Вы здесь

С «Надеждой» в будущее

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С «Надеждой» в будущее
Марина Кандрашкина

Стрелки на часах показывают пять утра. На улицах Ставрополя ни души. Еще нет бесконечного потока машин, столпотворения возле остановок, закрыто большинство магазинов - город спит. А между тем наша белая редакционная «Волга» лихо мчит по дорожным просторам.
Солнечные лучи нет-нет да и пробиваются через окно, настырные световые «зайчики» слепят глаза и будто говорят: «Просыпайся! Посмотри, какая красота вокруг». И действительно! Пестрые баннеры, яркие вывески и прочие навязанные нам атрибуты цивилизации по мере удаления от краевого центра сменяются зелеными и стройными лесополосами с кустарниками, акацией, алычовыми деревьями, за ними идут поля с их потрясающим разнотравьем. Отливающие золотом пшеничные поля ждут своего часа. Уборка в разгаре, аграриям нужно поскорее убрать урожай. Во всяком случае, такую задачу ставят перед собой труженики ООО «Надежда» Левокумского района, куда мы и направлялись в гости.
Половина восьмого, а в кабинете генерального директора сельхозпредприятия Геннадия Гвансуновича Чагай уже многолюдно - идет планерка, на которой главные специалисты вместе с руководством обсуждают объем работ на день. Вопросы поднимаются самые насущные: о ГСМ, состоянии технической базы, участке, на котором хлеборобам предстоит трудиться.
Всего в этом году под пшеницу в хозяйстве задействовано около 20 тысяч гектаров. Помимо своих левокумских пашен, «Надежда» арендует земли в Буденновском и Александровском районах. И хотя на большинстве полей урожай уже собран, никто не собирается расслабляться, поскольку остался еще александровский клин. Ведь здесь как: день потеряешь - потом в течение года не догонишь.
Впрочем, пока результатом уборки Г. Чагай доволен - показатели выше прошлогодних. Например, в Левокумском районе урожайность достигала до 50 центнеров с гектара. Что способствовало успеху? Во-первых, в этот раз сложились благоприятные климатические условия. Сначала зарядили дожди, насытившие почву влагой, потом установившаяся сухая погода дала колосу набраться силы. А грамотно подобранные культуры-предшественники, зерноградские семена «Дон 93» и «Станичная», которые как нельзя лучше подошли к местным агроклиматическим особенностям, вовремя внесенные удобрения, химические средства по борьбе с грызунами и сорняками - все это позволило сохранить посевы.
Да уж, что ни говори, а земля не любит праздности и непрофессионализма и щедро одаривает только тех, кто заботится о ней.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ВЫСОКИМ РЕЗУЛЬТАТАМ
Между тем справедливости ради замечу, что пока зерно зрело, руководству предприятия не раз пришлось поволноваться за его судьбу. Помните, как в конце мая - начале июня взлетели цены на бензин? Скачок коснулся и горюче-смазочных материалов. Поэтому неудивительно, что предстоящая уборка и баснословная стоимость топлива висели, словно дамоклов меч, над многими хозяйствами Ставрополья. Но здесь на выручку пришло федеральное и краевое правительство, где по программе поддержки сельхозпроизводителей местные аграрии смогли получить ГСМ по льготной цене.
- Краевое правительство сработало очень хорошо, никаких задержек и срывов поставок топлива не было. На первую партию мы подали заявку в марте, в апреле уже получили ГСМ. Не было проблем и в другие месяцы, - рассказывает директор филиала ООО «Надежда» Левокумского района Александр Лукьянченко.
Не обошло стороной хозяйство и нашествие саранчи.
- Два самолета каждый день работали в воздухе, не подпуская прожорливых насекомых к нашим полям. Но, боюсь, в следующем году ситуация повторится снова, очаги-то остались. Наше хозяйство соседствует с фермерскими полями, и чтобы искоренить эту напасть, с саранчой должны бороться не только мы, но и соседи, этого же не происходит, - делится Г. Чагай.
Однако так далеко в будущее здесь стараются не заглядывать. Сегодня генерального директора куда больше тревожит другой вопрос - как будет складываться на рынке цена на зерно. Прогнозы о пятирублевой стоимости килограмма пшеницы пока не оправдываются, цены колеблются на уровне 3,5-4 рублей, поэтому в «Надежде» и не торопятся сбывать свое «хлебное золото». Благо, есть просторное и вместительное зернохранилище, своя переработка - две мельницы и пекарня.
Львиная доля зерна уходит и на корм животных. В хозяйстве ставку сделали на разведение крупнорогатого молочного скота. Местное стадо насчитывает 1200 голов голштино-фризской породы. Содержатся коровы в современнейшем, оборудованном по последнему слову техники животноводческом комплексе в селе Калиновское Александровского района. Ежедневно здесь производится до десяти тонн молока, и думаю, что не ошибусь, если скажу, что продукция - одна из лучших в крае. Несмотря на постоянно ужесточающиеся требования к качеству молока, его составу и жирности, александровский продукт держит марку, жирность молока доходит до 4,5-4,8 процента, что делает его пригодным и для детского питания.
Кстати, высоко оценили продукт и на краевом уровне. Чуть больше месяца назад в Ставрополе состоялась встреча министра сельского хозяйства И. Журавлева с представителями СМИ, где поднимался вопрос о появлении на городских улицах так называемых веддинг-автоматов, чтобы мы могли из одноразовых стаканчиков пить не только кофе, сок и газировку, но и молоко. Так вот калиновские производители называются в числе трех потенциальных поставщиков.
Помогает с оптимизмом смотреть в будущее не только то, что продукция уже востребована и нет проблем с реализацией молока, но и тот факт, что мощную поддержку Калиновскому молочному комплексу оказывают и краевые власти, министерство сельского хозяйства. Причем помощь идет не только на словах, но и на деле. Недавно за счет министерства сюда приезжала группа ученых, которая помогла калиновским специалистам с севом кормов, дала рекомендации по питанию, поделилась новейшими технологиями и секретами, которые могут улучшить уже имеющийся результат.
С гимном и дело спорится...
Вскоре наша беседа из прохладного кабинета генерального директора переместилась на дышащие зноем левокумские поля. Экскурсоводом для нас стал главный агроном Калиновского филиала ООО «Надежда» Александр Енин. Пока мы добирались до места, выяснили, что сам он из местных, начинал работать бригадиром участка, и это уже вторая уборка в качестве агронома. Несмотря на то что результатом скорее доволен, чем нет, о промежуточных прогнозах и урожайности наш попутчик не спешил говорить.
- Вот соберем зерно полностью, тогда и можно подвести итог. А сейчас, как это сделать, когда на участках показатели разнятся? На одном поле можем и 30 центнеров с гектара получить, а на другом еле десять наберем, - сетует агроном.
И вот мы на поле. По колющей и царапающей ноги стерне идем туда, где стоят отечественные «Доны» и импортные «Акросы», звучит музыка, раздаются людские голоса и смех. Все ждут старта и готовы к выходу в поле. К уборке бригада в этот день еще не приступала, поскольку ночью прошел дождик и намочил зерно.
- Нет, нужно еще час-другой подождать, колос влажный, дела не будет, - наклонившись к земле и потрогав ее руками, вынес вердикт Александр Дмитриевич.
И пока у новоалександровцев появилась минутка для отдыха, они вдруг предложили:
- А хотите наш местный гимн хлеборобам послушать? Его Викторович написал.
Как выяснилось позже, «Викторовичем» в Калиновке называют механика Владимира Викторовича Майбороду. Точнее, по профессии он сам агроном, но вот уже второй год на уборке следит за состоянием техники. А в эту жатву на поле впервые трудится и его сын Сергей. Он только пришел из армии, планирует поступать в вуз, но пока находится дома, решил на деле посмотреть, каким трудом родителям достается вкусный и ароматный хлеб.
Что касается песен, сочиняет их В. Майборода давно, количество уже перевалило за сотню. Большая часть из них о любви, верности, дружбе. А недавно, чтобы порадовать ребят, написал и про нелегкий сельский труд. Сам подобрал музыку, записал композицию на магнитофонную кассету, принес в коллектив, и теперь гимн раздается по всему полю.
В нем есть все: запах пота, мозоли на руках от тяжелой работы, жаркое лето, теплота только собранного зерна, аромат свежеиспеченного каравая и единство дружбы, взаимопомощи. Казалось бы, такие простые понятия и образы. А между тем в каждой такой незамысловатой строчке есть то, что и называется любовью к Родине.
Но славится александровская земля и другими тружениками. На хорошем счету в хозяйстве комбайнеры Сергей Иванов, Влад Зеленцов, которые из года в год показывают высокие результаты. Дело спорится и у одного из самых опытных тружеников «Надежды» Олега Енина. Он начинал трудиться на полях вместе с отцом с 15 лет, сейчас это его уже 18-ая уборка, и знает о процессе все, может и комбайн починить, и детали поменять, коллеги в шутку называют его не иначе как калиновским Кулибиным. А как не упомянуть семейные «экипажи» Школиных, Исаковых? Только представьте: жара, степь, на небе ни облачка. А между тем сыновья, живущие в городах, каждый год приезжают в Калиновку на уборку. Не иначе как земля зовет, да и что греха таить, здесь можно хорошо заработать.
Качественный труд должен достойно оплачиваться - это своеобразное кредо руководства «Надежды». Причем не в обиде здесь не только передовые труженики, но и пайщики хозяйства. Помимо зерна, растительного масла, отрубей, льготных талонов на хлеб, для них в хозяйстве предусмотрена еще и 10-процентная скидка на коммунальные услуги. Учитывая сегодняшний рост тарифов, получается неплохая поддержка семейных бюджетов.
А как не упомянуть водителей Н. Дранова, Н. Зеленова,
Н. Коршикова? Несмотря на то, что урожай приходится возить далеко не по самым лучшим дорогам, местные асы умудряются не уронить ни зернышка, всю пшеницу привозят в целости и сохранности!
- Напишите и про наших поваров, пожалуйста. Вот кто действительно достоин похвалы, - вдруг попросили наши собеседники. - Так вкусно готовят, прямо по-домашнему, с душой.
Полноценный обед - это в определенном смысле залог успеха работы комбайнеров, водителей и других тружеников. Поэтому два повара Татьяна Енина и Людмила Букреева достойны самых высоких похвал. Все умеют эти женщины! В меню всегда мясные блюда, супы, борщи, каши, овощи. Причем двухразовое питание для своих хлеборобов в «Надежде» организовано бесплатно.
Кстати, насчет овощей. Благо, с этой продукцией в «Надежде» проблем нет. Огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец доставляются на столы сельчан прямо из местной теплицы. Ее объемы очень впечатляют - около 21 гектара. Но, по словам Г. Чагай, в планах их дальнейшее расширение и развитие, потому как с реализацией проблем нет. Качественная и недорогая продукция уже пришлась по вкусу не только александровцам, ее распробовали и полюбили ставропольцы, жители Кавминвод. Так что спрос даже превышает предложение!
Вот за такими разговорами у нас и протекало время, пока не пришла пора собираться в дорогу. Прощаясь с людьми, мы задумались, что же пожелать им напоследок? Грамотного и чуткого руководителя? Так он у них есть! Процветающего хозяйства - тоже! Высоких зарплат - никто не жалуется. Хорошего самочувствия? В «Надежде» ежегодно выдаются путевки в санатории, на море, чтобы работники смогли укрепить и поправить пошатнувшееся здоровье. Богатых паев - так они тоже одни из лучших в районах. Так чего же? Оказалось, что очень простого.
- Пожелайте нам хорошей погоды, а с остальными трудностями мы и сами справимся, - попросили калиновцы.
Что ж, попросили - выполняю! Удачного вам окончания уборки и погожих деньков!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет