Вы здесь

Полицейский отсев. Итоги аттестации

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Полицейский отсев. Итоги аттестации
Елена ЧУРЮДА

1-го августа завершилась аттестация сотрудников органов внутренних дел Ставропольского края, а значит, еще один этап реформирования МВД преодолен. Чтобы перевоплотиться в полицейских, милиционерам предстояло пройти испытания по боевой и физической подготовке, провериться на детекторе лжи, показать правовые знания и даже предоставить сведения о доходах. Комиссия интересовалась не только и не столько служебными показателями, сколько личными и профессиональными характеристиками сотрудника, его умением видеть и оперативно решать возникающие проблемы. Поэтому аттестующимся задавали вопросы из различных областей, начиная от знания закона «О полиции» и заканчивая решением конкретных задач, связанных со служебной деятельностью.
И вот итоги аттестации подведены. О них и о многом другом в интервью корреспонденту «Ведомостей» рассказал председатель аттестационной комиссии, заместитель начальника ГУ МВД РФ по СК, полковник внутренней службы Михаил ЧЕРНИКОВ.
- Михаил Юрьевич, расскажите о результатах внеочередной аттестации сотрудников ГУ МВД РФ по СК. Что она выявила?
- Замечу, что сотрудники органов внутренних дел Ставропольского края были переаттестованы в числе первых в России. Основная задача, которую мы ставили перед собой, - качественно провести аттестацию. И мы с ней справились. Всего внеочередному аттестованию подлежало 15199 человек. Специально для них было создано 48 аттестационных комиссий, в том числе в Главном управлении, территориальных органах МВД России на районном уровне, строевых подразделениях. Работа была непростой, велась в очень напряженном темпе и потребовала больших усилий и самоотдачи от всех, кто в ней участвовал. Выдержали экзамен 14664 сотрудника, а остальные 535 подлежат увольнению. Это люди, которые по достижении пенсионного возраста должны покинуть органы полиции, специалисты, сокращенные в рамках оргштатных изменений, те, кто по своим деловым и профессиональным качествам не мог дальше продолжать службу.
- Деловые и профессиональные качества. Что вы имеете ввиду?
- Еще до начала аттестации просматривалось личное дело каждого работника, учитывались поощрения и взыскания, а также насколько доверяет ему население. Последний критерий был особенно актуален для претендентов на руководящие должности. Узнать мнение общества большого труда не составило, поскольку в течение полугода поступало очень много жалоб от граждан. Каждое сообщение мы проверяли, всесторонне изучали, и, надо признаться, замечания были оправданны.
Помимо этого, основными критериями стали результаты работы сотрудника, его отношение к исполнению служебных обязанностей, выводы психологов, знание ФЗ «О полиции» и информация, предоставленная Управлением собственной безопасности.
- Действительно ли ведомство поможет в трудоустройстве тем, кто был уволен, или они будут искать работу сами?
- Пока шла аттестация, комиссия по каждому сотруднику должна была принять одно из трех возможных решений: рекомендовать в органы полиции на должность, на которую претендует; рекомендовать на нижестоящую должность либо по другому направлению деятельности; не рекомендовать в органы полиции вообще. Однако это не значит, что не сдавшие экзамен подвергались увольнению. Им была предложена должность во внутренней службе или в службе юстиции. Те, которых предложенный вариант не удовлетворил, подыскивают работу сами в соответствии с соглашением центра занятости. Кстати, правительство Ставропольского края тоже оказывает помощь в трудоустройстве наших сотрудников.
- Сколько освободилось мест в полиции края, и кем они будут пополняться?
- После проведения аттестации вакантными остаются 1300 должностей. Причем свободны места в разных структурах - от спецподразделений полиции до подразделений тылового обеспечения. Поэтому мы сейчас активно подбираем кадры.
Любой гражданин может обратиться в органы внутренних дел для трудоустройства. Есть, конечно, определенные требования. Претендент и его близкие родственники должны быть чисты перед законом и никогда не привлекаться к уголовной ответственности. У кандидата должно быть образование, не обязательно юридическое, и, самое главное, желание служить в органах полиции. У нас есть центр профессиональной подготовки, где мы обучаем любого, претендующего на звание полицейского. То есть четыре месяца человек там учится и получает определенные навыки. Естественно, проходит и «полиграф». Граждан других стран тоже принимаем, но будем их тщательно проверять, так как были случаи, когда в нашей милиции служили люди с двойным гражданством.
Кроме того, уже подписан ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников полиции», где говорится не только о зарплате, которая с 1-го января 2012 года будет увеличена в разы. Например, рядовой сотрудник полиции станет получать 35 тысяч рублей. Но и изменится порядок предоставления жилья, ощутимо увеличится пенсионное обеспечение, а также выплаты по увечью или смерти. Подумал законодатель и о социальной защите семьи сотрудника. Тем не менее надо понимать, что все эти привилегии придут не сразу.
- В состав аттестационной комиссии входили представители общественных организаций. Какие замечания были у них?
- С первых дней уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Иванович Селюков серьезно взялся и, можно сказать, мобилизовал работу аттестационной комиссии. Не секрет, что много жалоб на действия сотрудников милиции поступало к нему. Поэтому его опыт работы нам очень пригодился. Также в период аттестации довольно-таки активно работал председатель совета ветеранов органов внутренних дел Федор Михайлович Ягодкин.
Основной вопрос, который они выясняли у кандидатов, как они понимают эту реформу. И этот простой на первый взгляд вопрос для многих оказался непреодолимым препятствием. Поскольку мало выучить наизусть закон «О полиции», нужно его еще и понимать. Много вопросов было к следователям. Они привыкли работать шаблонно, а мы от них требовали в первую очередь душевности. Часть руководителей следственных органов была понижена в должностях именно из-за грубого, нетактичного поведения. Если человек груб и не может корректно вести себя с людьми, то это видно не только в его служебном кабинете, но и далеко за его пределами.
- На сегодняшний день активно внедряется ротация кадров. Будет ли применима такая практика в полиции?
- Еще до аттестации, как вы помните, произошли некоторые изменения. В дальнейшем так называемые перестановки будут. В настоящее время у нас 660 сотрудников прошли аттестацию с контрактом сроком на один год. Если за год сотрудник себя не реализует и не выполнит возложенные на него обязанности, естественно, мы его будем перемещать. С хорошими способностями, но недостаточностью управленческих функций и организаторских способностей сотрудник может работать в другом подразделении.
- Как будут называться подразделения органов внутренних дел? Какие изменения еще предстоят?
- Отдел МВД РФ, допустим, по г. Ставрополю и т.д. Кроме того, из названий подразделений исчезло слово «милиция». Полиция сегодня делится на три направления: полиция, внутренняя служба и юстиция. В полицию входят оперативная работа (которая раньше называлась криминальная милиция), охрана общественного порядка и взаимодействие с органами власти (в прошлом милиция общественной безопасности) и дежурная часть. В юстицию вошли следствие, дознание и т.д. Во внутреннею службу войдут общие вопросы - это и тыл, и финансы, и комплектование штата. Что касается отрядов милиции особого и специального назначения, теперь они будут называться отряд особого и отряд специального назначения, сокращенно ООН и ОСН. Хочу заверить, что никаких скабрезных аббревиатур, о которых еще до аттестации ходили анекдоты, не будет, так как названия отделов останутся прежними.
На сегодняшний день утвержден целый перечень изменений, которые еще предстоят. Полицейские должны обрести новый облик в виде форменного обмундирования, поменяются госты, аббревиатуры, названия, документы. Думаю, что уже 1-го сентября ни одной машины на улицах с надписью «Милиция» вы не увидите. Самое основное, конечно, мы ждем изменений в законодательной базе. Но первый из критериев - степень доверия населения.
- У нас в крае две основные проблемы: коррупция и экономические преступления. Михаил Юрьевич, с вашей точки зрения, кто должен помогать полиции в борьбе с этими бедами? Реально ли их искоренить?
- По моему мнению, коррупцию можно победить только тогда, когда любой человек, находящийся на должности, особенно на той, которая подвержена коррупционной составляющей, будет понимать, что этим заниматься нельзя, причем не из-за необратимости наказания, а понимать на каком-то духовном уровне. Кроме того, отношение в обществе к коррупционеру должно измениться в худшую сторону.
Коррупционные дела, как правило, очень серьезные и сложно доказуемые. Понятно, что коррупционер не живет в замкнутом пространстве, а общается с людьми, и многие знают, что он за человек. Поэтому нам по этим действиям хотелось бы иметь информацию от населения. Мы вовсе не заставляем открыто показывать пальцем на взяточника, можно обращаться конфиденциально. Но я еще раз подчеркиваю, победить коррупцию мы сможем тогда, когда изменим идеологию.
- Что ждете от нового начальника ГУ МВД РФ по СК А.Г. Олдака?
- Александр Григорьевич - руководитель с большим опытом работы, с огромным багажом знаний, которые он внесет в коллектив главного управления. Как сказал министр, он генерал, который грамотно мыслит и может четко применять все меры управленческого характера в достижении цели по обеспечению безопасности населения.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет