Вы здесь

АЛЕКСАНдРОВСКИЙ РАЙОН - ОДНА БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

АЛЕКСАНдРОВСКИЙ РАЙОН - ОДНА БОЛЬШАЯ СТРОЙКА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Накануне профессионального праздника - Дня строителей - мы побывали в Александровском районе, где, благодаря включению района в краевые целевые программы 2010-2012 годов, сейчас ведутся строительные работы в социальной сфере (образование, здравоохранение) и жилищно-коммунальном комплексе. Как говорят александровцы, такой большой стройки в районе не было никогда.
Александровский район расположен в центральной части края. Он ведет свою историю с 1777 года, когда в составе созданной на Северном Кавказе Азово-Моздокской оборонительной линии была построена и Александровская крепость - ныне административный центр района, находящийся в 110 километрах юго-восточнее города Ставрополя. На территории района образовано 8 муниципальных образований, куда входит 21 населенный пункт, где проживает 50 с лишним тысяч человек. Общая площадь района, находящегося во второй агроклиматической зоне Ставрополья, более 200 тысяч гектаров, в том числе 175 с половиной тысяч га сельхозугодий. Из крупных промышленных предприятий можно отметить маслосырозавод «Александровский», элеватор, завод «Радиан» и ремонтный завод «Александровский». На официальном сайте главы администрации Александровского муниципального района приводятся слова поэта-земляка о родной земле:
«...У нас вокруг чудесные места:
Леса шумят, и нивы колосятся.
И каменная жаба неспроста
Не может красотой налюбоваться».
А руководит ныне одним из старейших территориальных образований Ставропольского края молодой, энергичный, высокообразованный специалист - кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Ситников. Благодаря активности нового главы, его команды и, конечно, поддержке краевого правительства во главе с губернатором Валерием Гаевским, строители «замахнулись» на решение в районе больших крайне необходимых населению задач. Сейчас Александровский район участвует в нескольких краевых целевых программах по модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, начало формирования которых было положено бывшим главой района, а ныне министром сельского хозяйства края Игорем Журавлевым.
Начнем с одного из самых важных направлений, для которого были аккумулированы и федеральные, и краевые, и районные бюджетные средства. Это реформирование жилищно-коммунального комплекса. Как рассказал заместитель главы администрации муниципального Александровского района по инвестициям, строительству и экономике Владимир Ермошкин, в различных программах только в селе Александровском участвуют 64 многоквартирных дома. В основном здесь проводится замена кровли, подвальных коммуникаций, а также оснащение коллективными (общедомовыми) приборами учета потребления коммунальных услуг. Одним из домов, включенных в эти программы, является двухэтажный дом по улице Калинина, 322. Едем к нему, чтобы посмотреть, какие же тут ведутся работы. Дому 26 лет, и это первый ремонт, который здесь проводит известный в крае подрядчик ООО «Горизонт» (генеральный директор Василий Цыбизов). Известен же он тем, что, имея лицензии на все виды строительных и ремонтных работ, выполняет высококачественно и в срок капитальный ремонт тех бюджетных организаций, от которых нередко отказываются другие строительные фирмы - невыгодно. Так, только за последнее время кардинально преобразился (и внешне, и внутри) Тахтинский (Ипатовского района) психоневрологический интернат, а также ЗАГС Грачевского района. Совсем скоро завершится ремонт и этого дома в микрорайоне «Шанхай». Когда-то в нем жили строители Большого Ставропольского канала, отсюда и название. Сейчас здесь работает бригада лучшего на Ставрополье кровельщика Адыльхана Мамедова из Кисловодска, так что нет сомнений, что в адрес строителей ООО «Горизонт» прозвучат от жителей дома только слова благодарности.
Следующий адрес - улица Карла Маркса, 42. Здесь капитальный ремонт ведет многоопытное строительное предприятие ЗАО «Александровское РСУ», которое недавно стало управляющей компанией для 10 домов районного центра. «Работаем по 185-му Федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», - говорит директор РСУ, Почетный строитель РФ Владимир Семилетов, - и заключили договора с жителями десяти домов по содержанию и техническому обслуживанию. Население сначала пребывало в сомнении, процесс по управлению многоквартирными домами с 2009 года был очень сложным, но, когда люди увидели, что работа пошла, обстановка резко изменилась в лучшую сторону. Четыре дома из десяти вошли в краевую программу и программу Александровского сельсовета по капитальному ремонту общей стоимостью в 7 миллионов 450 тысяч рублей. Планируем завершить все ремонтные работы по всем четырем домам к 1 октября. А 7 домов участвуют в краевой программе по энергосбережению. К отопительному сезону (15 октября) и эти работы будут закончены. Капитальный ремонт многоквартирных домов ведут главный инженер Владимир Урусов и бригадир Виктор Петров. Наше РСУ со своей долговременной программой и высоким качеством работы постепенно завоевывает доверие у собственников многоквартирных домов. Должен сказать, что в разработке этих таких нужных населению сельских программ (в рамках районной, краевой и федеральной) активно участвуют и Александровский сельсовет, и районная администрация. Их помощь мы чувствуем всегда. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с праздником - Днем строителя. Желаю всем здоровья, стабильности и в жизни, и в работе. И чтобы у нас всегда были строительные объекты, где мы полностью реализуемся как профессионалы».
А мы едем дальше. Теперь наш путь лежит к средней школе №16 села Александровского. В ходе реконструкции часть школы, к которой примкнула двухэтажная большая пристройка, теперь становится новым детским садом на 80 мест. В районном центре в очереди на место в детском саду стоит 800 ребятишек, а потому районная администрация ставит эту проблему на одно из первых мест. Помимо этой стройки, которую ведет опять-таки ООО «Горизонт» и на которую предусмотрено 53 миллиона рублей из краевого и районного (10%) бюджетов, в этом году выделены дополнительные средства на капитальный ремонт кровли в детсаду «Солнышко» и на ремонт канализации детсада «Теремок» (оба в селе Северном). Но вернемся к школе №16. Просторное помещение с большой огороженной территорией очень скоро, похоже, превратится в настоящую конфетку. Сейчас здесь ведутся штукатурные работы на втором этаже здания и работы по благоустройству, озеленению территории, детских площадок, делается дорога. В январе 2012 года сюда уже будут ходить самые юные александровцы. За последние 20 лет, говорят селяне, это первая стройка в социальной сфере Александровского. Будем надеяться, что не последняя.
Побывали мы и на строительстве храма святого Александра Невского. Начинал эту стройку сельсовет, но последние пять лет она была заморожена. С приходом во власть главы районной администрации Владимира Ситникова, несмотря на то что церковь сейчас находится в ведении Ставропольской и Невинномысской епархии, появилась и организационная помощь, и спонсорская, и строительство храма возобновилось.
В рамках краевой целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2010-2012 годы» проводятся также работы по газификации и водоснабжению населенных пунктов Александровского района. Это строительство разводящих сетей газоснабжения в хуторах Ледохович, Розлив, в поселке Лесная Поляна. Разработан проект по строительству Северного группового водопровода (села Грушевское, Калиновское, Северное), ведутся работы по запасному водоему-отстойнику Новоставропольского водовода, Александровского водопровода. На 2012 год планируется строительство подводящих сетей газопровода в поселках Лесная Поляна и Ледохович.
Немалое место занимает в работе администрации муниципального Александровского района и участие в краевой целевой программе модернизации здравоохранения в Ставропольском крае, составной частью которой является ремонт медучреждений и амбулаторий. За счет федеральных средств и Фонда обязательного медицинского страхования (три с половиной миллиона рублей) начался капитальный ремонт здания терапевтического отделения Центральной районной больницы. Бюджетом района предусмотрено в 2011 году на ремонт трех фельдшерско-акушерских пунктов (в хуторах Ледохович, Всадник и поселке Дубовая роща) 850 тысяч рублей. Проведен ремонт кровли в амбулатории хутора Средний, замена коммуникаций и ремонт полов в Саблинской амбулатории.
Не забывает районная власть и о том, что «не хлебом единым жив человек». В селе Александровском начаты работы по реконструкции стадиона «Юность» со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса. На эту огромную стройку всего будет выделено по краевой целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Ставропольском крае на 2010-2012 годы» (при софинансировании федерального, краевого и местного бюджетов) около 170 миллионов рублей. В 2011 году на эти цели уже пошло 10 миллионов рублей из краевого бюджета и 1,2 миллиона - из местного. И недалек тот день, когда александровцы - и дети, и взрослые - будут заниматься здесь различными видами спорта, участвовать в соревнованиях и устанавливать сельские, районные, краевые, а то и российские рекорды. И все благодаря работающей здесь большой армии строителей, которые на днях отметят свой славный профессиональный праздник.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет