Вы здесь

ЧТОБЫ «КРАСНЫЙ ПЕТУХ» НЕ КЛЮНУЛ

ЧТОБЫ «КРАСНЫЙ ПЕТУХ» НЕ КЛЮНУЛ
Елена ЧУРЮДА

С наступлением лета традиционно увеличивается количество пожаров по причине так называемого «человеческого фактора». В первую очередь, это не-осторожность во время сжигания сухой травы, стерни и соломы, уборки садовых участков от сухостоев, а также неосмотрительного обращения с огнем на природе. Большинство возгораний возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время рыбалки или охоты от искры непотушенного костра или брошенной сигареты. Часто пожары происходят от осколков бутылок. В жару они фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы.
Этим летом в крае пока зарегистрированы только три небольших ландшафтных возгорания, лесных пожаров, к счастью, нет. Но Ставропольский гидрометцентр уже сообщил в минприроды по краю об особом пожарном режиме в восточных районах края. На основании этого в главном природоохранном ведомстве региона подготовлен приказ об ограничении доступа в леса для населения. Профилактические меры коснутся восьми районов - Апанасенковского, Ипатовского, Арзгирского, Буденновского, Нефтекумского, Степновского, Курского и Благодарненского. Ограничения вступят в силу в первых числах августа и продлятся до середины сентября.
Именно поэтому муниципальные власти должны не только регулярно предупреждать население о противоправности тех или иных действий, информировать о мерах пожарной безопасности, но и быть во всеоружии перед наступающим огнем.
Отдаленные поселения или отдельно расположенные объекты должны иметь возможность в любое время суток сообщить о происшествии в пожарную охрану. Помимо этого, территории населенных пунктов должны быть хорошо освещены в темное время суток, чтобы можно было без проблем найти вход в здание, отыскать пожарный гидрант, наружную пожарную лестницу, места размещения пожарного инвентаря.
Кроме того, главам муниципалитетов необходимо позаботиться о состоянии полной готовности к ЧС и ЧП: силы и средства защиты должны быть под рукой, а планы эвакуации и аварийно-спасательных работ четко продуманы. Не стоит забывать и о поддержании общественного порядка в напряженной ситуации, а для того чтобы справиться с паникой среди жителей, необходимо заблаговременно обучить население способам защиты и действиям во время природной или техногенной катастрофы.
Такое же пристальное внимание местные власти должны обратить на очистку местности от горючих отходов, запретить сжигание мусора, тары, опавших листьев и сухой травы вблизи жилых домов. Да и населению не стоит пренебрегать своей и соседской безопасностью при сжигании мусора на участках.
Помимо всего прочего, на территории дачных кооперативов и сельских поселений должны быть предусмотрены противопожарные водоемы или резервуары с площадкой для установки пожарной техники и возможностью забора воды.
Что касается контроля государства за соблюдением требований пожарной безопасности, то с этого года составы административных правонарушений в этой области значительно расширились, наказания стали серьезнее. В соответствии с новым законодательством за разжигание костра сумма штрафа в отношении граждан будет составлять от 1 до 5-ти тысяч рублей; в отношении должностных лиц - от 3 до 50-ти тысяч рублей; в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, без образования юридического лица - от 20 до 50-ти тысяч рублей; в отношении юридических лиц - от 70 до 500 тысяч рублей, а по отдельным статьям правонарушений дисквалификацию должностных лиц на срок до трех лет.
Кроме того, в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды по СК начала работать единая федеральная телефонная линия по вопросам обнаружения лесных пожаров на территории государственного лесного фонда края. По номеру 8 800 100 94 00 необходимо звонить в случае выявления возгораний и других угроз лесам. Звонок бесплатный.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет