Вы здесь

Федеральный университет СКФО - это 10 новых институтов

Федеральный университет СКФО - это 10 новых институтов
Галина Сергушина

Как мы уже сообщали, на днях вышел указ президента РФ о создании Северо-Кавказского федерального университета. Первый набор студентов будет произведен уже в сентябре 2012 года. Согласно концепции, основой нового вуза станут три государственных университета нашего края: Северо-Кавказский технический - СевКавГТУ, Ставропольский - СГУ и Пятигорский технологический - ПГТУ. По логике вещей сегодняшние студенты этих трех ведущих ставропольских вузов в 2013 году уже должны получить дипломы федерального университета.
На базе этих вузов будут созданы 10 институтов, которые включат в себя наиболее востребованные направления развития науки и кадровой подготовки в регионе.
Как сказал Дмитрий Медведев на встрече со своим полпредом в СКФО Александром Хлопониным, «образуется костяк для качественного образования, который способен собрать лучшие силы, решить образовательные задачи на уровень выше, чем сейчас».
На минувшей неделе член рабочей группы по подготовке и успешной защите концепции федерального университета, заместитель председателя правительства края, курирующий образовательную сферу, Василий Балдицын на брифинговой площадке краевого правительства ответил на многочисленные вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ.
Финансирование нового университета до 2015 года предполагает 7 миллиардов рублей непосредственно на учебный процесс, 6 миллиардов из которых - федеральные средства и 1 миллиард - деньги региона и бизнеса.
Что за институты будут созданы в составе новой высшей школы? По словам Василия Балдицына, в концепции они обозначены как: институт естественных наук и высоких технологий, институт прикладной математики, информационных технологий и телекоммуникаций (прорывной), инженерно-энергетический институт (нефть, газ, электроэнергетика), институт государства и права, инженерно-строительный институт, институт экономики и менеджмента, гуманитарный институт, педагогический институт (для подготовки кадров, которые могли бы учить даже учителей), институт туризма и межкультурной коммуникации. Это девять. Десятый включен в концепцию по инициативе и настоянию вице-премьера правительства России, полпреда президента в СКФО А. Хлопонина. Это институт истории и культуры ислама.
- В нем могут учиться приверженцы любых конфессий и атеисты, это совершенно светское историко-культурологическое образование, - подчеркнул В. Балдицын.
Но пока это концепция. Когда будет утверждена программа, возможны какие-то изменения. По-видимому, они могут коснуться всех институтов, кроме десятого. Потому что позиция, озвученная президентом: «Должны быть центры, где исследование тех или иных догматов осуществляется не только с позиций соответствующей конфессии, но и просто с общефилософских позиций».
В рабочую группу по подготовке концепции нового федерального вуза вошли руководители федерального министерства образования, ректоры ряда ведущих российских университетов. От Ставрополья - четыре человека: губернатор края В. Гаевский, заместитель председателя краевого правительства В. Балдицын, ректор СевКавГТУ Б. Синельников и ректор аграрного университета В. Трухачев. Рассмотренная в полпредстве президента и доработанная концепция защищена на президентском совете.
По словам В. Балдицына, выбор профилей институтов обусловлен анализом востребованности в регионе в ближайшем и более отдаленном будущем специалистов тех или иных направлений. К примеру, сегодня явное перепроизводство юристов, экономистов. «Превышает потребность в 10 раз», - подчеркнул ньюсмейкер брифинга. В то же время - дефицит специалистов современных инженерных и ряда других профессий.
Университет - федеральный. И, очевидно, что учиться в нем будет молодежь из всех территорий Северо-Кавказского округа. Уже сегодня более трети студентов, обучающихся на Ставрополье, - это молодежь из республик. Пока в трех вузах, назначенных быть базой для федерального университета, на дневной форме обучается в общей сложности около 20 тысяч студентов. В перспективе планируется, что их число возрастет до 50 тысяч. Это на 10 создаваемых институтов.
Очевидно, что задача федерального вуза не только вкладывать знания в юные головы представителей разных народов, проживающих на территории СКФО, но и прививать, воспитывать понятие государственности, российской гражданской идентичности. Предполагается, что все, что сумеют вложить в головы студентов мудрые наставники, поможет их становлению как профессионалов в выбранной специальности и будет способствовать тому, что они понесут разумное, доброе, вечное на свою малую Родину.
Журналистов интересовал вопрос, кто будет ректором нового вуза. Хотя всем понятно, что это тайна за семью печатями. В. Балдицын лишь сказал, что под распоряжением о назначении ректора федерального университета будет стоять подпись председателя правительства РФ Путина. По регламенту такое распоряжение должно выйти через три месяца после указа президента.
Что касается ректоров вузов, которые вольются в состав новой высшей школы, то у двух ставропольских полномочия продлены до назначения ректора федерального университета, у пятигорского срок полномочий истек и он сейчас в ранге и.о. Т.е. увольнений не будет, полномочия прекращаются автоматически.
Одинаковые факультеты и направления, которые сегодня есть в базовых вузах, «сольют», лишнее, судя по всему, отсекут. Но студенты будут продолжать обучаться по выбранным специальностям. Что касается преподавателей, для некоторых процедура может оказаться небезболезненной. Отбор, по словам В. Балдицына, будет производиться в пользу специалистов высшего класса. Не исключается возможность привлечения научных сил со стороны.
Президент заявил о пятилетнем переходном периоде для нового вуза, чтобы заметно поднять качество образования.
Также на брифинге В. Балдицын рассказал об итогах форума «Машук», ходе летней оздоровительной кампании школяров, подготовке школ к новому учебному году.
По информации В. Балдицына, в Северо-Кавказском форуме «Машук» приняли участие около 2 тысяч молодых людей из различных субъектов России, Абхазии, Южной Осетии, Украины, Армении, Грузии и Азербайджана. В отличие от «Машука-2010», организация мероприятия с этого года полностью легла на плечи краевой власти. В общей сложности форум обошелся в 55 миллионов рублей, из которых 50 миллионов - федеральные средства и 5 - краевые.
Ключевой составляющей «Машука-2011» стал конкурс молодежных проектов с призовым фондом в 100 миллионов рублей. Было подано 1095 заявок, из которых 453 (41 процент) - от ставропольской молодежи. Возможно, в августе «Машук» возобновит работу на несколько дней, чтобы наградить победителей и передать им средства на реализацию проектов.
- Ставропольский край выдал «на-гора» максимальное количество проектов и, по отзывам экспертов, эти проекты качественно подготовлены. Будем ждать результатов, - поделился с журналистами В. Балдицын.
Что касается летней оздоровительной кампании школьников, то ее экватор пройден. За два каникулярных месяца всеми формами организованного отдыха, оздоровления и занятости охвачено более 186 тысяч школьников. Функционирует 632 летних оздоровительных учреждения, в которых побывали свыше 72 тысяч детей. 77 тысяч 400 подростков успели поработать в ученических производственных бригадах и трудовых объединениях школьников. Это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году. В 100-процентном объеме организован отдых сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Стартовала подготовка школ к новому учебному году. В тех, где нет пришкольных лагерей, она началась в первой декаде июля. Сейчас, по словам зампреда краевого правительства, половина школ к первому звонку готова. Однако предстоит большая работа по устранению нарушений противопожарной безопасности. Надзорники выявили в школах края более 3 тысяч нарушений, устранено порядка 70 процентов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет