Вы здесь

Плохим врачам можно ставить «неуд»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Плохим врачам можно ставить «неуд»
Галина Сергушина

На брифинговой площадке краевого Белого дома прошла встреча журналистов с первым заместителем председателя правительства края, курирующим сферу здравоохранения, Николаем Пальцевым. Речь шла о выполнении программы модернизации здравоохранения на Ставрополье.
- В последние годы внимание к здравоохранению стало приоритетом государственной политики, - подчеркнул Н. Пальцев. - И программа модернизации - очередной шаг на этом пути.
Общий объем финансовых вложений в медицину края за два года должен составить 9 миллиардов 856 миллионов 200 тысяч рублей. На 2011 год запланировано 4 миллиарда 763 миллиона 700 тысяч рублей. Из них 60 процентов - средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования, 13 процентов - бюджета Ставропольского края и 27 процентов - краевого фонда обязательного медицинского страхования.
В текущем году деньги, выделенные на модернизацию, будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение в отрасли современных информационных систем, стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медпомощи, в том числе, предоставляемой врачами-специалистами, и стимулирование медиков. На сегодняшний день в край уже поступило более полутора миллиардов рублей из Федерального фонда ОМС. Плюс более 300 миллионов выделил региональный бюджет.
Чего хотят добиться власти в результате реализации программы модернизации медицины и на какие позитивные изменения можем надеяться мы? Здесь стоит заметить, что в ходе соцопросов население выстраивает по приоритетам наиболее важные жизненные проблемы таким образом: работа, жилье, здоровье. При этом надо помнить, что здравоохранение - именно та сфера, с которой каждый человек контактирует практически с момента рождения и до самой смерти.
По словам Пальцева, принципы программы модернизации медицины должны лечь в основу здравоохранения будущего. Главных принципов всего два - доступность и качество. Доступность - это равные возможности для хуторянина и горожанина получить качественное диагностическое обследование и столь же качественное лечение. Для этого в крае планируется создать 7 межмуниципальных многопрофильных специализированных центров. Это в Буденновске, Светлограде, Невинномысске, Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске.
Для более квалифицированной первичной помощи современным оборудованием оснастят фельдшерско-акушерские пункты.
Краевыми министерством здравоохранения и фондом обязательного медицинского страхования разработан и утвержден 21 региональный медико-экономический стандарт медицинской помощи взрослому населению. С апреля этого года стандарты уже внедрены в ряде медучреждений: в 12 по нейрохирургии, в 7 по пульмонологии, в 5 по неврологии и в 2 по гастроэнтерологии. Кроме того, в целях повышения качества оказания медицинской помощи детям и новорожденным в стационарах края внедрено 5 стандартов «детской» медпомощи.
Что значит помощь по медицинскому стандарту? Это прописанный перечень необходимых врачебных действий, процедур и наличие лекарств, обеспечивающих эффективное лечение конкретного заболевания.
Для совершенствования оказания медицинской помощи детям разработан план проведения углубленной диспансеризации 14-летних подростков. В ходе его будут проведены осмотры врачами-специалистами, а также клинико-лабораторные и инструментальные исследования. Бесплатную диспансеризацию, которая начнется уже с сентября, пройдут более 27 тысяч подростков.
Что еще важно? - В рамках создания государственной информационной системы в здравоохранении выделенные на это солидные средства позволят за счет электронной записи упростить процедуру получения талончиков на прием к врачу. Сегодня 60 процентов жалоб, по словам Н. Пальцева, связаны с трудностями записи к врачам. Кстати, введение электронной записи в ряде поликлиник Ставрополя положительно оценено пациентами.
В рамках информатизации планируется постепенный переход на электронные медицинские карты, которые, кстати, уже два десятка лет используются в краевом диагностическом центре. Сегодняшние бумажные карточки, случается, теряются в регистратурах поликлиник, их ведение отнимает у врача много времени, и они неудобны для больного, так как подчас разобрать рукописные назначения не обладающего каллиграфическим почерком доктора бывает просто невозможно.
И еще один очень важный пункт программы - стимулирующие выплаты медицинскому персоналу. В основном это касается работников амбулаторных медучреждений. Т.е. надбавки к зарплате планируются, исходя из качественных показателей работы конкретного врача, медсестры. Разработано положение об условиях и порядке предоставления дополнительных выплат. Решать вопрос по каждому конкретному работнику будут специальные комиссии. Что отрадно, при этом, по словам первого вице-премьера краевого правительства, будут учитываться отзывы пациентов, как положительные, так и отрицательные.
В этом году за счет стимулирующих выплат, как отметил
Н. Пальцев, зарплата медработников в среднем подросла на 12 процентов. Планируется довести их до 30 процентов в объеме зарплаты. Кстати, здесь будут использованы средства не только федеральные, но и краевые. В 2011 году, по информации Пальцева, на эти цели из краевого бюджета было выделено дополнительно 120 миллионов рублей, в 2012 потребуется 480 миллионов.
Что касается учета мнения пациентов, был отмечен положительный опыт краевого противотуберкулезного диспансера, в котором первый вице-премьер краевого правительства побывал незадолго до брифинга. По его словам, в диспансере комиссия работает гласно, и все жалобы пациентов, равно как и благодарности, обязательно учитываются.
Особый вопрос программы - повышение квалификации медиков и переподготовка. На это выделены немалые средства. Уже в сентябре первая группа из 100 работников практического здравоохранения начнет проходить переподготовку на базе Ставропольской государственной медицинской академии.
В последние годы, еще до начала действия программы модернизации медицины, в рамках приоритетного национального проекта по здравоохранению наши медучреждения получили немало дорогостоящего современного оборудования. Но парадокс в том, что не всегда в конкретном медучреждении есть достаточно квалифицированные специалисты для работы на этом оборудовании. В последние годы многих переучивали на узистов-диагностов. Но далеко не все стали специалистами в новой сфере.
Сегодня, по наблюдениям, в наших поликлиниках проблема не с тем, что не на чем работать, а с тем, что некому. Имея в крае медакадемию, краевое здравоохранение испытывает большой кадровый голод, прежде всего на узких специалистов. Решит ли эту проблему переобучение и переподготовка? Кроме того, в медицине, как и в других отраслях, есть проблема, когда человек просто «открыл дверь» не в ту профессию. Не принято говорить о том, что среди медиков также есть неспособные, не очень трудолюбивые, безответственные, а то и откровенные пофигисты по отношению к больному, но это так. При том, что в крае много замечательных врачей-профессионалов. И хорошо, если больной - продвинутый и знает, к кому дальше вовремя обратиться. Но ведь случается, что попадает человек к непрофессионалу, болезнь уходит в хроническую, а то и вовсе в необратимую стадию, когда уже и профессионал не спасет.
Сегодня закон дает нам право выбора врача. Но попробуйте практически перейти от одного участкового, за которым закреплен ваш дом, к другому, более опытному и знающему. С вас потребуют причины, обоснования. Пока что на практике закрепление за участковыми, как крепостное право. Далеко не всегда в поликлинике откликнутся и на ваше желание пройти обследование у специалиста, предположим, в диагностическом центре. Чаще скажут, что такого профиля врач есть в самой поликлинике.
Что в данной ситуации может больной? Все-таки, несмотря ни на что, бороться за право выбора врача, жаловаться на невнимательность, непрофессионализм и прочее руководству медучреждения, в райздрав или горздрав, в министерство здравоохранения наконец. Кадровый голод в краевой медицине не может служить оправданием того, чтобы мы доверяли свое здоровье кому попало. Мы имеем право «голосовать ногами».
Сегодня у самих медиков вопрос о стимулирующих выплатах вызывает негативизм в том плане, что, мол, руководство может подходить субъективно к оценкам. Думается, объективные оценки пациентов могут сыграть свою роль. Ведь всегда можно увидеть, к какому врачу больные стремятся записаться, а к какому избегают. Кстати, сам Пальцев привел пример по роддомам. Родовые сертификаты позволили роженицам выбирать, куда их нести. В результате краевой перинатальный центр принимает в год до 36 тысяч своих, т.е. ставропольских, пациентов и до 17 тысяч иногородних, в том числе из соседних республик. Это уже говорит о доверии врачам и прочему медперсоналу. Приводились примеры и того, как роженицы из своего района едут с сертификатами в роддом соседнего, более доверяя «чужим» эскулапам.
Можно быть уверенными, что за два года действия программы модернизации здравоохранения в край поступит много нового оборудования, в том числе, высокотехнологичного, отремонтируют, наконец, старые корпуса больниц и палаты, введут электронную запись и электронные карты. Но все-таки главным действующим лицом останется врач. Пока, к сожалению, не семейный, хотя такое название уже «приписали» некоторым участковым. Мы «потеряли» тех семейных врачей, которых Россия имела до революции. К сожалению, и это было отмечено на брифинге, во многом утеряна и система профилактики заболеваний. Советскую систему профилактики успешно взяли на вооружение в ряде европейских стран. Нам предстоит все это наверстывать.
Но то, как разворачивается сейчас в крае программа модернизации здравоохранения, вселяет надежды, что мы все-таки получим более качественное медицинское обслуживание.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет