Вы здесь

КОНОГОНЫ

КОНОГОНЫ
Александр Емцов

Оглушающая новость: в администрации Ставрополя, а также в комитетах градостроительства и по управлению муниципальным имуществом города следователи провели обыски и выемку документов.
Событие произошло еще в минувший четверг, а его эхо раздается до сих пор. И до сих пор общественность города так и не получила ответа на закономерный вопрос: что такое страшное случилось? Что стало поводом для таких жестких действий правоохранительных органов? Потому что любой здравомыслящий человек понимает: «Белый дом», хотя и городской, это не табачный ларек, и если туда врываются следователи в окружении десятка бойцов ОМОНа, то произошло действительно что-то экстраординарное.
К сожалению, пресс-служба управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю до сих пор хранит молчание. В распоряжении общественности только пресс-релиз самой городской администрации под заголовком «Позиция остается прежней». Который не столько дает ответ на беспокоящие всех вопросы, сколько порождает новые. И не самые для администрации удобные.
ВЕРСИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Пресс-релиз рассказывает, что глава администрации Ставрополя И. Бестужий после назначения его городской думой на этот пост 11 мая с.г. «поставил задачу навести порядок в городских делах, покончить с точечной застройкой, земельными махинациями, неразберихой в сферах градостроительства и управления муниципальным имуществом». Но эта «деятельность по противодействию коррупции и недопущению возврата к прошлым темным временам» понравилась не всем, и «администрация стала испытывать серьезное давление, включая публикации, очерняющие ее деятельность, в отдельных СМИ». Сюда же создатели пресс-релиза относят и действия, связанные «с обысками и выемкой служебных документов», которые проведены в связи с локальным уголовным делом против рядового сотрудника, уже уволенного после прихода новой команды. А само уголовное дело якобы возбуждено по пустяковой статье Уголовного Кодекса - служебному подлогу.
«Гонят»? - засомневается читатель. И будет прав. Очень уж простое и неубедительное объяснение. Первый закономерный вопрос: если дело по пустячной статье возбуждено против мелкого, да к тому же еще и бывшего, сотрудника, то почему тогда столько шума? Почему им занимается, как это написано в пресс-релизе, «отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ»? Да еще и с привлечением ОМОНа? Почему обыски и выемка проводились аж в трех подразделениях администрации, чуть ли не весь световой день, и изъято документов на полгрузовика? Почему, наконец, администрация так многословно оправдывается?
Вопрос второй, который напрашивается после прочтения пресс-релиза и который, без всякого сомнения, будет интересовать и следователей: кто этот самый беспорядок в городских делах сотворил? Не сами ли Бестужий и Ко? Ведь Бестужий не с Луны свалился, именно он последние три года, а если быть точным, то с октября 2008-го, являясь вице-мэром, курировал те же самые комитеты градостроительства и по управлению муниципальным имуществом. Да что там говорить, он фактически управлял всем городом. Так резво курировал и управлял, что «город буквально захлестнули» (это из пресс-релиза) вышеперечисленные проблемы? И не являются ли его действия по «наведению порядка» после назначения сити-менеджером, как и цитируемый пресс-релиз, отвлекающим маневром в стиле «Держи вора!»?
Если табун лошадей несется по степи, то только неопытный табунщик бросится ему наперерез. Он будет просто смят. Опытный же - пристроится табуну в хвост, постепенно выйдет на два корпуса вперед и уведет всех лошадей туда, куда нужно. То есть домой, в стойло.
Эта притча очень подходит для объяснения позиции администрации, которая, как видно из заголовка пресс-релиза, «остается прежней». «Коногоны» на словах пытаются бороться с коррупцией и беспорядком. На деле же стремятся лишь возглавить нарастающий в последние месяцы процесс разоблачения общественно-стью их делишек, обогнать его и увести эту самую общественность назад, в стойло равнодушия и безразличия к городским делам.
Ну а чтобы уж совсем выглядело беспроигрышно, пресс-релиз намекает на возможную небезгрешность тех, кто должен бороться с коррупцией по должности - к правоохранительным органам. Во всяком случае, именно так можно расценить финальную фразу этой писульки: «...выражаем надежду на объективность и беспристрастность правоохранительных органов. А также на то, что их действия не вызваны деятельностью администрации по противодействию коррупции и недопущению возврата к прошлым «темным временам».
ВЕРСИЯ «ОЧЕРНЯЮЩЕГО» СМИ, БОЛЕЕ ПРАВДОПОДОБНАЯ
По нашей информации, дело с обыском администрации и выемкой документов совсем не пустячное. И закрутилось оно отнюдь не по жалобе и.о. руководителя комитета по управлению имуществом города С. Ромась на имя руководителя Администрации Президента РФ С. Нарышкина, как это подали некоторые СМИ. Просто жалоба помогла сделать разборку неизбежной. Как стронутый валун вызывает в горах обвал, так и письмо на самый «верх» вызвало оживление деятельности правоохранителей. Мы месяц назад писали, что было обращение в прокуратуру Героя России, депутата М. Миненкова с просьбой дать правовую оценку некоторым последним действиям администрации в сфере градостроительства и распоряжения землей. Бесспорно, что обогатил информацию следователей другой депутат Г. Тищенко. В статье «Быки и медведица» в прошлом номере газеты мы рассказывали, что именно ему Ромась выставила обвинения. Тищенко, без всякого сомнения, пришлось защищаться и предоставлять в правоохранительные органы свои аргументы. В итоге по проверке, инициированной Ромась, начали проверять саму Ромась. Так жалоба, как бумеранг, вернулась к тому, кто ее сочинил.
Не исключено, что следователи как раз и изучают предоставленные Миненковым и Тищенко факты той самой неразберихи, махинаций в сфере градостроительства и распоряжения имуществом, включая раздачу муниципальной земли вне конкурсов, разбазаривание лесного фонда, невыплату арендной платы за использование городского имущества и прочее. И тут без первичных документов - а именно постановлений главы администрации, распоряжений руководителей комитетов градостроительства и по управлению имуществом им не обойтись. Обысками и выемкой следователи их как раз и получили. А уголовное дело против второстепенного работника стало лишь поводом для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Ускорила их статья в газете, потому что возникла опасность утечки информации о следствии и принятия чиновниками администрации превентивных мер.
Конечно, это тоже версия. Но, согласитесь, она больше похожа на правду. Не случайно статью в нашей газете и обыски в администрации разделяет всего один день.
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА КАК СПАСЕНИЕ
Особенно близко к сердцу мы, журналисты, восприняли пассаж пресс-релиза про зловредные «очерняющие» СМИ. Опасные настолько, что их ставят в один ряд с деструктивными силами, страшно сказать, сопротивляющимися борьбе с коррупцией и наведению порядка.
Поименно плохие СМИ в пресс-релизе не названы. Почему? Остается только догадываться. Мы делаем вывод, что среди них и «Ставропольские губернские ведомости». Поскольку только в нашей газете, цитирую далее пресс-релиз, «24 августа 2011 года вышла статья, в которой рассказывалось о жалобе в администрацию Президента РФ на агрессивную кампанию, развязанную определенными силами против комитета по управлению муниципальным имуществом».
Вот и сей после этого разумное, доброе, вечное. Я до сих пор считал, что пишу во здравие нашей городской жизни. А по мнению сочинителей пресс-релиза - за упокой. Раз «очерняю». Какая черная неблагодарность! Поэтому не лишним будет еще раз повторить то, о чем наша газета рассказывала в это самое «последнее время», то есть при Бестужем во власти. Выстроить своеобразную газетную хронику наведения им беспорядка, с которым он же теперь и провозгласил борьбу.
2009 год. Без разрешения на строительство и других подобных документов новоиспеченный вице-мэр И. Бестужий перестраивает находящееся в собственности своей семьи здание бывшего кафе «Луна» по улице Доваторцев, 29, в огромный современный офис. В несколько раз больший, чем прежнее помещение, с захватом придомовой территории. Прямое нарушение градостроительных норм и правил. Жильцы дома возмущаются, пишут куда только можно. Но на статью «Лунный кот» в нашей газете реакции никакой.
Летом 2010 года выходят статьи «Многоквартирный кот» и «Многоквартирный кот. Продолжение». Мы обнародовали факт оформления лично на Бестужего 22 квартир в построенном на муниципальной земле жилом доме. Налицо если не «благодарность» чиновнику от строителей, то прямое нарушение им закона о муниципальной службе, запрещающего заниматься бизнесом. Ведь ежу понятно, что 22 квартиры покупаются не для проживания в них, а для перепродажи. Город буквально гудит от этой новости, но ни волосинки с Бестужего до сих пор не упало.
Следом мы печатаем статью «Знает Емелька, сколько стоит земелька» - про приватную, без всяких аукционов раздачу земельных участков муниципальной собственности нужным людям. Мы даже приводим номера постановлений админи-страции с названием осчастливленных юридических и физических лиц на общее количество земельных участков площадью аж 157 гектаров! Что в ответ? В ответ абсолютная тишина.
В июле уже этого года статья в продолжение данной темы - «Держи вора!» как градостроительный принцип». О том, как и кому были розданы 52 гектара земли, оторванной от Ботанического сада. Здесь уже называются фирмы, на которые оформлялись огромные земельные участки и которые, без всякого сомнения, являются подставными. Поскольку в числе их учредителей и руководителей мелькают одни и те же приближенные к городской верхушке фамилии. И поскольку выделенные на них участки не застраиваются, а ждут своего передела в пользу «нужных» лиц. Или заманчивого предложения покупателя.
И, наконец, вершина «порядка» в понимании Бестужего - история с неуплатой им налога на сумму свыше 15 миллионов рублей. Продал недвижимость, а налог на доходы физических лиц не заплатил. Когда же по этому факту было возбуждено уголовное дело - отменил постановление о его возбуждении, как и решение налоговой инспекции о проведении проверки, в судах. История эта до сих пор не закончена. Но есть в ней один интересный факт, о котором я еще не рассказывал. То самое московское ЗАО «Нива», которое купило у Бестужего недвижимость по улице Маршала Жукова, 5а по бешеной цене 108 тысяч рублей за квадратный метр на общую сумму 135 миллионов рублей, через год оказалось прямо осчастливлено городской администрацией. Ему выделено, опять же без конкурса, то есть почти даром, 2,3 гектара земли на Северном обходе. За что это такое благоволение никому не известной столичной фирме? Участок, кстати, до сих пор не застраивается.
Какая реакция на предание всех этих безобразий гласности? А никакой. Как не было никакой реакции на другие, может быть менее громкие, статьи о действительном и нарастающем беспорядке в городских делах. Беспорядке, сквозь который явно проглядывает Ее Величество Коррупция.
Мы имеем в виду, естественно, отсутствие реакции у администрации города. Она просто продолжает делать то, что делала. Без всякой оглядки на общественную оценку, какой являются статьи в газетах. Периодически оправдываясь теорией заговора: мол, есть в городе такие силы, которым все наши жутко положительные усилия поперек горла. Вот они и злобствуют, подключая к своей злобе прессу. Та и чернит. Разумеется, не за так.
Не мудрено, что теория заговора по инерции выставлена администрацией в свое оправдание и сейчас, когда она попала уже и в сферу внимания правоохранительных структур.
Только вот почему-то не верится.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет