Вы здесь

ЦЕНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕДИНЫЕ

ЦЕНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЕДИНЫЕ
Нина ЕВТУШЕНКО

В Ессентуках прошло совещание с участием заместителя председателя правительства, полпреда президента РФ в СКФО А. Хлопонина и министра энергетики страны С. Шматко. Рассмотрены меры по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию для конечных потребителей, а также ситуация с поставками нефтепродуктов на Северном Кавказе.
Без достаточной энергообеспеченности сложно добиться инвестиционной привлекательности округа и ускорения социально-экономического развития. Пока, по словам министра, планка обеспеченности СКФО собственными топливно-энергетическими ресурсами держится на уровне около 26 процентов. Но к 2030 году, в соответствии с энергетической стратегией, она должна подняться до 89 процентов.
В свою очередь губернатор В. Гаевский, выступая на совещании, остановился на ряде проблем, связанных с износом энергосетей и производственных фондов. Несмотря на то что в энергетике реализуются крупные инвестиционные проекты, сама отрасль получает не так много ресурсов. С другой стороны, тот же ввод в эксплуатацию нового энергоблока ПГУ-410 на Невинномысской ГРЭС, будучи позитивным событием для модернизации региональной энергетики, никак не влияет на снижение электротарифов в крае.
Собственные возможности для сдерживания цен регион уже полномасштабно задействовал. Новые ставки по передаче электроэнергии и введенные с 1 мая ставки сбытовых надбавок не превысили 15-процентного барьера роста. Региональная составляющая энергоцены была также сокращена за счет уменьшения на полтора миллиарда рублей инвестиционной программы компании «МРСК Северного Кавказа». В результате плата за электроэнергию для потребителей края (кроме населения) снизилась на 44 копейки на высоком уровне напряжения и на 1 рубль 33 копейки - на низком.
На сегодняшний день средний тариф на передачу электричества по распределительным сетям в регионе составляет 133,4 копейки, что ниже, чем в республиках, на 40-50 копеек и существенно меньше, чем в Краснодаре и Ростове. Однако, по словам губернатора, региональный ресурс сдерживания цен уже выработан. Для дальнейших шагов в этом направлении потребуются действия на федеральном уровне. В. Гаевский предложил уравнять тарифы на электричество на оптовом рынке в пределах СКФО и, если необходимо - законодательно установить формирование единых цен на оптовую покупку электроэнергии для федеральных округов.
Высказан также ряд других предложений по сдерживанию цен, рассмотрение которых относится к компетенции Министерства энергетики Российской Федерации.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет