Вы здесь

«Хантеры» ушли на Восток

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Хантеры» ушли на Восток
Галина Сергушина

Ни один праздник последнего времени не собирал столько восторженно кричащих, смеющихся, радующихся и удивляющихся детей, сколько их приехало вместе с родителями в минувшую субботу в Михайловск на краевую выставку племенных животных и птицы.
Детвора и взрослые снимали на цифровики и мобильники и стотонного краснобеломордого быка по имени Спартак, и игривых голубых, белых и черных норок, и необыкновенных курочек - «китайских шелковых» и «орловских ситцевых», и верблюда, лениво жующего свою жвачку. Восторженные толпы стояли у большого аквариума, где резвились золотистые форели и важно плавали огромные осетры. Тут же, на полянке между павильонами, желающих малышей катали на пони.
Понятно, что Выставка достижений агропромышленного комплекса края и селекционной науки проводилась не для того, чтобы детвора могла насладиться прелестями такого «контактного зоопарка». Но где еще, скажите, наши дети могут увидеть, что сельское хозяйство, которое вот уже много лет объявляют умирающим, на самом деле живет и способно достигать таких вершин в развитии племенного животноводства и птицеводства?
В нынешней «Малой ВДНХ» Ставрополья принимало участие более 70 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Не остались в стороне и частники, которые тоже представили на экспозицию достижения своих личных хозяйств: цесарок, кроликов и курочек всех видов и цветов.
Огромный павильон заняли племенные бараны. Их представили многие хозяйства, где овцеводство - традиционное направление. Но не было равных великолепным экземплярам северокавказских мясо-шерстных баранов СПК племзавода «Восток» Степновского района. Кстати, одним из селекционеров и соавторов создания заводского типа этой породы является сам руководитель хозяйства, Герой Труда Ставрополья Петр Лобанов.
Достижения «Востока» были оценены по достоинству. Один из двух новеньких УАЗов «Хантер» с выставки прямиком отправился в дальний восточный район края.
Второй главный приз выставки, тоже «Хантер», стал наградой за достижения в племенной работе колхозу имени Ленина Арзгирского района.
Украшением выставки стали быки-производители СПК «Дружба» Апанасенковского района Спартак и Султан. Достижения этого хозяйства отмечены дипломом вы-ставки. Дипломы вручены также колхозу «Родина» Красногвардейского района, опытно-селекционной станции по птицеводству из Георгиевского района, где много лет с успехом разводят племенных индеек.
В числе победителей - колхоз имени Ворошилова Труновского района, ЗАО «Форелевый» Предгорного и ряд других хозяйств.
Вручая награды, первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый подчеркнул, что все эти достижения - результат огромной работы трудовых коллективов сельхозпредприятий и что год от года участников таких выставок становится больше. В этом году она прошла уже в 13-ый раз.
- Это очень хорошая традиция, - отметил председатель комитета по аграрным вопросам Думы Ставропольского края Александр Шиянов. - Очень хотелось бы, чтобы растениеводство и животноводство в крае получали равное развитие, как это было в прежние годы.
По словам А. Шиянова, сегодня 68 процентов господдержки уходит на растениеводство, а на животноводство почти вдвое меньше. Он полагает, что если активнее поддерживать животноводческую отрасль, она будет более прибыльной и привлекательной для сельхозтоваропроизводителей.
Судя по выставке, правительство края не пожалело средств на награды для победителей. И непричастные к сельскому хозяйству люди не жалели ладоней, аплодируя великолепным достижениям сельских тружеников Ставрополья.
Праздничное настроение создавали выступления самодеятельных артистов, кафе под открытым небом, которые потчевали желающих вкусными шашлыками.
Одно лишь стало ложкой дегтя в общей хорошей атмосфере праздника. На выставку приехали сотни людей из Ставрополя, Михайловска, очень многие с детьми. А когда все закончилось, оказалось, что не на чем уехать. Водители маршруток объявляли, что довезут только до Михайловской автостанции. Оттуда надо было пересаживаться на другой транспорт, т.е. платить дважды. Так что жители Ставрополя, особенно те, что с маленькими детьми, намучились на жаре.
Неужели нельзя было организовать транспортное обслуживание, как это сделали в Ставрополе в День города, где к окончанию торжеств на Крепостной горе вереница автобусов выстроилась в ожидании разъезжающихся с праздника? А здесь чиновники краевого Минсельхоза, которые и организовывали эту «Малую ВДНХ», сели на личные автомобили после награждения победителей и отбыли. Веселись, мол, народ!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет