Вы здесь

«СКОРАЯ» ДЛЯ БУРЕНКИ

«СКОРАЯ» ДЛЯ БУРЕНКИ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Так вполне можно назвать ветеринарную службу Ставропольского края, которая не только лечит всю сельскохозяйственную живность, будь то коровы, свиньи, овцы, куры, гуси, утки, домашних животных, но и стоит на страже нашего здоровья, обеспечивая эпизоотическую безопасность в крае. Большую роль в комплексной работе ветеринаров играют законы Российской Федерации, краевые целевые программы и, конечно, приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который с 2008 года преобразован в Государственную программу развития сельского хозяйства. Эта программа включает в себя несколько направлений, в том числе и животноводческое, которое предполагает господдержку племенного животноводства страны, и в частности нашего края. Но животные, племенные они или нет, часто болеют, а нередко эти заболевания опасны и для человека. О том, какие на Ставрополье работают программы (федеральные и краевые) по предупреждению и ликвидации болезней животных, наш разговор с заместителем начальника управления ветеринарии Ставропольского края Георгием Джаилиди.
БУФЕРНАЯ ЗОНА
- Решение задач по наращиванию численности поголовья скота и птицы на территории Ставропольского края, - рассказывает Георгий Анастасович, - по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, увеличению объемов производства мяса, молока и другой продукции невозможно без поддержания на должном уровне эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на Ставрополье. Выполняя диагностические исследования и вакцинацию животных против ряда заразных болезней, государственная ветеринарная служба Ставропольского края создает буферную зону по защите территории региона, да и всей Российской Федерации от заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний животных, в том числе ящура, обеспечивает поставку безопасных и доброкачественных продуктов животноводства по всей стране. В связи с тем, что в крае есть почвенные очаги сибирской язвы, неблагополучные пункты по бруцеллезу животных, имеется полторы тысячи водоемов, где кормятся перелетные птицы, нами разработаны обязательные схемы вакцинаций, на основе которых составляются планы профилактических и противоэпизоотических мероприятий. На эти цели за последние полтора года за счет средств федерального бюджета получено биопрепаратов на сумму 115 с половиной миллионов рублей. А из бюджета Ставропольского края на приобретение антибиотиков, противопаразитарных препаратов, материалов для ветеринарных лабораторий, шприцов, пробирок, дезинфекционных средств, спецодежды было выделено в 2010 году 12,8 миллиона рублей, а в 2011 году 15,5 миллиона рублей. Планы этих очень важных мероприятий государственными учреждениями, подведомственными управлению, выполнены в полном объеме.
- Насколько я знаю, краевая ветеринарная служба участвует и в межведомственных краевых целевых программах. В каких именно?
- В крае разработаны и исполняются межведомственные краевые программы по борьбе с африканской чумой свиней, бруцеллезом, крымской геморрагической лихорадкой. Координация работы органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края, организаций, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности по ликвидации заболевания АЧС и предупреждению распространения инфекции на территории края осуществляется специальной комиссией по борьбе с африканской чумой свиней, созданной постановлением правительства СК от 24 октября 2008 года «О некоторых вопросах организации предупреждения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Ставропольского края». За последние полтора года государственной ветеринарной службой края проделана огромная работа: проведено 2233 проверки свиноводческих предприятий, по итогам которых выдано 1189 предписаний об устранении нарушений ветеринарного законодательства Российской Федерации, на 305 должностных лиц наложены административные штрафы, в суд передано 17 материалов для приостановления деятельности сельхозорганизаций, нарушающих ветеринарное законодательство РФ. На Ставрополье сейчас работают 46 закрытых свинокомплексов, в которых есть обязательные санпропускники. Считается, что главным источником заражения являются дикие кабаны. Их численность в крае, как информирует министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, по состоянию на 1 сентября нынешнего года составляет не более 50 особей, тогда как у наших соседей - краснодарцев - их насчитывается до семи тысяч голов.
Африканская чума прошлась по поголовью свиней всего Юга России. Так, в Ростовской области за полтора года отмечено 26 неблагополучных пунктов среди домашних свиней и 10 - среди диких кабанов, в Краснодарском крае - соответственно 15 и 8, в Астраханской области - 11 и 1, в Волгоградской области - 8 и 0. На Ставрополье зарегистрирован всего один очаг АЧС в начале января сего года в ООО «Животноводческий комплекс «Надежда» Красногвардейского района. Проведенными срочными мероприятиями он был ликвидирован, а самое главное - не было допущено распространение вируса по территории края.
Активно работают ветеринары по разделу «Неотложные меры по профилактике и борьбе с крымской геморрагической лихорадкой в Ставропольском крае на 2010-2012 годы» в краевой целевой программе «Приоритетные направления развития здравоохранения в Ставропольском крае на 2010-2012 годы». В рамках реализации данной программы проводится комплекс мероприятий, направленных на снижение численности клещей, а именно: обработка сельскохозяйственных животных, противоклещевые обработки пастбищ в природных биотопах, барьерные обработки территорий, на которых расположены летние оздоровительные лагеря для детей и подростков. На эти цели из краевого бюджета было выделено 7 с половиной миллионов рублей. А на краевую целевую программу «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Ставропольском крае на 2011-2013 годы» управлению ветеринарии СК на приобретение лабораторного оборудования для ускорения постановки диагноза по особо опасным заболеваниям животных в условиях ЧС из бюджета края будет всего выделено 15 миллионов рублей.
УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ
- На краевом уровне не раз уже звучало, что эпизоотическая обстановка на Ставрополье за последние годы явно улучшается. По каким показателям об этом можно судить?
- Начнем с того, что за последние полгода количество в крае неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям животных снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2010 года более чем в два раза. Специалистами государственной ветеринарной службы и специалистами в области ветеринарии проведено более одного миллиона исследований крупного рогатого скота на заболевание туберкулезом. Благодаря профилактическим мероприятиям, с начала 2010 года в нашем крае не выявлено ни одного очага туберкулеза КРС. Еще один положительный момент. С 2006 года на Ставрополье не зарегистрировано ни одного случая заболевания птичьим гриппом. И все благодаря тому, что опять-таки постоянно проводится профилактика. Так, только за последние полтора года проведено 5,7 миллиона вакцинаций домашней птицы в личных подсобных хозяйствах, 53,2 тысячи мониторинговых исследований на грипп птиц, 47 тысяч исследований на напряженность иммунитета. И это не считая наших выступлений на сходах граждан, на семинарах, совещаниях, в СМИ.
Намного меньше в крае стало так называемых бытовых болезней - сальмонеллеза, пастереллеза и колибактериоза. Если в 2010 году было зафиксировано 27 неблагополучных пунктов по этим заболеваниям, то в текущем только два. Значительно улучшилась ситуация по такой опасной и для животных, и для людей болезни, как бешенство. Здесь сыграло свою положительную роль применение 130 тысяч доз вакцины «Оралбивак» в дикой фауне осенью прошлого года. Кроме того, была проведена иммунизация 175 тысяч собак и кошек и 78 тысяч сельскохозяйственных животных.
И в то же время в результате диагностических исследований в крае зарегистрировано 123 неблагополучных пункта по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота, в которых выявлено 1767 больных животных. Это больше, чем в прошлые годы, на 5 и 34 процента соответственно. Основным источником бруцеллеза явился завоз больного поголовья из сопредельных территорий субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ. Способствует распространению бруцеллеза и сокрытие владельцами животных их численности, отказ от предоставления скота для проведения лабораторно-диагностических исследований. Реальных результатов снижения уровня заболевания бруцеллезом людей и животных можно достичь при условии реализации федеральных мероприятий по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, в том числе на территории всех субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральный округа.
- Кстати, о болезнях, общих для людей и животных. Некоторые из них, в частности бешенство, как известно, смертельно опасны и для тех, и для других. Что делается ветслужбой для того, чтобы обезопасить человека от этой напасти?
- В соответствии со статьей 5 Закона РФ «О ветеринарии» одной из задач государственной ветеринарной службы Российской Федерации является защита населения от болезней, общих для человека и животных. Для ее обеспечения мясо, мясные и другие продукты убоя животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию в пище. Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.
Управлением ветеринарии СК организована многоступенчатая система обеспечения безопасности животноводческой продукции. Все животные, направляемые на убой, подвергаются клиническому осмотру. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится специалистами подведомственных управлению учреждений в ветеринарных лечебницах, пунктах, участках, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Ставропольского края и на предприятиях по переработке продукции животного происхождения. Тут главное, чтобы жители края помнили одну непреложную истину: нельзя покупать непроверенное ветеринарами мясо на стихийных рынках.
- Георгий Анастасович, что еще входит в сферу деятельности ветеринарной службы, помимо лечения, профилактики болезней животных и обеспечения безопасности животноводческой продукции?
- Много чего. Для обеспечения комплексной работы ветеринарной службы края управлением в 2011 году разработаны еще две важные подпрограммы. Одна из них - «Утилизация и уничтожение биологических отходов на территории Ставропольского края на 2012 год» - передана в комитет Ставропольского края по ЖКХ для включения ее в краевую целевую программу «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2010-2012 годы». Вторая подпрограмма «Профилактика и ликвидация болезней животных в Ставропольском крае на 2012-2013 годы» - включена в краевую целевую программу «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2012-2014 годы».
Развитие ветеринарии на Ставрополье, основанное на программно-целевом методе, при котором мероприятия этих и других подпрограмм взаимно увязаны по срокам, ресурсам и исполнителям, в сочетании с действенной системой управления и контроля, создает предпосылки для дальнейшего производства продуктов животноводства в Ставропольском крае, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет