Вы здесь

С днем строителя!

С днем строителя!


Если мы окинем взглядом окружающее нас пространство, то сразу поймем, что наше око постоянно упирается в плоды деятельности строителей. Мы уже настолько привыкли к урбанистическим пейзажам, что воспринимаем их, как нечто само собой разумеющееся. Впрочем, ничего удивительного здесь нет - человек строит с первых дней возникновения цивилизации. Архитектура - это не столько «музыка, застывшая в камне», сколько концентрированное выражение духа и силы народов, живущих на этой земле.
Существует расхожая фраза: «Строители - люди самой мирной и созидательной профессии». Однако присутствует в ней большая доля лукавства. Ведь строители не только возводят школы, мосты, больницы и жилые дома, но также сооружают бункеры, пусковые шахты для ракет и крепостные стены. Получается, что от профессионализма людей строительных специальностей зависит не только создание комфортной среды обитания, но и ее защита. Все это в комплексе позволяет сохранить для наших потомков то, что было создано нашими отцами и дедами.
Вот уже более полувека во второе воскресенье августа мы отмечаем День строителя. Впервые в СССР этот день официально отпраздновали 12 августа 1956 года. Получил он свой статус на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Газеты того времени подавали появление этой даты как событие не только важное, но и в каком-то роде закономерное.
Да уж, были времена, когда Советский Союз напоминал одну большую стройплощадку. Действительно, восстановление народного хозяйства и инфраструктуры СССР, потерпевших колоссальный ущерб во время Великой Отечественной войны, на деле растянулось на десятилетия. И именно строители сыграли огромную роль в решении этой задачи. Таким образом, новый праздник, по сути, был не только признанием важности этой профессии, но и своеобразной наградой ее представителям за заслуги прошлых лет.
Однако и сегодня строительство по-прежнему остается приоритетным направлением в развитии страны и достигло, теперь уже на территории Российской Федерации, невиданных темпов своего развития. Лишь за последнее время в России были зарегистрированы тысячи строительных компаний, которые предоставляют широчайший спектр услуг.
Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре Дня строителя, активно используются и сейчас. Это и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. И, пожалуй, самая приятная из них - это сдача новых объектов. Сегодня ни один День строителя не обходится без открытия новых школ, больниц, мостов, жилых домов.
Во второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник строители России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Украины.
Уважаемые работники строительного комплекса! Редакция газеты «Ставропольские губернские ведомости» сердечно поздравляет вас с профессиональным праздником. Желаем вам новых интересных проектов и их талантливого воплощения на ставропольской земле, дальнейших успехов в созидательном труде, крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и стабильности!

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет