Вы здесь

По иску Травнева будет конференц-связь с Поповым

По иску Травнева будет конференц-связь с Поповым
Елена ЧУРЮДА

В прошлый четверг состоялось очередное предварительное заседание суда по иску мэра г. Пятигорска Л. Травнева к газете «Ставропольский репортер» о защите чести и достоинства. Напомним, градоначальник столицы округа обратился в Промышленный районный суд г. Ставрополя после серии статей под общим названием «Льва в клетку». В исковом заявлении Травнев изложил выдержки из публикаций, которые, по его мнению, не соответствуют действительности, и просит суд признать их таковыми. Кроме того, он хочет взыскать с редакции 3 миллиона рублей и просит предоставить право на ответ.
Перед судьей В. Соловьевым все те же лица: со стороны истца - начальник правового отдела администрации г. Пятигорска Д. Маркарян, со стороны ответчика - два юриста из юридического агентства «СРВ» и два юриста из г. Пятигорска, а также сам ответчик - редактор газеты «Ставропольский репортер» М. Коробко. Если представитель истца настаивал на заявленных требованиях и больше ничего суду не сказал, то представители ответчика эти требования не признали и вновь заявили ряд ходатайств. Юрист из г. Пятигорска Е. Есаулова, представляющая интересы ответчика по доверенности, заявила ходатайство об истребовании и приобщении к материалам двух арестантских дел из следственного изолятора г. Пятигорска, в котором в свое время находился Л. Травнев. Кроме того, она предоставила суду документ, где говорилось об еще одном ходатайстве:
- Ходатайствуем перед администрацией следственного изолятора г. Ставрополя предоставить селекторную связь с Валерием Поповым, осужденным ставропольским Краевым судом, для допроса его в качестве свидетеля, так как он проходил и проходит по уголовному делу №2603 от 25 сентября 1993 года по факту убийства Иванова.
Судья В. Соловьев попросил обосновать взаимосвязь с рассматриваемым делом.
- В статье идет ссылка на эти уголовные дела и предоставлена карточка из арестант-ского дела на Л. Травнева, а также отпечатки его пальцев. Сторона истца утверждает, что Лев Травнев не состоял в ОПГ, никогда не занимался рэкетом, что эти сведения порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, и ссылается на то, что документы, представленные в статье, являются фальшивкой. Думаю, что В. Попов может пояснить очень много существенного, касаемо слов заявленным в исковом заявлении: «Специализация Травнева в 90-е годы - рэкет, в настоящее время - рейдерские захваты», - пояснила Е. Есаулова.
- Уважаемый суд, я так понял, что у этого ходатайства две позиции, - возразил Д. Маркарян. - Первая - конференцсвязь с В. Поповым, и вторая - привязать некое уголовное дело, где потерпевшим являлся Иванов, к высказыванию в исковом заявлении «Специализация Травнева в 90-е годы - рэкет, в настоящее время - рейдерские захваты». Рэкет - это немножко другое, чем убийство некоего Иванова. Рэкет - это вымогательство, на сегодняшний день 162 статья УК РФ, в прошлом 148 статья УК РСФСР. Мой доверитель никогда не проходил ни подозреваемым, ни обвиняемым по этому делу. В статье фигурирует Ананян, а Ананян и Иванов - это разные фамилии. К тому же в исковом заявлении нет ни одного слова о следственном изоляторе и о содержании в нем. Вопрос причастности к уголовному делу и нахождение в СИЗО - это разные вещи. Я категорически против приобщения данного ходатайства к делу. Поясню, почему. Вовсе не потому, что там содержатся какие-то сведения, которые можно скрыть, а потому что арестантское дело гласит о поступлении человека в изолятор, о времени его нахождения там, об уголовном деле, в котором человек подозревался, и о времени его убытия оттуда. Сведений о причастности или непричастности к уголовному преступлению арестантское дело не содержит и не может содержать.
Несмотря на эти возражения, судья ходатайства ответчика удовлетворил. Кроме того, представители ответчика заявили ходатайство о привлечении к делу в качестве третьего лица межнациональной общественной организации содействия развитию гражданского общества и правам человека. Это ходатайство было отклонено.
Следующее заседание, на котором сторона ответчика должна представить обоснованное возражение на иск, состоится 23 сентября.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет