Вы здесь

Стройки гибнут за цемент

Стройки гибнут за цемент
Александр Емцов

Уже месяц стремительно растет цена на цемент. Год начинали с ценой 3000 рублей за тонну, исходя из этой стоимости все строители сверстали свои программы, сформировали сметы, заключили договора как с субподрядчиками, так и с дольщиками. Но сейчас цена уже 4400 рублей. Только за последнюю неделю прыгнула на 450 рублей. И даже при такой стоимости цемента не найти! Поговаривают, что он поднимется в цене еще как минимум на 500 рублей. Срываются контракты. Снабженцы с ног сбились.
Один в один повторяется ситуация 2007 года, которую называли цементным кризисом. Тогда цены тоже прыгнули вдвое. Много было разговоров, как решить проблему. Все объясняли нехваткой производственных мощностей. Но в дальнейшем значительное снижение цены показало, что кризис был во многом искусственный, созданный спекулянтами.
Похоже, что и на этот раз нас ждет нечто подобное. Опять кто-то пытается сорвать куш, покушаясь на самое необходимое. Ведь цемент в полном смысле слова хлеб стройки. Без него шагу не ступишь: в современном доме бетонные конструкции составляют чуть ли не половину всего сооружения. Да и при кирпичной кладке без цемента не обойтись. Останавливаются стройки и бетонные заводы, теряют рабочие места люди. Обстановка в строительных коллективах накаляется, на смену установившемуся здоровому ритму приходят простои и сопровождающая их нер-возность. Годовая программа жилищного строительства под угрозой срыва.
При этом все цементные мощности в стране вроде исправно работают. Во всяком случае, сообщений об остановке не было. Не сокращается и импорт. Где же прячется этот так жизненно необходимый стройкам хлеб? На Карачаево-Черкесском цементном заводе объясняют, что выполняют заказ для какой-то очень важной плотины в Дагестане, чуть ли не всю продукцию отправляют туда. Новороссийские заводы отгружают в Сочи, на Олимпийские стройки. Это вроде святое. Хотя продукция у них есть, не хватает вагонов. Тем же объясняет проблему отгрузки и Михайловский завод под Волгоградом. Железнодорожники прикрываются уборкой урожая: мол, сейчас на это неотложное дело уходят все вагоны и тепловозы, цемент же не продукт первоочередной важности, подождет.
Но в то же время чуть ли не на всех узловых станциях стоят составы с цементом. Такое впечатление, что доставка специально придерживается, чтобы цены взлетели. Они и взлетают. Все - как по кем-то написанному злому сценарию.
Как-то уже сложилось, что в случае повышения цен на бензин или, там, гречку, это становится предметом всенародной тревоги и публичного обсуждения. Как же: предмет ежедневного потребления народа. Возмущается общественность, бьет тревогу пресса, затевают дебаты депутаты всех уровней. Находятся и крайние. В конце концов, точку ставит премьер-министр или даже президент страны.
Но с цементом все по-другому, с цементом подозрительно тихо. Бьют тревогу лишь строители. Молчат депутаты. Не замечают явный ценовой сговор антимонопольные структуры, для которых тут явно имеется повод к вмешательству. Да и пресса что-то молчит. Как следствие, не видят проблему и на более высоком уровне.
Это только кажется, что цена на цемент - проблема узкоотраслевая и не касается широких масс. Еще как касается. Да, цемент не из тех продуктов, которые намазывают на хлеб. Но из тех, без которых никто в современных условиях не проживет. Жилье - товар первостепенной важности, кто бы что ни говорил, а цемент является главным составляющим в его возведении. Не говоря уже о том, что строительная отрасль сегодня у нас в стране - одна из самых динамично развивающихся. Она определяет перспективу нашего благополучия и даже развития: ведь если будет доступным жилье, будет и будущее у молодых семей да и всего общества. Стройки - это и миллионы рабочих мест, и тысячи дающих налоги предприятий, как малых, так и больших. Это, наконец, огромный рынок стройматериалов, кредитных ресурсов, где тоже задействовано немало успешных структур. И все это некие теневые игроки поставили на кон? И все это не замечается?
Следствием повышения цены на цемент в полтора раза станет, не может не стать, рост цен на строящиеся квартиры. Прибавьте сюда рост аппетитов коммунальных предприятий, в свою очередь увеличивших в этом году стоимость выдачи техусловий на подключение жилых домов к сетям. Расчеты показывают, что при таком раскладе удержать стоимость квадратного метра на уровне 22 тысяч рублей уже не получится. Строительным компаниям придется в свою очередь поднимать цену на конечный продукт. Значит, число новоселов, а с ними и строек, опять реально уменьшится.
Строители еще не вышли из предыдущего кризиса, а их уже загоняют в новый? И при этом никто этих загонщиков не хочет одернуть. Веселые дела.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет