Вы здесь

Дело по иску Травнева топчется на месте

Дело по иску Травнева топчется на месте
Елена ЧУРЮДА

В минувшую среду состоялось очередное заседание суда по громкому гражданскому делу о защите чести и достоинства. Напомним, мэр г. Пятигорска Л. Травнев подал иск на редакцию газеты «Ставропольский репортер», которая прославилась разоблачительными статьями под общим названием «Льва в клетку», где рассказывалось о криминальном прошлом главы города-курорта. В исковом заявлении градоначальник привел выдержки из публикаций, которые, по его мнению, не соответствуют действительности. Он просит суд признать их недействительными и опровергнуть, а также дать право на ответ и взыскать с редакции компенсацию морального вреда в 3 миллиона рублей.
Интересы истца в суде представляет начальник правового отдела администрации г. Пятигорска Д. Маркарян, который полностью поддержал исковые требования. Интересы ответчика по-прежнему отстаивают юристы юридического агентства «СРВ». На заседании они заявили ходатайство о приобщении к материалам дела письма проживавшего в г. Пятигорске ветерана Великой Отечественной войны Владимира Федоровича Кульбакина (18 мая 2011 года он умер). Письмо адресовано сначала В. Жириновскому, а затем и в редакцию газеты. По словам юристов, эти изречения ветерана не только послужили поводом к написанию статей, но и цитаты из него содержатся в публикациях. В частности:
«...по заказу Травнева возбуждаются уголовные дела на добропорядочных людей или предпринимателей, банкротятся фирмы, отбираются незавершенные долевые строительства, избиваются или вообще пропадают неугодные Травневу люди. Так, в следственном изоляторе г. Пятигорска в архивном отделе имеются материалы дела №1697, где Л.Н. Травнев арестован 30.11.1993 г. по ст. 148 ч. 3 УК РФ. Прокурору г. Пятигорска Л.Н. Травнев дарит квартиры в новых домах и оформляет на своих людей. Вместе отдыхают, развлекаются и катаются на квадроциклах...» «...Многие боятся свидетельствовать против мэра города, опасаясь за свои жизни и жизни своих детей, родных и близких, но мне терять нечего, в доме, где я проживаю, я уже давно никому не нужен, а в данном городе тем более, пройдя сложную жизнь, считаю своим интернациональным долгом помочь в разоблачении «Спрута Травнева...» «...Сотрудниками Центрального аппарата Следственного комитета РФ для подтверждения причастности главы г. Пятигорска Л.Н. Травнева к организованному преступному сообществу под руководством В. Попова и совершению Л.Н. Травневым ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе заказных убийств, он неоднократно вызывался. Подобные показания В. Попов, возможно, давал на этапе предварительного и судебного следствия, которые по непонятным причинам не были занесены в протоколы. Также для объективности предоставляем вам светокопии дактокарты на Л.Н. Травнева, арестованного в 1995 году по статье «Умышленное убийство».
Кроме того, в статьях использовались фрагменты обращения межрегиональной общественной организации содействия развитию гражданского общества и правам человека к президенту России, которое юристы также ходатайствовали приобщить к делу. «Л. Травнев и те, кому он выгоден у власти, постарались уничтожить следы прошлого, в том числе связи с бандой Попова, который получил пожизненное заключение. Попов неоднократно во время следствия и на суде рассказывал о роли Л. Травнева в делах группировки, по понятным причинам правда, обличающая члена клуба власти, осталась за рамками следствия, тем более суда».
Но судья А. Соловьев данные ходатайства ответчика отклонил.
Что касается материалов дела по преступлениям, совершенным ОПГ «Поповские», которые сторона ответчика на прошлом заседании просила истребовать из краевого суда, то ответ на запрос еще не пришел.
- На первом судебном заседании я уже говорил, что эти сведения общеизвестны, - заявил Д. Маркарян. - Причастность или непричастность Льва Травнева к преступлениям может подтвердить только вступивший в законную силу приговор суда. Поэтому я считаю возможным рассмотреть это гражданское дело без получения ответа. Но если в процессе рассмотрения эти документы поступят, то, надеюсь, суд даст им объективную оценку.
Тем не менее юристы настаивали, что без запрашиваемых документов не представляется возможным рассматривать это дело.
- Обстоятельства, которые могут свидетельствовать о достоверности сведений, опубликованных в статье, будут определяться исходя из ответов на запросы, - настаивает на своем представитель ответчика С. Горошко. - Запросы были фактически по каждому доводу, которые упомянуты в статье.
Следующее заседание намечено на 15 сентября.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет