Вы здесь

Село живет, коль работа идет

Село живет, коль работа идет
Ирина ПОСТОВАЯ

Вот уже более десяти лет в число трехсот лучших хозяйств России входит одно из сильнейших сельхозпредприятий нашего края - СПК колхоз «Родина» Новоалександровского района. По производству же зерна, сахарной свеклы и подсолнечника кооператив вообще в сотне лидеров отрасли. Это известнейшее хозяйство высокой культуры земледелия награждено многочисленными грамотами, медалями, орденами Ставропольского края.
Сейчас кажется невероятным, что «Родины» могло и не быть, однако это так. В начале 90-х колхоз был в полном упадке, а в 1998 году его и вовсе объявили банкротом с огромным долгом в 32 миллиона рублей. Конкурсным управляющим, который должен был распродать имущество сельхозпредприятия и рассчитаться с кредиторами, назначили Виктора Григорьевича Дубину. Однако он решил пойти по другому пути - поднять колхоз.
Люди поверили грамотному управленцу и в 2001 году избрали его председателем СПК. Спустя пять лет переизбрали на второй срок. И вот на прошлой неделе в хозяйстве состоялось очередное отчетно-выборное собрание. В повестке дня значились несколько вопросов. Среди них - отчет председателя СПК колхоза «Родина» о проделанной работе за пять лет, его же доклад о деятельности правления за этот период, а также выборы председателя, членов правления и наблюдательного совета.
Свой доклад Виктор Григорьевич начал с краткого исторического экскурса. Однако основная часть его была посвящена работе сельхозпредприятия с 2006 по 2011 годы.
Как было отмечено в выступлении, за последние пять лет коллектив кооператива консолидировал все силы на увеличение производства продукции. Безусловно, было трудно. Проблемы наслаивались, как снежный ком: экономический кризис, эмбарго на зерно, низкие цены на продукцию, высокая стоимость энергоносителей, удобрений, семян, - но хозяйство выстояло, и полученные им результаты - весьма внушительны.
Основное направление деятельности СПК - растениеводство. Более 55 процентов посевных площадей занимают озимые зерновые. Так вот, представьте себе, что за пять лет на полях «Родины» выращено более 270 тысяч тонн зерновых вместе с кукурузой. Это 5400 железнодорожных вагонов. А если поставить их рядом, то сто километров расстояния, или 108 железнодорожных составов по пятьдесят вагонов каждый.
Если возвращаться к прошлому, то в 1998 году валовый сбор зерна составил всего 10,8 тысячи тонн. Сегодня же в СПК колхозе «Родина» планируют получить урожай в пределах 55 тысяч тонн. Намолот зерна, без кукурузы, - 47,7 тысячи тонн. То есть показатели выросли в разы.
Средняя урожайность озимой пшеницы за пять лет - 52,8 центнера с гектара, в этом году - 59,5 центнера, озимого ячменя соответственно - 49 и 55,8. Кукуруза в среднем за пятилетку дала 59 центнеров с гектара. Самый высокий урожай был в 2006 году - 109 центнеров с гектара.
Хорошие результаты дает и подсолнечник. За это время его получено 26 тысяч тонн при средней урожайности 25,8 центнера. Больше всего растениеводы взяли с гектара в 2008 году - 31,2 центнера.
Весом и урожай сахарной свеклы. За пять лет ее получили 119 тысяч тонн, в среднем - по 411 центнеров с гектара. Причем ежегодно урожайность этой культуры растет.
Однако из-за того что в крае только один сахарный завод, со свеклой возникает немало проблем. Вот и в этом году ее начали убирать 28 июля. Это очень рано, хотя урожайность уже довольно высокая. По-хорошему, свеклу нужно начинать убирать с 25 августа, а еще лучше - с начала сентября. Но поделать ничего нельзя. Ведь сахароперерабатывающие заводы диктуют сельхозпроизводителям свои условия, несмотря на то что аграрии несут ощутимые потери.
Вся надежда на то, что новый завод в крае все-таки появится. Пока вопрос с его строительством в Новоалександровском районе открыт. В настоящее время завершается подготовка необходимой документации, есть надежда, что в следующем году строители приступят к работе.
В чем секрет успеха предприятия? Полученные высокие показатели - результат того, что пашня обрабатывается в оптимальные технологические сроки, применяется химическая защита растений от сорняков, постоянно увеличивается внесение удобрений. Если под урожай 2010 года их приобрели на 31 миллион рублей, то под урожай этого года закуплено на 55 миллионов рублей. Используются и органические удобрения. Все это позволяет колхозу постепенно переходить на возделывание сельхозкультур импортной селекции, которые во многом превосходят отечественные - они и продуктивнее, и устойчивее к болезням.
Еще одна немаловажная составляющая - техническая революция, произошедшая в сельхозкооперативе. За пять лет приобретено техники более чем на 300 миллионов рублей. Это и трактора, и комбайны, и всевозможные прицепные устройства, как иностранного, так и российского производства.
Мобильной силой колхоза является автопарк, насчитывающий 75 единиц. Все работы по перевозке сельхозпродукции, гербицидов, удобрений выполняются только своим транспортом.
Обслуживает все это хозяйство сильнейшая инженерная служба, в составе которой целый ряд структурных подразделений: токарный и слесарный цеха, по ремонту топливной аппаратуры и др.
Кстати, на предприятии стараются по максимуму закрывать собственные потребности своими силами. Так, в составе его имеется строительная бригада, усилиями которой за эти годы построены 12 крытых навесов, предназначенных для хранения 30 тысяч тонн зерна, три складских помещения, навес в автогараже и еще четыре - для техники в бригадах, красивейший гостиничный комплекс, две современные столовые в бригадах №№3 и 5, реконструированы две другие. Собственными силами проложены десять километров гравийных дорог, проведена реконструкция кондитерского, рыбного цехов, построен цех розлива натуральных и восстановленных соков, ведется монтаж оборудования для приготовления мармелада, рахат-лукума, конфет, козинаков. Причем в строительстве используется кирпич, произведенный здесь же, в станице Расшеватской. Сейчас завод СПК способен выдавать до миллиона штук качественного кирпича в год. В следующем же году на нем с целью модернизации начнется реконструкция.
Развивается в «Родине» и животноводческая отрасль.
- Частые случаи заболевания свиней африканской чумой в крае и за его пределами неоднократно заставляли нас принимать решение, быть или нет свиноводству. Мы решили «быть» и не жалеем, - отметил Виктор Дубина. - Среднесуточный привес у поросят составляет до 500 граммов. Условия труда современные. На откорме один человек может обслуживать 1200 голов.
Сложнее ситуация с КРС. В свое время поголовье пришлось уничтожить. Однако постепенно в хозяйстве идет его возрождение. Завели бычков на откорм, приобрели 100 голов нетелей. Получили собственных телят. Вскоре будет новый приплод. Привес на телятах переваливает за один килограмм в сутки.
Есть в «Родине» и весьма экзотическая ферма, где разводят страусов, павлинов, фазанов, кроликов, кур необычных пород. Так что если захотелось каких-нибудь деликатесов, обращайтесь.
А как не рассказать о местной переработке? С каждым годом термин «малая» по отношению к ней становится употреблять все сложнее, поскольку она перерастает в механизированную индустрию. Судите сами: если в 2006 году кондитерский цех сельхозпредприятия выпекал всего две тонны печенья за год, то в прошлом году произведено свыше 500 тонн. А в целом за пять лет поступили в продажу 1600 тонн натуральных кондитерских изделий. Оценили по достоинству выпечку «Родины» не только у нас на Ставрополье, но и в Ростове, Астрахани, Сальске. Выручка от ее реализации составила 43 миллиона рублей. Да плюс хлеба продано на полтора миллиона рублей.
Еще одно перспективное направление - цех по переработке овощей и фруктов. За пять лет он произвел готовой продукции на 9 миллионов рублей. Так как спрос на трехлитровую банку был невелик, была запущена современная линия розлива сока в бутылку. Выпускает цех «Нектар абрикосовый», «Томаты маринованные», «Огурцы консервированные», «Томат-пюре», «Сок томатный», «Сок яблочный» и многое другое. Продукция его пользуется большим спросом.
Имеются у сельхозпредприятия свои мельница и макаронный цех. В целом доходная часть переработки за пять лет почти 100 миллионов рублей.
Всего же за это время израсходован 1 миллиард 600 миллионов рублей, выручка от реализации продукции составила чуть более 1,7 миллиарда рублей. Прибыль - порядка 389 миллионов рублей.
Впрочем, как уверен В. Дубина, настоящим богатством хозяйства являются люди, живущие и работающие здесь. Ведь даже самая современная техника так и останется грудой металлолома без чутких и умелых рук механизаторов, трактористов, комбайнеров.
Трудятся в СПК 409 человек, из них 153 женщины. И с каждым годом число представительниц слабого пола в колхозе растет. Более половины коллектива - почетные колхозники.
Чтобы привлечь молодые кадры, в СПК начали применять систему поощрения механизаторов, которые проработали 3-5 лет, - условное наделение земельными паями. На пай выдаются три тонны зерна, 50-100 кг сахара, 40 литров растительного масла.
При подведении итогов почти 80 процентов работающих и служащих поощряются материально. Только за первое полугодие этого года работникам кооператива начислено около 20 миллионов рублей премиальных.
Обслуживают их 9 столовых. Обед в них стоит всего 5 рублей. Остальные затраты ложатся на сельхозпредприятие.
Между тем за собственным процветанием хозяйство не забывает и о жизни станицы Расшеватской в целом. С каждым годом поселение становится все краше.
- Стараемся, чтобы станица была чище, красивее, богаче, - сказал в своем выступлении Виктор Дубина. - Построен храм, у нас лучший в крае детский садик. Оказываем всемерную поддержку нашей школе, больнице, дому культуры.
Это подтверждают и слова главы администрации станицы Владимира Петрова в адрес руководителя и работников сельхозпредприятия:
- У вас мощный коллектив, возглавляет его сильный руководитель. А раз существует на территории хорошее базовое хозяйство, станица живет.
Многие выступавшие на собрании отмечали, что за минувшие годы из банкрота колхоз превратился в крепкое хозяйство, производство продукции растениеводства выросло в разы, проведена модернизация машинно-тракторного парка, ведется постоянное строительство и реконструкция объектов. Люди получают вполне достойную заработную плату. Касались они и других сторон деятельности СПК. Работе председателя дали хорошую оценку.
Из всего сказанного, из того, как воспринимали выступление руководителя, было видно, что его понимают и ценят. Лишним подтверждением тому стали и данные, озвученные председателем счетной комиссии. Виктора Григорьевича избрали главой СПК колхоза «Родина» на третий срок. Мне кажется, что иначе и быть не могло. Тем более что на будущее у него поставлены весьма серьезные задачи. И то, что коллектив «Родины» под его руководством с ними справится, несомненно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет