падая, раненый сотрудник успел сделать несколько выстрелов в сторону нападавшего. Потом раздался еще более сильный взрыв, - рассказывает и.о. начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по СК Евгений Арнаутов. - Взорвалась вторая бомба. По предварительным данным, оба устройства были самодельными, небольшой мощности.
По одной из версий, вторая бомба предназначалась также для полицейских, но взорвалась у Двораковского в руках, потому что в нее попали пули. По второй - предполагаемый террорист смертник подорвал сам себя.
На месте В. Двораковскому была оказана первая медицинская помощь, а потом его отвезли в больницу. Несмотря на то что ему оторвало кисть руки, а также в пах и бедро попало четыре пули, он находился в сознании. В настоящее время его состояние врачи оценивают как тяжелое. В. Двораковский находится в реанимации больницы Железноводска. Лечебное учреждение под усиленной охраной.
Прибывшие на место происшествия взрывотехники обследовали пакет, который находился в руках у подозреваемого, и обнаружили в нем нож, а также капсулы, используемые в качестве взрывных устройств.
- Произошедшее в Иноземцево не было случайностью, - заявил временно исполняющий обязанности начальника ГУ МВД РФ по СК Юрий Алтынов на оперативном совещании по подведению итогов работы за первое полугодие. - Это результат плодотворной работы всех силовых структур.
По сообщению следственного управления краевого следственного комитета, в отношении Двораковского возбуждено уголовное дело по четырем статьям: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Незаконный оборот взрывных устройств», «Незаконное изготовление взрывных устройств», «Приготовление к совершению террористического акта». Судом ему уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но в связи с тем, что он находится в реанимации, следственные действия с его участием пока не проводятся.
Следствие выдвигает несколько версий случившегося. По одной из них, Двораковский направлялся в гости к матери Ирине и брату Алексею либо к жене с ребенком, проживающим в поселке. Слухи о том, что родные и близкие скрывали его в ближайшей лесополосе, не подтверждаются. По словам родственников, они ничего не знают о Викторе вот уже полгода.
Через несколько дней удалось установить места, где Двораковский скрывался, находясь в розыске. В ходе осмотра двух заброшенных зданий в г. Пятигорске были обнаружены два самодельных взрывных устройства, четыре самодельных электрических детонатора, мобильник и одежда.
Напомним, 24-летний уроженец Махачкалы Виктор Двораковский принял радикальный ислам около трех лет назад, По оперативной информации, прошел идеологическую обработку и подготовку как террорист-смертник.
Двораковский был объявлен в розыск после того, как в марте этого года на съемной квартире в Пятигорске взорвалась самодельная бомба мощностью 200 граммов тротила. Тогда Двораковскому удалось скрыться, но силовики объявили на него настоящую охоту. Помимо всего прочего, он подозревается в подготовке теракта на Казанском вокзале, также проверялась версия на причастность его к взрыву метро в Минске, когда выяснилось, что он похож на неизвестного молодого человека в шапке, портрет которого составили очевидцы.
Между тем МВД России приняло решение представить к государственным наградам сотрудников патрульно-постовой службы за мужество и героизм, проявленные при задержании предполагаемого террориста-смертника. Фамилии героев пока держатся в секрете.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет