Вы здесь

Элита региональной экономики

Элита региональной экономики
Галина Сергушина

«Газпром трансгаз Ставрополь» - одно из старейших предприятий газовой отрасли - отметил свое 55-летие
В минувшую пятницу накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности во Дворце культуры и спорта поселка Рыздвяного гремела медь духового оркестра, звучали поздравления в адрес коллектива-юбиляра и десятков лучших его работников, выступали солисты знаменитого Мариинского оперного театра. А на площади перед Дворцом на огромном экране велась прямая трансляция торжества, которую с большим интересом наблюдали жители столицы газовиков Северного Кавказа. Природа подарила в этот торжественный день много солнца, которое играло лучами в струях нарядного фонтана, дополняя праздничное настроение.
ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» заслуженно называют элитой региональной экономики. Трудно назвать другое подобное предприятие, которое вписало бы за пять с половиной десятков лет такую значимую и весомую строку в развитие не только Ставрополья, но и других регионов России. Это одно из крупнейших предприятий в единой газотранспортной системе страны. Линейная часть магистральных газопроводов, обслуживаемых ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», проходит через территорию 10 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Кроме того, природный газ транспортируется в страны Закавказья. Общество эксплуатирует объекты самого высокогорного в мире магистрального газопровода «Дзуарикау-Цхинвал». Осуществляется транзит газа в Турцию по магистральному газопроводу «Голубой поток», который берет начало на территории присутствия предприятия.
Развитие газовой промышленности в регионе началось в 40-50-ые годы прошлого века с разработки и освоения крупнейшего в то время в стране Северо-Ставропольско-Пелагиадского месторождения, запасы которого оценивались в 220 миллиардов кубометров. А само ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» ведет свою историю с 1956 года, когда было завершено строительство крупнейшего в Европе - первого дальнего магистрального газопровода Ставрополь-Москва. Ставропольский газ пришел в столицу и в промышленные районы европейской части страны.
В день юбилейного торжества во Дворце культуры и спорта поселка Рыздвяного был открыт музей, в котором отражены все вехи создания и развития предприятия, ставшего гордостью не только Ставропольского края, но и всего российского «Газпрома». На торжество прибыло много гостей. Но особенно горячо встречали собравшиеся в зале депутата Государственной Думы России Василия Зиновьева, который в этом предприятии 50 лет назад начал свой трудовой путь, а последние 10 лет с 1998 года по 2008 перед избранием в российский парламент работал генеральным директором. В свое время он был непосредственным участником создания в городе Изобильном многоступенчатой схемы компремирования газа (небывалое по тем временам новшество).
В. Зиновьев с особой гордостью отметил, что предприятие награждено орденом Трудового Красного знамени - высшим орденом для людей, которые самоотверженно трудились.
- Все эти прошедшие 55 лет в памяти всех газовиков. Страна ждала с надеждой, что ставропольский газ изменит энергетическое состояние России. Тогда после войны энтузиазма было много, а газа и нефти мало, поэтому ставку сделали на самый близкий к европейской части страны газ - ставропольский. И впервые была придумана система газового транспорта, а не просто локальный газопровод. По пути в Москву все области: Ростовская, Луганская, Тульская, Воронежская - получили новый импульс экономического развития, начали строиться химические заводы, производство удобрений. Этому событию - приходу ставропольского газа в Москву - было посвящено специальное заседание пленума ЦККПСС. Это назвали большой победой промышленности Советского Союза. Тогда новую технику создавали специально под этот газопровод. Люди нарабатывали опыт. Это был воистину первый большой шаг.
Еще одной важной вехой в истории предприятия стало обустройство подземного хранилища газа в залежах Северо-Ставропольского месторождения. Уже в 1984 году приступили к его активной эксплуатации.
Новая страница в истории ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» началась в апреле 2008 года, когда на пост генерального директора был назначен Алексей Завгороднев. Выпускник Грозненского нефтяного института, он прошел в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» все ступени профессионального роста. Работал оператором по добыче нефти и газа, мастером, начальником оперативно-производственной службы, главным инженером Ставропольского газопромыслового управления, директором Ставропольского линейно-производственного управления магистральных газопроводов, главным инженером «Кавказтрансгаза». И в 37 лет был назначен генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». В коллективе гордятся своим молодым «генералом». Он кандидат геолого-минералогических наук, действительный член Академии технологических наук РФ и член-корреспондент РАЕН, лауреат премии ОАО «Газпром» и премии академика И.М. Губкина, кстати, очень престижной.
Примечательно, что на открытии музея Алексей Завгороднев начал со слов благодарности ветеранам, которые он еще раз повторит, уже выступая непосредственно на торжественном собрании.
- Ветеранов мы никогда не забываем, ветеранов нельзя забывать. Для этого мы сегодня открываем этот расширенный музей. Он был музеем в поселке Рыздвяном, но сейчас охватывает различные этапы становления предприятия и развития поселка. Конечно, 55 лет это цифра, которой мы гордимся. Это наша история. На протяжении многих лет предприятие было кузницей кадров. Кроме того, это был полигон, где испытывались новые технологии, новое оборудование. Отсюда со ставропольской земли пошли новые разработки, новые методы в транспорте газа, его добыче. Сегодня наше предприятие - это 8 тысяч километров магистральных газопроводов, которые проходят по территории 10 субъектов Северо-Кавказского и Южного округов. Это - 280 тысяч квадратных километров, начиная от Волги, заканчивая Кавказским хребтом, республиками Закавказья. Мы подаем газ и в Грузию. Зоной нашего обслуживания стала Южная Осетия. И сегодня, в канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности, отмечая 55 лет истории нашего предприятия, мы чествуем здесь весь коллектив, всех ветеранов, кто развивал, обустраивал газовое хозяйство региона. Нам есть чем гордиться, но есть и планы, которые еще предстоит реализовать.
Сегодня в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» действуют 19 филиалов, в том числе 10 линейных производственных управлений магистральных газопроводов. Работу газотранспортной системы обеспечивают 7 с половиной тысяч человек. Ветераны и лучшие из лучших работники других поколений были приглашены на юбилейное торжество. Сказать, что был водопад наград - и то будет мало. 13 человек были удостоены Благодарности Министерства энергетики Российской Федерации. Четверым присвоено звание «Ветеран ОАО «Газпром», 13 получили Почетные грамоты «Газпрома», а пятеро - благодарности головного предприятия. Еще четверым присвоено звание «Ветеран ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», пятеро работников Общества внесены в Книгу Почета ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», 29 награждены Почетными грамотами, а 32-м объявлена Благодарность Общества. Трое удостоены Почетных грамот губернатора Ставропольского края. Не забыли и о неработающих пенсионерах, каждому вручены премии.
К профессиональному празднику подведены итоги 9-ти конкурсов профессионального мастерства рабочих на звание «Лучший по профессии». Победителями стали машинист технологических компрессоров Изобильненского ЛПУМГ Николай Булгаков, оператор ГРС Ставропольского ЛПУМГ Виталий Посохов, электросварщик Астраханского ЛПУМГ Растям Каспаков, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Привольненского ЛПУМГ Сергей Фокин, кабельщик-спайщик Ставропольского ЛПУМГ Петр Касьянов, водитель Изобильненского ЛПУМГ Игорь Филичев, монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии Светлоградского ЛПУМГ Алексей Бондарь, машинист трубоукладчика Изобильненского ЛПУМГ Владимир Сидоркин и слесарь
по КИПиА Изобильненского ЛПУМГ Антон Сапрыкин.
Названы и победители в конкурсах профессионального мастерства преподавателей учебных заведений ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» и специалистов. Система профессионального роста рабочих и специалистов здесь отлажена в течение многих лет. Каждый пришедший на работу в Общество может быть уверен, что, повышая уровень своих знаний, совершенствуя мастерство, он не останется незамеченным и будет иметь равные с другими возможности не только профессионального, но и карьерного роста.
Большое внимание в Обществе уделяется новаторству и рационализаторству. В этот раз в традиционном конкурсе рационализаторской деятельности приняло участие более 360 газовиков. Ими внедрено 369 рационализаторских предложений, экономический эффект составил свыше 55 миллионов рублей. Победителем в этом конкурсе и обладателем звания «Лучший рационализатор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» стал ведущий инженер службы ГРС Невинномысского ЛПУМГ Валерий Серков. На его счету 17 рацпредложений. Все они, по его словам, направлены на модернизацию оборудования, на снижение затрат по его эксплуатации и обеспечение еще большей безопасности.
- Мои рацпредложения включают широкий спектр проблем, начиная от совершенствования оборудования до управления кадрами, - рассказывал он журналистам. - К примеру, совершенствование телемеханики помогло операторам быстрее реагировать на сообщения о поломках оборудования на станциях и оперативнее принимать меры. Ряд предложений направлен на улучшение газоснабжения населенных пунктов за счет совершенствования используемого оборудования. У нас в «Газпроме» есть где приложить свои руки рационализаторам. Руководством это поощряется.
Кстати, Серков, как и многие другие, прошел несколько карьерных ступеней, начинал с оператора, работал мастером, старшим мастером, затем стал ведущим инженером. Примечательная особенность ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» то, что у способных и целеустремленных людей всегда есть возможность шагать по идущей вверх лестнице.
Еще одна особенность - то, что здесь работают семейные династии. Общий стаж некоторых составляет 100-200 лет. Представителей четырех из них чествовали на юбилейном торжестве.
Глава династии Бабичевых Александр с конца 60-ых руководил транспортным цехом Ставропольского газопромыслового управления, его супруга Александра начинала здесь же рабочей-аккумуляторщицей. Сын Владимир много лет работал в тампонажном цехе, его супруга Анна трудилась в геологической службе предприятия. А теперь уже и внуки Анатолий и Сергей - уважаемые в Обществе специалисты.
Весь Рыздвяный знает трудовую династию Внучитовых. Это родители, сын, дочери, зятья и внуки - все работают в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».
Очень уважаема в Изобильненском линейном производственном управлении магистральных газопроводов династия Пенкиных: родители, сын и двое внуков.
А самая многочисленная династия предприятия - семья Гришиных-Савельевых, которая уже сейчас состоит из 13 человек. Их общий трудовой стаж - 220 лет. Необычна династия еще и потому, что родоначальницей ее стала женщина. В 1961 году совсем еще молодая Валя Гришина пришла работать оператором на газораспределительную станцию. Тогда не было специального обучения, как сейчас, и азы профессии девушка постигала на собственном опыте и собственных ошибках. Но своих наставников Валентина Григорьевна до сих пор вспоминает с благодарностью.
Однако не только рабочими династиями гордится ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Здесь трудятся 25 кандидатов наук. Специалисты предприятия отмечены премиями ОАО «Газпром», международной топливно-энергетической ассоциации имени Н.К. Байбакова, научно-технического общества нефтяников и газовиков И.М. Губкина, Национальными экологическими премиями.
ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» - действительно элита ставропольской экономики. И не только потому, что здесь работают настоящие профессионалы. Это крупнейший налогоплательщик. В прошлом году Обществом в бюджеты всех уровней было перечислено налогов 2 миллиарда 106 миллионов рублей, из них 829 миллионов получил краевой бюджет, а 30 миллионов - местные бюджеты.
Но, пожалуй, самый главный вклад в социальную сферу - это выполнение программы газификации регионов. На Ставрополье уровень газификации один из самых высоких в стране - 97 процентов. В среднем по России этот показатель составляет около 60 процентов.
Коллектив ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» широко известен и своей благотворительностью. Он оказывает помощь 11 детским домам и интернатам. В рамках программы «Газпром - детям» построено и реконструировано несколько десятков спортивных и комбинированных детских площадок в Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет