Вы здесь

Время есть, но надо торопиться

Время есть, но надо торопиться
Ирина ПОСТОВАЯ

Губернатор края Валерий Гаевский на еженедельном совещании в правительстве края возмутился тем, что программа по переселению граждан из аварийного жилья в крае не выполняется в заявленные сроки. По этой причине Ставрополье, наряду еще с несколькими регионами, попало в черный список.
- В пяти муниципальных образованиях - Невинномысске, Ставрополе, Георгиевске, Ессентуках и поселке Анджиевском Минераловодского района - за год из аварийных домов не переселено ни одного жителя, - возмущался глава края. - Тогда как заявлено переселение почти 800 человек.
В связи с этим В. Гаевский поручил главам муниципалитетов, а также кураторам отрасли в кабинете министров поторопиться и как можно скорее выполнить план.
Программы по переселению граждан из аварийного жилья работают в крае уже три года. Сделано за это время немало. За время их реализации учтен весь проблемный жилищный фонд на Ставрополье, муниципальные правовые акты по признанию домов аварийными приведены в соответствие с действующим законодательством, а также проведена их систематизация. Составлен реестр аварийных домов в крае. Включены в него порядка 400 многоквартирных домов на территории 26 муниципальных образований.
За три года на ликвидацию аварийного жилья региону выделено более 1,5 миллиарда рублей. Уже есть реализованные проекты. Введены в эксплуатацию два 60-квартирных дома в г. Михайловске и 494-квартирный в г. Ставрополе. В них переехали 427 человек из 23 аварийных домов. Еще три дома заселены в пос. Иноземцево. Там обладателями новых квартир стали 280 граждан из 5 аварийных домов барачного типа.
В этом году в рамках Программ «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае на 2008-2011 годы» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного жилищного строительства в 2010-2011 годах», в которых участвуют 9 муниципальных образований края, планируется расселить более двух тысяч жильцов 114 аварийных домов.
При этом внесенные изменения в законодательство обязывают завершить выполнение программ 2010 года до конца декабря 2011. Сорвать сроки недопустимо, так как средства могут быть отозваны обратно в Фонд, и тогда Ставрополье, как регион, невыполнивший взятые на себя обязательства, в дальнейшем рискует остаться без поддержки.
Сложившуюся ситуацию в комитете ЖКХ края знают. Между тем на состоявшейся в августе коллегии ведомства центральной темой обсуждения было как раз переселение граждан из аварийного жилья. Шла речь и о том, что в результате выездных проверок на строящиеся объекты для расселения с целью определения их готовности выявлены отставания в сроках реализации программ.
Тогда губернатор пообещал, что ввиду серьезности взятых на себя регионом обязательств будет держать решение проблемы переселения граждан из аварийного жилья под контролем. Тем более что на это нацеливает региональные власти руководство страны.
Действительно ли в настоящий момент ситуация такая тяжелая, как было озвучено губернатором на совещании в правительстве, мы попытались уточнить в краевом комитете ЖКХ. В ведомстве ответили, что срок выполнения программ - 31 декабря этого года. До этого времени строительство должно быть завершено. Само переселение может быть осуществлено в первом квартале 2012 года. То есть пока какие-либо выводы делать преждевременно. И все-таки опасения по ряду объектов есть. Потому они и взяты под контроль. Тем временем в Георгиевске ключи от новых квартир получили порядка 40 человек. Еще одно радостное событие состоится в Невинномысске, где будут расселены жители из 12 аварийных домов.
Удастся ли завершить все запланированные работы вовремя, покажет время. Во всяком случае, для этого будет сделано все возможное, уверяют коммунальщики.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет