Вы здесь

БЫКИ И МЕДВЕДИЦА

БЫКИ И МЕДВЕДИЦА
АЛЕКСАНДР Емцов

На июньское заседание Ставропольской городской думы, где согласовывалась кандидатура С. Ромась на должность руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом, сама виновница торжества пришла в ярко-красном платье. Наверное, хотела поразить своим эффектным видом депутатов и заполучить их симпатии. Но получилось наоборот: депутаты не захотели даже включать вопрос о ее согласовании в повестку дня. Вышло, что красное подействовало на депутатов, как на быка.
Судя по дальнейшим событиям, сейчас уже не платье, а само имя Ромась действует на депутатов крайне раздражающе. Они «прокатили» ее во второй раз, когда глава администрации города И. Бестужий повторно, что позволяет Устав города, внес ее кандидатуру на согласование уже на июльское заседание. Перед этим, рассказывают, сам лично уговаривал депутатов проголосовать «за». Обещая за это каждому чуть ли не манну небесную. И опять облом: те, кто не мог по какой-то причине отказать сити-менеджеру, на заседание попросту не пришли, а из присутствовавших 18-ти 9 проголосовали «против», два - воздержались. Депутаты не смогли так просто перешагнуть через прокурорское отрицательное заключение на кандидатуру, отмести далеко не блестящий двухлетний опыт работы кандидата на должности заместителя руководителя комитета градостроительства. Именно из-под ее руки выходили акты выбора земельных участков, которые потом становились предметом общественного раздора.
Руководителем комитета в конце концов был назначен другой человек, М. Валовой, а сама Ромась осталась его первым заместителем. Поговаривают, что с правами полноправной хозяйки учреждения и чуть ли не всего имущества города.
НАПИСАТЬ В МОСКВУ - РАЗОГНАТЬ ТОСКУ!
Я рассказал об этой предыстории только для того, чтобы показать, откуда ноги растут у истории, которая и является предметом настоящей статьи. В ней Ромась предстает совсем не бедной, хотя и старающейся быть яркой, овечкой, а, скорее, беспощадной, рассерженной медведицей, взбешенной отказом в доверии, пошедшей напролом и пытающейся просто затоптать тех, кто в этом доверии отказал. И играющей, как все медведи, на понижение и унижение своего противника.
11 июля, сразу после заседания думского профильного комитета по собственности, второй раз отклонившего ее кандидатуру, когда стало ясно, что депутаты ее окончательно «прокатят», она отправляет руководителю Администрации Президента РФ С. Нарышкину на бланке своего комитета по управлению имуществом жалобу. Почувствовали масштаб? Не главе города, которому подвластны депутаты, не губернатору края и даже не полпреду в округе пишет и.о. руководителя одного из многочисленных подразделений муниципальной власти. По бюрократическим меркам - самого низшего звена управления. А первому человеку в окружении Президента Д. Медведева. Тому, кто стоит на самой вершине всей президентской административной вертикали огромной страны.
13 июля письмо уже регистрируется в Администрации. И опять почувствуйте теперь уже темп деяния. Всего за два дня долетело до Первопрестольной! Хотя и не с грифом «Правительственная», городскому комитету такие почтовые отправления по рангу не положены. Это как раз тот случай, когда из рук в руки: какой-то большой чин из края вылетел самолетом и сдал конверт непосредственно в Администрацию Президента. Также большому чину.
Что в письме? Не буду интриговать дальше читателей. В нем - пространная, на восьми страницах, исповедь и.о. председателя комитета С. Ромась. С рассказом о себе, скромной и несчастной овечке, которая сущая бессребреница, с сестрой и сыном ютится в однокомнатной квартире. И которая по поручению нового главы администрации И. Бестужего хотела навести порядок в имущественных делах города, а ей не дают это сделать. Палки в колеса вставляет очень плохой депутат, живущий во дворце, действующий в корыстных интересах своих и дружбанов, под покровительством высокопоставленных чинов в погонах. И без устали грызущий ее, скромную и несчастную.
Надо ли говорить, что одно дело, когда жалобу на самый верх пишет, скажем, ветеран, рассерженный мерзостями нашего быта. Достала человека «жисть», вот и телеграфирует сразу аж в Кремль. Или, например, горожанин пишет В. Путину, что вырубили парк под автосалон «Инфинити», что заканчивается великим разгоном и восстановлением лесопарковой зоны. Совсем другое - когда и.о. руководителя структурного подразделения городской администрации на служебном бланке с печатью добивается своего утверждения в должности. Подобные письма «через голову», и не одну, так просто не пишутся, не отправляются и не принимаются адресатом. На них надо получить предварительное добро. Раз жалоба отправлена, это значит, что оно получено. Судя по всему, какой-то большой чин из края рассказал большому чину в Администрации Президента страшилку про творящееся в городе, убедил и получил отмашку. Вы, говорит в таких случаях московский чин, все подробно распишите, а мы приделаем бумаге «ноги» и суровой своей административной рукой наведем порядок.
ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ
Так как фамилия кровожадного депутата? Не будем дальше сохранять интригу. Это Тищенко Геннадий Иванович. Председатель того самого думского комитета по собственности, который и не пропустил Ромась к руководству комитетом по управлению имуществом.
Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты. Признаться, когда я об этом узнал, то не сильно удивился. Враг Ромась широко известный в городе своей гражданской позицией человек. С его именем связана борьба с незаконным строительством на территориях школ и на детских площадках, с точечной застройкой, с захватом лесов городских земель. По большому счету, именно он - источник информации обо всех этих нарушениях, потому что в силу своей должности в городской думе имеет законный доступ к документам. Имеет еще и достаточно смелости, чтобы обнародовать факты нарушений для прессы и общественных организаций. За свою активную позицию он очень популярен в городе, достаточно сказать, что трижды избирался депутатом.
Мешает такой депутат исполнительной власти города, всяким «жучкам», пригревшимся возле горадминистрации, и на строительстве в центре города на «чистых» участках, то есть в скверах, на детских и спортивных площадках, на спекуляции земельными участками делающим свой нехитрый бизнес? Безусловно, мешает. Причем настолько, что год назад на Тищенко было организовано покушение. Прямо у его дома, подло из-за угла киллер пять раз стрелял на поражение. Тогда депутат чудом остался жив, хирурги вытащили из него две пули. Преступление это так и осталось нераскрытым.
Не есть ли жалоба Ромась и стоящих за ней своего рода новым покушением? Попыткой убить «пулями» откровенного вранья, передергивания фактов, домыслами, по форме смахивающими на правду? Обмазать грязью и тем самым убрать это препятствие на своем, далеко не безупречном, пути? Судя по изложенным в жалобе «фактам», очень даже похоже.
ВЫСОСАНО ИЗ ПАЛЬЦА С МАНИКЮРОМ
Я хорошо знаю Тищенко. Но когда читал жалобу, сложил впечатление, что речь в ней идет о другом человеке.
Ромась пишет, что Тищенко везде, где можно, «продавливает свои интересы с ущербом для городского бюджета». Она этому противится и в результате подвергается гонениям со стороны правоохранительных органов. И выдает первый «факт»: Тищенко якобы «является заместителем директора строительной компании «ЮгСтройИнвест». А потому и работает в ее интересах.
Тут впору засмеяться. Даже я знаю, что Тищенко никогда в «ЮгСтройИнвесте» не работал. Неужели жалобщица не могла навести элементарную справку?
Второй пункт обвинений Ромась - «интересы и недовольство Тищенко объединились с жалобами на меня строительной фирмы «Эвелин». Она излагает суть конфликта с этой фирмой, о которой писалось и в нашей газете: тяжба вокруг земельного участка. Фирма хочет его застроить, а Ромась документы о кадастровой стоимости земельного участка почему-то не подписывает. Что стопорит выдачу всей документации. Заявление на оформлении в городской администрации с 2008 года.
Но при чем здесь Тищенко, и какое отношение он имеет к «Эвелину»? Абсолютно непонятно. По этой логике жалобы всех застройщиков, а их десятки, следует приписать злокозням Тищенко.
Пункт третий обвинения - что Тищенко якобы «нагло и нетактично... продавливает вопрос передачи 3,4-процентного, находящегося в муниципальной собственности, пакета акций ОАО «Молочный комбинат Ставропольский» в собственность хозяев завода (то есть его и Анисимова С.В.)». Я просмотрел реестр держателей акций комбината. Нет там Тищенко. Поэтому он не может быть «хозяином». К тому же вопрос передачи акций реальными хозяевами никогда не ставился. «Не такой значительный пакет, чтобы за него бороться, к тому же нахождение города в числе собственников на настоящем этапе нам выгодно, оно в какой-то мере гарантирует от рейдерских наездов», - пояснили мне в руководстве комбината. Хотя если бы Тищенко и предложил городу избавиться от такого актива, это было бы вполне в русле политики федеральной власти. Во всяком случае, сам президент страны призвал власть всех уровней избавляться от «фабрик и заводов, газет и пароходов», заниматься только управленческими функциями, не отвлекаясь на коммерческие.
Пункт четвертый - что Тищенко живет во дворце. Он действительно имеет в собственности дом. Но - купленный еще в 2003 году. Тогда же к его земельному участку на законном основании было прирезано четыре сотки земли муниципальной собственности. На тот момент председателем комитета по собственности Тищенко не являлся. Работал заместителем директора на одном из заводов.
И, наконец, пятый, самый серьезный, пункт обвинения. Цитирую: «Тищенко, используя свои коррупционные связи в правоохранительных органах, прокуратуре и следственном управлении, устроил настоящую травлю».
Что же за документы предоставляет Ромась, которые «подтверждают заказной характер бумажной суеты, нагнетания напряженности и создания ситуации и имиджа «преступной леди» перед заседанием думы для преподнесения депутатскому корпусу вопроса под определенным углом, с целью сорвать голосование, нагнав страху на депутатов, создав мне имидж коррупционера». Документов аж 22, в основном это запросы прокурорских и следственных органов. Они претендуют на установление коррупционности самой Ромась, и уж во всяком случае не тех, кто их составлял. Для каждого из запросов есть официальный и довольно существенный повод. В одном случае основанием стала жалоба застройщика, в другом - расследование признаков уголовного преступления. Если читатель помнит, мы писали о том, что Ромась, еще будучи заместителем руководителя комитета градостроительства, незаконно подписала акт выбора земельного участка и подготовила все документы для принятия главой города постановления о выделении 15-ти соток своему брату, некоему Бойцову, проживающему в Светлограде. Также в прессе проскочило, что несколько земельных участков оказалось вдруг выделено ее сестре, Бойцовой. То есть правоохранители занимаются своим прямым делом, и запрос является всего лишь предоставленной законом формой оперативных действий прокурора или следователя. Что же тут криминального?
Да и вообще, что криминального в том, что Тищенко, например, добивается выделения муниципальной земли только через торги? По его подсчетам, такая практика могла бы принести городу за последние три года не менее четырех миллиардов (!) рублей. На них можно было бы построить те же детские сады, которых так сегодня не хватает. Однако такое абсолютно реальное и необходимое городу предложение всячески торпедируется исполнительной властью. Мало того, когда решением думы такая норма была недавно узаконена, администрация города продолжала выделять участки по актам отвода.
В числе друзей-покровителей Тищенко, с которыми у него «коррупционные связи», в жалобе Ромась названы не кто-нибудь, а «прокурор края И. Полуэктов, заместитель прокурора Октябрьского района В. Головко, руководитель следственного управления по Ставропольскому краю С. Дубровин». Выше, как говорится, в крае некуда. И вина их, судя по тексту жалобы, только в том, что они... не мешают подчиненным прокурорам и следователям слать запросы, выдавать заключения и прочее, то есть выполнять свои прямые должностные обязанности.
Хотя у меня лично сложилось глубокое убеждение, что именно верхушка правовых органов в крае притормаживает все дела, которые можно завести в отношении некоторых руководителей исполнительной власти города. И вывести их, в том числе и Ромась, на чистую воду. У них такое понимание чистоты мундира исполнительной власти. Этой жалобой в Центр власть их, что называется, отблагодарила.
Заканчивает Ромась свою жалобу «убедительной» просьбой «рассмотреть мое заявление на коррупционном комитете с предварительной проверкой соответствующими органами изложенных фактов. Прошу провести проверку не местными правоохранительными органами, так как из вышеизложенного видна коррупционная связь отдельных сотрудников МВД, прокуратуры и следственного управления с указанными в заявлении персонажами. Результаты проверки будут искажены в пользу Тищенко Г.И., Арашукова Р.Т. Иванова Ю.И. (руководителя «ЮгСтройИнвеста»), Уткина А.В. (аффилированного лица строительных фирм и др.) Анисимова С.В., Голощапова А.В., Ткаченко В.И. (двое последних руководят структурами «Эвелина»)».
Да, это действительно «быки» нашей правоохранительной системы и строительной отрасли. И не только. Представляю, как надувалась важностью наша «медведица», составляя свой громкий список. Это надо же, с кем воюет! Такая крутая и смелая! Ну, прямо Моська, которая лает на слонов. На фоне «разоблачаемых» звонких фамилий уже не удивляет ее попахивающая завышенной самооценкой фраза о Тищенко: «Я считаю, что этот человек не имеет морального права находиться в Ставропольской городской думе, позорить звание депутата, выставляя себя борцом за права народа и сохранение городских лесов». Это называется «вошла в раж». Так и хочется сказать: тетя, его народ избрал, и твое мнение здесь как собаке пятая нога. Тем более что именно тебя тот же Тищенко буквально поймал за руку при «распиле» городской земли в пользу себя, любимой.
РУКОЙ РОМАСЬ ВОДИЛА РУКА БЕСТУЖЕГО?
Письмо Ромась - это не только ее жалоба. Это призыв стоящего за ней большого чина к Центру вмешаться и помочь ему. Ромась здесь не главный игрок. Она - всего лишь щит, за которым прячется более значительная фигура. Которая решила нанести встречный удар, руками Центра сделать всю грязную работу и расчистить себе поле для действий. Своего рода попытка повторения событий пятилетней давности, когда прямо перед выборами в Государственную думу по подобной жалобе из Центра в Ставрополь приехала целая группа следователей и разгромила всю городскую верхушку во главе с Д. Кузьминым и А. Уткиным. Вот и теперь выборы в Госдуму совсем скоро. Не случайно фамилия Уткина мелькнула в жалобе Ромась - в одном ряду с друзьями Тищенко. Хотя никаким «аффилированным лицом» Уткин у строительных компаний не является. Как и Арашуков. Просто прилепила как маркер. Мол, делается то же, что и раньше. И те же персонажи. Только теперь Ромась и стоящий за ней большой чин стремятся, чтобы под огнем Центра оказались не мэр со товарищи, как раньше, а депутат Тищенко и местные правоохранители. Которые, надо полагать, прячущейся за Ромась фигуре чем-то здорово насолили. Именно она, эта темная пока фигура, после проверки «не местными правоохранительными органами» должна выйти в качестве победителя над депутатом и прокурорами со следователями.
Давайте прибегнем, как говаривал Шерлок Холмс, к дедукции. В скандалах с выделением земельных участков под застройку погрязла исполнительная власть Ставрополя во главе с И. Бестужим. Он фактически перенял у команды Д. Кузьмина сомнительную эстафету вырубки скверов, застройки в жилых дворах без согласия жильцов, внеконкурсного разбазаривания муниципальной земли и даже городских лесов. И это стало в последнее время предметом новой волны ожесточенной критики прессы, возмущения общественности. Горожане на полном основании ставят между Кузьминым и Бестужим знак равенства.
Памятуя древнее «Ищи, кому выгодно», мне остается сделать вывод, что вышена-званный наш большой чин, приделавший жалобе Ромась «ноги» и космическую скорость, а возможно и вдохновлявший ее при написании, и есть глава администрации города И. Бестужий. Потому как именно ему выгодно перевести стрелки с себя и своей команды на самого непокорного депутата, того, кто идет с неприятными для исполнительной власти фактами в правоохранительные органы, в прессу, поднимает общественность. И не дает в итоге тихо обтяпывать все свои сомнительные делишки.
ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ФАРСОМ
Проверка жалобы Ромась идет именно сейчас. Тищенко приглашали, куда следует. Он дал письменные показания. Заодно уже в который раз передал все документы, изобличающие исполнительную власть города в нарушениях закона при распоряжении муниципальной собственностью, и особенно землей.
Чем закончится проверка? Поживем - увидим. Одно известно: история, начавшись однажды трагедией, если и повторяется, то фарсом. Мы имеем в виду жалобу в Центр перед выборами.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет