Вы здесь

Сергей Шумский: «Продовольственную безопасность на Западе не купишь»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сергей Шумский: «Продовольственную безопасность на Западе не купишь»
Галина Сергушина

В приемной правления колхоза «Казьминский» висит фирменный календарь с позиционирующим хозяйство и его руководство слоганом: «Россия может жить спокойно, пока в селе крестьянин есть». Сегодня страна уже крепко сидит на западной продовольственной игле. Крупные супермаркеты и мелкая торговая сеть завалены полуфабрикатами из импортного мяса глубокой заморозки. От ассортимента молочной продукции в глазах рябит. Только, к сожалению, большинство ее с консервантами, обеспечивающими длительные сроки хранения.
Недавно в одном дальнем районе местный ветеран посетовал, что приехавшие на каникулы из города внучки не признают борща из свежего мяса, отказываются пить натуральное коровье молоко. Бегут в магазин за чипсами и долгоиграющими йогуртами. Детские желудки отвыкают от натуральных продуктов, а мы потом удивляемся: и чего это детки такие слабые, любая простуда их с ног валит.
А ведь когда-то, еще до Первой мировой войны, Россия кормила западные страны хлебом, поставляя туда высококачественное зерно, и стакан натурального молока не был редкостью на любом российском столе. Сегодня сельское население страны сокращается, кормильцы-крестьяне уходят в города, сначала выучившаяся в вузах и колледжах молодежь закрепляется поближе к цивилизации, а затем к детям-внукам стремятся родители.
К сожалению, не так много осталось на Ставрополье сельхозпредприятий, где люди хотят работать и могут реально заработать на жизнь, где крестьянин - полноправный член трудового коллектива, имеющий равные возможности с другими, работая с полной отдачей, реально участвовать в распределении прибыли. Оттого всегда так радостно и приятно бывать в колхозе «Казьминский», где крестьянский труд в почете и «человеку по работе воздается честь».
Было бы неправдой сказать, что это хозяйство не испытывает трудностей, одинаковых для всех сельхозпредприятий. Это и диспаритет цен, и проблемы с реализацией продукции по приемлемым ценам, которые в этом году резко усугубились введением эмбарго на поставку зерна за рубеж, это и отток молодежи из села. Но в «Казьминском» удерживают запас прочности, накопленный в предшествующие годы, более того - постоянно работают на развитие. И главный секрет здесь - грамотное, профессиональное управление. Не случайно на отчетном собрании по итогам 2010-го года коллектив СПК поставил своему правлению отличную оценку.
Статус отличника «Казьминский» подтвердил и по итогам только что завершившейся уборки зерновых. С 13 тысяч гектаров площадей здесь собрали 84 с половиной тысячи тонн зерна, на четыре тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность с гектара колосовых и зернобобовых - 64,9 центнера, а пшеница дала 67,2 центнера, ячмень - 61,2. Результаты лучше прошлогодних.
- Но я скажу, что и сделали мы больше, чтобы получить больший урожай, - отмечает председатель правления СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Сергей Александрович Шумский. - Провели обработки гербицидами, фунгицидами, подкормили микроэлементами. Внесли их в пашню не только больше, но и наиболее эффективные по действию. Активно использовали жидкие удобрения, которые считаются лучшими по сравнению с другими. На опрыскиватели поставили сенсорные датчики, которые точно рассчитывают потребность растений в удобрениях и подкормках.
В целом результатами жатвы председатель колхоза доволен, хотя признается, что рассчитывали на еще более высокую отдачу зернового поля. Как и в хозяйствах всего края, казьминцам пришлось столкнуться с капризами небесной канцелярии, частые дожди спровоцировали обилие влаги на полях, было холодно, растения много болели. Поэтому, если в прошлом году поля один раз обрабатывали фунгицидами, то в этом году - два раза. Понятно, что это дополнительные затраты и людского труда, и финансовых средств. В этом году, как и в прошлом, государство помогло хозяйству льготным топливом. Оно обеспечило примерно четверть потребности на жатве. Но и за эту помощь хозяйство благодарно. Все-таки затраты на выращивание и уборку зерновых очень велики.
- Сейчас вот будем анализировать с агрономами отделений, участков уроки жатвы по каждому полю, по каждому сорту, смотреть, по каким предшественникам получен больший урожай, по каким меньший, где какой результат дали обработки и подкорм-ки. Будем улучшать, - делится планами председатель колхоза.
Завтра сделать лучше, чем сегодня - это принцип передового хозяйства. Колхоз, уверенно занимающий 30-ое общекомандное место в аграрном секторе Российской Федерации среди десятков тысяч сельхозпредприятий страны, постоянно работает на развитие. По производству сахарной свеклы он - на 2-ом месте в России, по реализации зерна - на 13-ом, по производству подсолнечника - на 32-ом, по производству молока - на 38-ом.
По итогам прошедшей жатвы «Казьминский» снова лидер в своем Кочубеевском районе. Все хозяйства района вместе собрали ячменя 33 с небольшим тысячи тонн (это без фермеров), а один «Казьминский» - 19 тысяч тонн. Пшеницы все сельхозпредприятия района собрали 192 тысячи тонн (без фермеров), «Казьминский» - одну треть.
На каждом поле люди работали, что называется, от души, с полной отдачей. В хозяйстве давно внедрены укрупненные севообороты, созданы специализированные мехотряды, оплата труда - в зависимости от результата. Чужую технику здесь на уборку не привлекают, своей достаточно, и она по мере необходимости обновляется. Единственные, кто на уборке был «со стороны» - это несколько штурвальных, уже опытные люди, которые на период жатвы специально берут отпуска, чтобы поработать в поле и подзаработать, что вполне реально. Кстати, комбайнером в эту жатву трудился второкурсник Ставропольского аграрного университета Александр Шумский, сын председателя. Как и отец, он пошел учиться на мехфак и, как когда-то отец в студенческие каникулы, проходит практику в поле. К сожалению, немного у нас сегодня таких славных трудовых династий в крае. В «Казьминском» студенты-аграрники летом, как правило, изъявляют желание поработать в колхозе, поднабраться практического опыта и подкопить денег к началу учебного года. Добрая и полезная традиция.
В подразделениях хозяйства уже прошло награждение отличившихся на уборке. Соревнование проводится ежегодно, и ежегодно кто-то при равных условиях добивается лучших результатов.
На колхозном току - горы зерна нового урожая. Ток здесь удивительный. Рядом с огромными крытыми ангарами в этом году построено современнейшее зернохранилище, своей серебристой обтекаемой формой больше похожее на какое-то космическое сооружение. Всеми процессами сушки, контролем влажности и т.д. управляет компьютер. Компьютерное управление и на весовой. И даже на въезде на ток контроль ведет электроника. Нашу машину взвесили, когда мы заезжали на территорию тока, и снова мы прошли весовой контроль на выезде. Тут и килограмм зерна не утечет налево. Современное производство!
Зерна собрали много, но проблема реализации стоит также остро, как и перед другими сельхозпредприятиями края. Хозяйства ждут приемлемой цены, а «купцы», естественно, медлят, надеясь опустить эту цену «ниже плинтуса».
- Запад стимулирует своих фермеров, чтобы они продавали за границу как можно больше, - с огорчением говорит Сергей Александрович Шумский, - а для нас дорога на западный рынок очень трудная.
Кстати, в свое время американцы дважды вводили эмбарго на продажу зерна за рубеж, а потом их аналитики подсчитали, что ущерб от запрета пришлось возмещать в течение 20 лет. Сегодня наши сельхозпредприятия беспокоятся: вдруг опять Россия объявит эмбарго на вывоз зерна за границу. Урожай получен большой, и затовариться очень просто. Сбыть за копейки перекупщикам - не получить прибыли. А людям нужно отдать заработанное, ведь трудятся крестьяне не за красивые глаза, а за конкретные деньги, которые несут в свои семьи. Интервенционное зерно, закупленное государством в прошлом году, до сих пор лежит на элеваторах. Это госрезерв. И, судя по прогнозам, его достаточно, чтобы не создавать новый, обеспечивая продовольственную безопасность страны по хлебу.
Пока что лежит на складах и рапс. В этом году он уродился отличный. Некоторое количество успели продать. Но сейчас пока инициативы от покупателей нет, похоже, выжидают, чтобы сбить цену. Т.е. купить хотят, но хотят купить дешевле.
Вообще, на мой взгляд, очень интересная политика в отношении сельхозпроизводителей у наших властей. Цены никто не регулирует, продвижением сельхозпродукции на государственном уровне никто не занимается. Ссылаются на то, что в стране свободный рынок. Но при этом считается оправданным введение эмбарго, запрещая якобы «плавающим в свободном рынке» производителям сельхозпродукции продавать ее туда, где есть спрос.
Непростая ситуация и с подсолнечником. Вывозить его за границу, где есть потребность, хозяйствам себе дороже, у нас установлены драконовские таможенные пошлины - 30 процентов. Кто рискнет с такими потерями торговать с заграницей? Такие же таможенные пошлины и на вывоз за рубеж рапса. В итоге здесь нет нормальной цены, а там цена высокая, но таможенные пошлины «съедят» разницу. Чтобы крестьянин, который пока еще есть в селе, мог накормить Россию, он должен быть уверен, что родное государство будет поддерживать сельхозпроизводство так же, как поддерживают своих фермеров власти стран Евросоюза и двух Америк.
СПК колхоз-племзавод «Казьминский» не надо призывать к диверсификации экономики. Она здесь всегда была многоотраслевой. В отличие от многих сельхозпредприятий края, здесь не ликвидировали молочное животноводство. Хотя в этом году Дума края и правительство не предусмотрели для сельхозпредприятий дотаций на молоко. В прошлом году «Казьминский» смог получить только половину положенных дотаций. Но все-таки это позволило сделать отрасль минимально рентабельной. В этом году надежды на это призрачны. Но колхоз по-прежнему остается самым крупным производителем молока в крае. Весь Кочубеевский район надаивает 66 тонн в год, половину из них - «Казьминский». С начала года здесь получили уже почти на 9 тонн молока больше, чем за этот же период прошлого года.
Сейчас в разгаре вторая крупная кампания - это заготовка кормов для животноводства. Кроме молочного стада, здесь откармливают молодняк крупного рогатого скота на мясо, также развита отрасль овцеводства. Для кормления всех этих травоядных планируется заготовить в пределах 50 тонн сочного силоса. Только буренок здесь полторы тысячи голов, а вместе с бычками и телочками - 7 тысяч. Ну, а молоко, как известно, у коровы на языке. В хозяйстве поменяли технологию кормления, воспользовавшись для этого рекомендациями ученых, с которыми колхоз тесно сотрудничает на протяжении многих лет. Составили специальные программы кормления животных. В этом году построен современный кормоцех, где все процессы приготовления кормов контролируются электроникой, т.е. компьютерное управление.
Серьезно, опять же в содружестве с наукой, ведется племенная работа. У председателя правления колхоза есть планы закупить партию скандинавского молодняка, чтобы создать небольшое материнское стадо высокопродуктивной, не очень подверженной болезням породы. Сегодня в животноводстве существует такой парадокс: все высокоудойные коровы более подвержены заболеваниям, а низкоудойные меньше болеют и приносят больше потомства. Как преодолеть эту вилку, чтобы и молоко было, и телята рождались здоровые, и сами буренки не болели - над этим работают ветеринарная и зоотехническая службы хозяйства. Опять же с привлечением профильной науки. Это тоже очень затратная работа, которая ну никак не окупается ценой молока. Сейчас килограмм его молзавод принимает по 11 рублей, при отсутствии госдотаций - хозяйству прямые убытки. В то время как в магазине цена того же, только более низкой жирности полезного натурального напитка практически утраивается. Почему-то цена накручивается не в пользу производителей. Сократить поголовье или избавиться вообще от неприбыльной отрасли - значит, оставить без работы тех же доярок. И куда они пойдут трудоустраиваться в селе?
Руководство хозяйства ощущает свою социальную ответственность перед селянами и перед детьми тех же горожан, которые уже отвыкают от натуральных продуктов в ущерб своему здоровью.
А в «Казьминском» одна страда сменить другую спешит. С 15 августа начинается уборка сахарной свеклы. Таков крестьянский труд: от зари до зари, с весны до осени и с осени до весны. Убирают урожай текущего года и сразу закладывают основу под будущий.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет