Вы здесь

«БЛАГОСЛОВЕННЫЙ КРАЙ»

«БЛАГОСЛОВЕННЫЙ КРАЙ»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Вышел в свет новый сборник песен и романсов на стихи ставропольских поэтов известного в крае и за его пределами музыканта, композитора, педагога, руководителя вокального ансамбля «Русские узоры», заслуженного работника культуры РФ Александра Маслова. Презентация сборника под символическим названием «Благословенный край» состоялась на днях в Ставропольском городском Доме культуры.
Четвертое по счету собрание вокальных и хоровых произведений ставропольского композитора - это своеобразный итог его работы за несколько последних лет. Песни и романсы Маслова давно уже разлетелись по всей стране: их поют на родине музыканта - на Рязанщине, в других областях Средней России, в Южном федеральном и, конечно, в Северо-Кавказском округах. А все потому, что для его творчества характерны удивительная проникновенность в стихотворную лирику Владимира Бутенко, Витислава Ходарева, Валентины Слядневой, Елены Ивановой, Игоря Матюшкина, Валентины Нарыжной, а также редкая задушевность, мелодичность, близость народной песне.
Александр Маслов пишет не только песни, но и сочинения для баяна, оркестра народных инструментов, духового оркестра, вокально-хореографические сюиты, эстрадные пьесы, обработки народных песен. Однако именно вокальная его музыка пользуется особой популярностью у профессиональных и самодеятельных коллективов. Несет же в народ его песни и романсы удивительный по тонкости и поэтичности исполнения коллектив - ансамбль «Русские узоры», который базируется в городском Доме культуры и которым Александр Степанович руководит уже четверть века. Вот и на презентации его нового сборника именно они - миловидные женщины из «Русских узоров» - задавали тон всему творческому вечеру своего бессменного руководителя. «Дорога к дому», «Перо жар-птицы», «Песня о матери», «Поздняя любовь», «Кадриль казачья», «Казачка жена», «Русь вечная» - эти и другие песни Маслова в их исполнении раскрывали перед зрителями главную тему его творчества: тему любви ко всему самому дорогому на свете - Родине, матери, русской природе, родному краю.
Немало на вечере было и премьер. Так, хор образцового ансамбля песни и танца «Весна» Ставропольского городского Дворца детского творчества исполнил «Музыку весны», ансамбль мальчиков гимназии №9 - задорную песню «Мы, казачата, народ боевой». Поздравляли автора с выходом его сборника и коллеги - народный ансамбль «Искорка», к примеру, с удовольствием (которое тут же передалось и залу) спел две песни - «И баян, и гармонь» и «Мой конь, мой брат». Немало добрых слов о своем творчестве услышал Александр Степанович от музыкального редактора нынешнего сборника, заслуженного работника культуры РФ Александра Маркова, от сотрудников городского управления культуры, от руководителей коллективов Дома культуры, а его директор Лариса Климова назвала Маслова «человеком русской души». Завершила же презентацию еще одна премьера - песня «День Ставропольского края», слова которой вместе со сводным хором коллективов Ставропольского городского Дома культуры с воодушевлением пел весь зал: «Не испортит любая погода светлой музыки наших сердец».

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет