Вы здесь

Здесь рукотворные дожди, а колос от зерна тяжелый

Здесь рукотворные дожди, а колос от зерна тяжелый
Галина СЕРГУШИНА

ООО ОПХ «Изобильненское» - одно из пока немногих сельхозпредприятий Ставрополья, где активно возрождают мелиорацию. В жаркий июльский день, когда мы приехали в хозяйство, над изумрудной зеленью посевов сахарной свеклы шли рукотворные дожди. Работали американские дождевалки Yalley.
В этом году смонтированы и запущены в работу четыре новенькие установки. Здесь же трудятся и старые ДДА-100. Вода на полив идет из Право-Егорлыкского канала. К посевам лука-репки подведено капельное орошение. На поливе - половина из 345 гектаров свеклы и овощи. Густые рядки растений радуют глаз, регулярный полив прибавляет силы росту и работает на будущий урожай. На предстоящий год, как говорит генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Болотов, планируется всю свеклу «закрыть» орошением.
- В этом году мы вложили в орошение 20 миллионов рублей и столько же планируем на следующий год. Инвестиционный план уже направили в нашу головную компанию «Продимекс холдинг», - рассказывает Владимир Анатольевич. Беспокоит его то, что со следующего года придется платить за поливную воду немалые деньги, но от орошения отказываться не намерены.
На полях хозяйства хороши не только посевы овощей и свеклы на поливе. Вдоль дороги на богарных землях тянутся на многие сотни метров поля подсолнечника. Удивляешься, как удалось вырастить такие: ровненькие, рост в рост, с одинаковыми по размеру яркими шляпками, которые, как уже сейчас видно, плотно набиты семечками.
В ООО ОПХ «Изобильненское» профессионально работают с отбором наиболее урожайных и выносливых в данной климатической зоне сортов и гибридов. К примеру, свеклы в этом году было посеяно шесть гибридов. Есть поле, где на испытании 23 гибрида этой культуры. Удался и подсолнечник. Под посевами двух его гибридов занято 132 гектара. Первый сорт «Лакомка» - отечественный, а второй - «НК-Брио» - ООО «Сингента». Понятно, что пока об урожае этих поздних культур говорить рано, ставропольская погода способна преподносить разные сюрпризы, но задел на урожай - хороший. А оправдаются ли надежды в полной мере, будет видно осенью.
Пока же на полях хозяйства - хлебная страда. Под озимой пшеницей здесь занято 386 гектаров. По словам В. Болотова, урожай обещает быть лучше, чем в прошлом году. На круг берут до 60 центнеров. На вопрос, ожидается ли рост урожайности с гектара и привлекают ли на уборку кого-то со стороны, руководитель хозяйства говорит: «Урожай бункер покажет, - и подчеркивает, что уборочная техника вся своя. - Механизаторы и водители - тоже свои. Зачем я буду привлекать кого-то со стороны и зарплату платить, когда эти деньги могут заработать труженики хозяйства, те, которые год выращивали этот урожай».
А поработали на будущий урожай немало. Провели две обработки от болезней, две подкормки. На один гектар вместе с посевом вносили по 100 килограммов аммофоса, весной дополнительно заложили в пашню по 250 килограммов селитры и по флаг-листу - по 30 килограммов карбамида. На это в «Продимекс холдинге» денег не жалеют. К земле относятся по-хозяйски, сохраняя и приумножая ее плодородие.
- Мы уже 11 лет не выжигаем стерню, сразу после скашивания на поле заходит трактор с лущильником, оснащенный опрыскивателем. Одновременно с лущением в почву вносятся грибковые биопрепараты, которые способствуют более быстрому образованию перегноя. В результате и экология не нарушается, и плодородие приумножается. Сопутствующие работы ведутся одновременно с уборочными. Едва уходит с поля комбайн, как на него заходит трактор.
- Комбайны работают весь световой день. Но убираем только, когда влажность ниже 14 процентов, - говорит главный агроном Петр Щербань. Поля подходят по срокам созревания, сначала ранние сорта, потом средние и поздние. Начинали уборку с краснодарской «Ноты», затем приступили к скашиванию и обмолоту «Станичной» - сорт зерноградской селекции, а за ней уже идут украинские, одесские сорта.
В этом году в ООО ОПХ «Изобильненское» планируют собрать 2 тысячи тонн зерна вместе с горохом. В предыдущую жатву было полторы. В прошлом году на 700 гектарах пашни получено 10 миллионов рублей прибыли. Каждый гектар дал ее по 14 тысяч рублей. В этом году земли у хозяйства прибавилось. Было 770 гектаров, стало 1088. ООО ОПХ «Изобильненское» - хозяйство растениеводческое. Кроме пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника и овощей, здесь выращивают сою, технические культуры. Солидная прибавка пашни дает новые возможности для развития.
Но пока усилия всего коллектива сосредоточены на текущих делах. Ведь в сельскохозяйственном производстве одна страда сменить другую спешит. Вслед за пшеницей подойдут другие культуры. Хозяйство каждый год показывает экономический рост.
- Не хочется падать и впредь. Это и себе моральный ущерб, и перед людьми будет стыдно, - говорит Владимир Болотов. О нем в районе идет слава как о крепком управленце, который, будучи агрономом по профессии, знает и как с землей эффективно работать, и не забывает о людях заботиться. На жатве работает передвижная столовая. Людей бесплатно кормят обедом и ужином: мясо, овощи свежие и малосоленые, компоты из свежих фруктов. Люди довольны. Здесь же оборудован душ. Горючее заправщики подвозят прямо на поле. ГСМ копили для уборки заранее, половину потребности удалось обеспечить по льготным ценам, благодаря господдержке. Люди знают, за что работают. Разработаны условия соревнования на жатве со всякими стимулирующими надбавками для всех служб и профессий. Естественно, что на заботу участники уборки отвечают ударным трудом. Все настроены превысить результат прошлого года. Колос стоит налитой. Генеральный директор хвалит свою агрономическую службу, говорит, хорошо сработала.
- Главный агроном Петр Георгиевич Щербань у нас - практически лучший главный агроном в районе, - гордится руководитель хозяйства. - Он очень ответственный, любит новшества.
Главный агроном делится надеждой, что в будущем году ООО ОПХ «Изобильненское» получит новые комбайны «Акрос», старые уже пора менять, сейчас в горячую пору жатвы их приходится ремонтировать. Ремонтируют быстро, прямо в поле, но при переменной погоде особенно не хочется терять ни одной минуты. Два новых «Агроса» включили в инвестиционную программу, которую направили на утверждение в головную компанию. Также в программу включено приобретение новых тракторов, опрыскивателей, культиваторов. Прирос земельный клин, и требуется пополнение и обновление техники.
Главный агроном знакомит нас с одним из участников жатвы, молодым штурвальным Игорем Селивановым, который работает на пару с отцом, опытным комбайнером. У Игоря это четвертая жатва. Он закончил региональный многопрофильный колледж по специальности техник-технолог машиностроения. Свою дальнейшую судьбу связывает с сельским хозяйством. Его невеста учится на педагога-психолога в Ставропольском госуниверситете. Игорь планирует создать семью, построить дом, непременно завести подсобное хозяйство. В дальнейших планах - поступить в аграрный университет.
- Для меня лучше жить в селе, потому что в селе родился, в селе вырос, в селе прожить легче, экология лучше. Стране нужно здоровое поколение, а я хочу, чтобы у меня были здоровые дети, - делится своим планами молодой механизатор.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет